Визит Лукашенко в Латвию: Рига ждет от Минска пожеланий по дате

Латвия и Республика Беларусь сотрудничают все активнее, заявил на встрече с послом Латвии Эйнаром Семанисом глава Палаты представителей белорусского Нацсобрания Владимир Андрейченко. Стороны обсудили и планируемый визит Александра Лукашенко в Латвию.

Семанис заявил, что Рига готовится к визиту Лукашенко и ждет от белорусской стороны предложений по поводу возможной даты, сообщает официальное информационное агентство БЕЛТА,

Андрейченко считает, что визит станет импульсом для отношений двух стран. Он добавил, что государства все активнее сотрудничают на межведомственном уровне, при этом стратегический вопрос — партнерство в транспортно-транзитной сфере.

«Латвия, как и Беларусь, очень заинтересована во всех вопросах, которые связаны с транзитом и транспортировкой нефти и нефтепродуктов, минеральных удобрений», — отметил Семанис. Он указал прежде всего на ж/д перевозки и перевалку грузов через порты Латвии.

В данный момент в Белоруссии, по словам Андрейченко, почти 600 компаний с латвийским капиталом — и у стран, считает он, есть возможность улучшать сотрудничество.

«Мы намерены и дальше содействовать углублению сотрудничества через группы дружбы, которые созданы в парламентах Беларуси и Латвии», — отметил он.

Республика Беларусь намерена более серьезно развивать экономические отношения с Латвией, ранее заявил президент Александр Лукашенко на встрече с министром иностранных дел Латвии Эдгаром Ринкевичом. Лукашенко хочет в ближайшее время посетить Ригу.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, приглашение Лукашенко было направлено латвийской стороной еще летом 2017-го. Договоренность об этом была достигнута на уровне глав министерств иностранных дел обеих стран. С тех пор как ЕС отменил санкции против Белоруссии, формальных  препятствий к приезду главы белорусского государства в любую страну Евросоюза нет.

Латвия поддерживала контакты — в том числе и прямые — с руководством Белоруссии даже в те времена, когда отношения Минска с Евросоюзом были близки к точке замерзания. Так, как убедился Rus.lsm.lv в архиве официального вестника Latvijas Vestnesis, 11 июля 2007 года тогдашний премьер Латвии Ивар Годманис встречался со своим белорусским коллегой Сергеем Сидорским. Поскольку из-за санкций последний был невъездным в ЕС, главы двух правительств провели совещание в прямом смысле слова на нейтральной территории — в доме погранкомиссаров, находящемся на полосе «ничейной земли» у КПП «Силене—Урбаны» на латвийско-белорусской границе. Тогда же прозвучала версия о том, что «тайная конференция» премьеров был санкционирована высшими органами ЕС — об этом несколькими днями позже AFP заявил пресс-секретарь Годманиса, отвечая таким образом на обвинения в том, что Латвия нарушила установленный режим санкций.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно