Изъять детей у системы: молодая пара растит двоих своих и хочет опекать приемных

В ожидании ежегодного радиомарафона «Дай пять!», в этот раз посвященного сбору средств на поддержку приемных семей, команда радио Pieci.lv знакомит слушателей с историями людей, которые готовы взять в семью кого-то из «детей системы» — ребятишек, лишенных родительской заботы и живущих в казенных учреждениях. Руте и Карлис Карклини — как раз такая семья.

Супруги сейчас посещают курсы для получения статуса «воспитательской» — опекунской приемной семьи. В своей группе 28-летние Руте и Карлис оказались моложе всех. У них двое своих детей, младшая дочка совсем маленькая. Мать готова во время своего декретного отпуска заботиться о еще каком-то малыше, оставшемся без родителей. Карлис по роду занятий — священник.

По словам молодых родителей, они еще до женитьбы обсуждали возможность взять приемного ребенка. Но тогда им была известна только такая возможность, как усыновление. Но затем зародилось общественное движение «Воскресенья сирот», и Руте с Карлисом стали всерьез интересоваться формами внесемейной опеки. Они решили, что на данном этапе им больше всего подходит вариант опекунства. Они готовы стать временной семьей какому-то ребенку из детдома.

«То, что Руте сейчас до сих пор дома с нашей доченькой, означает, что мы сможем взять и младенцев или других детей помладше, чего многие другие воспитатели не могут, потому что они работают», — говорит Карлис.

Есть, конечно, некоторые опасения, признают супруги. Например, с каким наследием, вынесенным из семьи биологических родителей приемного ребенка, придется иметь дело. Ведь дети, чьи родители лишены прав опеки, и в семье наверняка настрадались, и в детдоме многим приходилось несладко. Руте и Карлис считают, что, какие бы трудности их в будущем ни поджидали, помочь расти приемному ребенку — однозначно того стоит. На курсах они чувствуют большую поддержку и одобрение. Но

есть и другие люди — те, кто спрашивает: неужели им своих двоих недостаточно, поделилась Руте. В своем решении они с Карлисом уверены.

Карлис очень рад, что латвийское общество меняется и уже отчасти готово действовать, улучшать качество жизни детей, оставшихся без родительского внимания.

«Популярные в обществе люди публично обсуждают проблему детдомов, грядет тематический радиомарафон «Дай пять!», музыканты Кауперс и Земитис сочинили песню «Будь вместе», которая призывает проводить больше времени вместе и поддерживать близость.

Я думаю, оставшиеся без родительской заботы дети – в кризисных ли центрах они или в детдомах, — у них нет того, кто проводит с ними время, уделяет внимание. И, наверное, это вызов или пожелание — просто присмотреться и задаться вопросом: что я могу сделать?»

Девиз радиомарафона «Дай пять!» в этом году звучит так: «Исправь детство». Цель сбора средств — увеличить число опекунов среди тех семей, которые обдумывали такой шаг, но по ряду причин отложили решение. Потенциальным воспитателям приемных детей нужна моральная и информационная поддержка, чтобы решиться, говорит руководитель благотворительной организации Ziedot.lv Рута Диманте:

«Я отлично понимаю таких людей я и сама из тех, кто испытывает страх, неведение: а я этого ребеночка полюблю? А я справлюсь? Я достаточно ли я хороший? Что моя семья скажет?

Привезти подарки в детдом — это не помощь детям. Помощь детдомовцам — это найти им семьи,

и я думаю, что мы вместе с Latvijas Radio можем это сделать, чтобы, встречая столетие Латвии, мы могли сказать, что наша цель — Латвия без детдомов».

В латвийских детских домах сейчас содержится около 1200 ребят. Найти всем им семьи — задача реально осуществимая, считает Диманта. Ожидается, что программа поддержки воспитательских приемных семей «Плечо» может начать действовать в будущем году — и будет существовать так долго, пока для каждого из детдомовцев не будет найден дом.

«Цель – до 2021 года, когда завершатся торжества в честь столетия Латвии, добиться, чтобы каждый латвийский ребенок рос в семье. Это не может быть административной функцией Кабинета министров – это так не работает», — говорит Диманта. Семья — это люди,а  не государство, поэтому нужно участие общества и нужно ободрение потенциальным опекунам, нужны истории и опыт тех, кто уже воспитывает приемных детей.

Благотворительный радиомарафон «Дай пять!» в этом году пройдет с 17 по 23 декабря на рижской Домской площади. Каждые 5 евро пожертвований — это примерно 30 минут работы специалистов с семьями в рамках программы Ziedot.lv «Плечо». Приемным родителям помогут получить социальные услуги и оформить документы, окажут эмоциональную поддержку, «подставят плечо», чтобы облегчить им их миссию на всех этапах.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно