Часть воспитанников детдома Stikli переселили в групповые квартиры

С 28 декабря прекращает работу Вентспилсский краевой детдом Stikli. Большинство живших там детей приехало из Риги — и все они уже перебрались в столицу в групповые квартиры, подтвердила Latvijas Radio старший специалист Департамента благосостояния Рижской думы Зента Чевере.

Таким образом, в детдома молодые люди больше не вернутся. В департаменте рассказали, что всем 15 воспитанникам и в дальнейшем обеспечат необходимую социальную опеку.

«Групповая квартира — это специальная услуга, в рамках которого обеспечивают молодежи квартиру, а также различные социальные услуги и поддержку в соответствии с потребностями клиента. Например, служебный контроль обеспечен. Благодаря ему мы знаем, что за клиентом присматривают, следят, чтобы он принимал медикаменты — с его согласия. То, что они живут в групповой квартире, уже значит, что потребуется поддержка и в уходе за собой. Для более легких душевных расстройств одна поддержка, а, например, для тяжелых расстройств будет и опека клиента, если она потребуется», — отметила Чевере.

В апреле Rus.lsm.lv писал, что, возможно, в детском центре социальной опеки Stikli в Вентспилсском крае по отношению к детям допускается эмоциональное насилие. Приемная мать маленькой воспитанницы этого учреждения Элина Батарага сообщила о своих наблюдениях в надзорные органы и обратилась в масс-медиа. Выяснилось, что ранее уже были неоднократные сигналы о том, что в детдоме не все ладно — однако его директор свою должность сохранил.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv в серии публикаций «Дети системы», независимые психологи, приглашенные поработать с воспитанниками Елгавского детдома, выявили ряд грубых и систематических нарушений прав детей в этом учреждении. В ряде других социальных центров, как и в психиатрической больнице Ainaži, ситуация оказалась не лучше

Латвии стоит поспешить, чтобы в указанный срок — до 2023 года — успешно завершить проект деинституционализации, или обеспечения семейной среды детям, оставшимся без родительской опеки, детям с инвалидностью и лицам с психическими нарушениями, и не потерять предусмотренное на это европейское финансирование, заявила в интервью LTV глава Госконтроля Элита Круминя. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно