Александр Лукашенко может приехать в Латвию

Президент Белоруссии Александр Лукашенко получил приглашение посетить Латвию с официальным визитом. О времени визита от белорусской стороны пока не получено ответа, сообщает Latvijas televīzija.

По обеим сторонам границы новость об этом воспринимают со смешанными чувствами. Кто-то откровенно рад, что, похоже, перевешивают рациональные соображения, и белорусские транзитные грузы помогут латвийскому бюджету. Другие же предостерегают, что Лукашенко – союзник Кремля, и бросаться брататься с человеком, которого не так давно за Западе называли последним диктатором Европы, не стоило бы столь поспешно.  

По отзывам белорусских оппозиционеров, давление властей они ощущают до сих пор. Только ранее оно проявлялось в виде арестов, а теперь – в виде административных штрафов. Но сами преследования продолжаются. «У меня только за последний месяц было 16 судебных процессов», - говорит видный деятель оппозиции Анатолий Лебедко. Для Лукашенко важно продолжать держать ситуацию в стране под своим контролем, считает он.

Павел Северинец рассказывает, что Белоруссия – единственная в Европе страна, где не дают зарегистрировать партию христианских демократов: «Мы шесть раз подавали документы на регистрацию как партия и 20 раз – как общественная организация. Ответ один: нет». На людей из поданных списков, по его утверждению, давит Комитет госбезопасности, чтобы те отступились и отозвали свои подписи.  

Оппозиционеры считают: Лукашенко можно звать в Ригу, когда в Белоруссии кое-что изменится. Например, будут качественные изменения в законе о выборах, «чтобы в стране хоть раз за 20 лет могло пройти что-то похожее на выборы», отметил Лебедко:

«Он [после поездки в Ригу или Брюссель] поедет отчитываться в Кремль. Не идеализируйте ситуацию. Отношения Лукашенко и Путина – это вопрос о том, насколько длинен поводок, на котором Кремль его держит».  

Визит главы латвийского МИД Эдгара Ринкевича («Единство») в Белоруссию – свидетельство того, что и в Латвии ее считают гарантом военной безопасности Балтийского региона, отмечает LTV. И замечание министра иностранных бел Республики Беларусь Владимира Макея, что страна после совместных с Россией военных маневров «Запад-2017» не допустит, чтобы российские войска остались на ее территории, по мнению Ринкевича – не пустой звук.  

«Мы, конечно, продолжим этот диалог с Белоруссией, потому что учения – через полтора месяца. Но в целом я вижу, что наше сотрудничество в сфере безопасности достаточно интенсивно, и у меня нет оснований усомниться в этой четкой позиции Белоруссии», - сказал министр.

Как сообщается на сайте МИД Латвии, 18 и 19 июля Ринкевич побывал с визитом в Минске. Там он встречался с премьер-министром РБ Андреем Кобяковым, министром иностранных дел Владимиром Макеем, министром экономики Владимиром Зиновским, лидерами трех крупнейших оппозиционных партий и белорусскими экспертами по внутренней политике. Он пригласил коллегу В. Макея посетить Рижскую конференцию, намеченную на 29-30 сентября. О приглашении президенту Лукашенко также приехать в Латвию сайт МИД не сообщает.

Львиная доля санкций ЕС против Белоруссии отменена уже полтора года тому назад. Формально препятствий к приезду главы белорусского государства в любую страну Евросоюза нет. С тем, что Латвии такой визит будет очень выгоден, соглашаются даже критики политики Лукашенко. По словам белорусского публициста Александра Федуты, граничащим с РБ странам важен и ее рынок, и экономическое партнерство с нею:  

«Поэтому я не знаю, как отнесутся в Латвии к этому визиту. Это вопрос, стоящий перед вашими правящими, оппозицией и гражданским сообществом. Но что его приезд создаст определенное влияние на экономику Латвии – несомненно!»  

С тех пор, как Евросоюз отменил санкции, президент Белоруссии лишь раз съездил в Европу. В Ватикан, как Папе Римскому – и попутно отдал визит вежливости президенту Италии. Так что Латвия может стать первой, куда Лукашенко явится с полноценным государственным визитом.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно