Лукашенко в ближайшее время хочет посетить Ригу

Республика Беларусь намерена более серьезно развивать экономические отношения с Латвией, заявил президент Александр Лукашенко на встрече с министром иностранных дел Латвии Эдгаром Ринкевичом.

Объем торговли между двумя странами в размере 600 млн долларов (538 млн евро – Rus.Lsm.lv) — очень маленький с учетом имеющихся возможностей, убежден Лукашенко. «Не хотел бы, чтобы политика довлела над экономикой. Но если какие-то страны нас не понимают и не воспринимают в этом плане, и это влияет на экономику Беларуси, то, конечно, мы будем искать лучшие варианты. И я очень рад, что у нас с вами, с вашей страной, с руководством и народом этой доброй балтийской страны нет особых проблем», — говорится на сайте президента Беларуси.

«Да, над вами довлеет ЕС, я понимаю, что там за ситуация, 28 стран, да и многие не в восторге от тех процедур, которые сегодня прописаны в ваших отношениях. Но, тем не менее, вы находите возможность выстраивать ровные и порядочные отношения со своим соседом — Беларусью. Я это понимаю и очень ценю.

Мы хотим добрых отношений с Западной Европой, с Европой вообще, Евросоюзом, США. Я как человек, который в политике немало лет, понимаю это и понимаю, что значит ЕС и Америка, но мы никогда и ни за какие деньги не станем рвать наши отношения с братской Россией. Это наша Россия, это наши люди, которые нас уважают, и где рейтинг Президента Беларуси в многонациональной России — за 60%. Почему мы должны косо смотреть на эту страну, которая в трудную минуту всегда нам подставляла плечо, но это не значит, что мы можем поступаться в отношении Запада, Востока, Китайской Народной Республики, с которой у нас хорошие отношения и общие интересы, своими принципиальными интересами. Этого никогда не будет, да вы это и видите. Я вам говорю это публично и откровенно. Хочу, чтобы вы понимали нашу политику», — заявил Лукашенко.

«Хочу, чтобы вы усвоили и не слушали разные рассуждения, что мы туда-сюда, от кого-то зависимы. Мир взаимозависим: вы от кого-то зависите, мы от кого-то зависим, от нас кто-то зависит, так могу сказать о Латвии, Литве, Эстонии. Мы небольшие государства, хотя маленьких государств не бывает, потому что все народы равны, и малочисленные, и многочисленные. Мы из того тоже исходим. Не может довлеть государство по площади или населению огромное над кем-то, я это вообще не воспринимаю. За это ратуют всегда и балтийские государства, в том числе Латвия. Можете быть уверены, что вы имеете отношения с суверенным независимым государством. Так, думаю, будет всегда, по крайней мере, пока я Президент, это точно», — добавил Лукашенко.

Он подчеркнул, что в ближайшее время намерен увидеть современную Ригу. Он отметил, что посещающие латвийскую столицу белорусы в восхищении от увиденного, как и латвийский министр от Минска, что видно по его высказываниям на встречах во время нынешнего визита. Президент сказал, что в основе концепции развития Минска — создание комфортных условий для его жителей.

В 2018 году двусторонний товарооборот составил 582,7 млн долларов, что на 32% больше, чем в 2017 году. При этом белорусский экспорт достиг 485,6 млн долларов. По итогам минувшего года Латвия заняла 14-е место по товарообороту и 10-е место по экспорту среди стран, с которыми Беларусь осуществляет внешнеторговые операции. 

Как уже писал Rus.Lsm.lv министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что российско-белорусские отношения вызывают пристальный интерес у Латвии, но она считает, что процесс углубленной интеграции должен быть в руках белорусской стороны. Не хотелось бы видеть какие-то принудительные меры, например, экономического порядка. Глава МИД находится в Республике Беларусь с официальным визитом. Он подтвердил, что приглашение президенту Александру Лукашенко посетить Латвию остается в силе. 

С тех пор как началась нормализация отношений Белоруссии и ЕС, были отменены санкции, налицо позитивные сдвиги, сказал в интервью крупнейшему белорусскому новостному ресурсу TYT.by Ринкевич. РБ и Латвия, по его словам, нашли такой способ сотрудничества, который дает им возможность «обсуждать все вопросы на политическом уровне — приятные и не столь приятные». Латвию, как и Евросоюз, волнует экономическое сотрудничество с Белоруссией, вопросы соблюдения в Белоруссии прав человека и политических свобод, отмены смертной казни.

«Нас и наших белорусских партнеров волнует ситуация в Украине. И, конечно, вопрос, как развиваются российско-белорусские отношения, особенно вопросы углубленной интеграции. (...) Мы просто наблюдаем за этим процессом. И считаем, что он должен быть в руках наших белорусских партнеров. Мы бы не хотели видеть какие-то принудительные меры экономического порядка или другие.

Мы видели, что случилось в других государствах, когда начинается принуждение».

Глава МИД пояснил: речь не только об Украине, но и о событиях 2008 года в Грузии, о результатах российской агрессии в Абхазии и Южной Осетии. И Россия, и Белоруссия — соседки Латвии, и ее, «конечно, интересует то, что происходит у соседей». Вопрос, какой глубины достигнет интеграция с Россией или с Европой, будет решать Белоруссия, считает министр:

«Мы понимаем, что Беларусь не собирается вступать в Евросоюз в обозримом, и я думаю, даже довольно далеком будущем. Но мы считаем, что есть возможность выстраивать хороший диалог и решать вопросы, которые интересны и вам, и нам».

Ринкевич также рассказал, что на встрече с министром иностранных дел Республики Беларусь Владимиром Макеем подтвердил, что приглашение Александру Лукашенко посетить Латвию остается в силе. По его словам, визит пока не состоялся потому, что новый президент Латвии Эгил Левитс только что приступил к обязанностям, а подготовка визита требует времени. Так что причины заминки, подчеркнул глава МИД, были внутриполитические.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, приглашение Лукашенко было направлено латвийской стороной еще летом 2017-го. Договоренность об этом была достигнута на уровне глав министерств иностранных дел обеих стран. С тех пор как ЕС отменил санкции против Белоруссии, формальных  препятствий к приезду главы белорусского государства в любую страну Евросоюза нет.

Латвия поддерживала контакты — в том числе и прямые — с руководством Белоруссии даже в те времена, когда отношения Минска с Евросоюзом были близки к точке замерзания. Так, как убедился Rus.lsm.lv в архиве официального вестника Latvijas Vestnesis, 11 июля 2007 года тогдашний премьер Латвии Ивар Годманис встречался со своим белорусским коллегой Сергеем Сидорским. Поскольку из-за санкций последний был невъездным в ЕС, главы двух правительств провели совещание в прямом смысле слова на нейтральной территории — в доме погранкомиссаров, находящемся на полосе «ничейной земли» у КПП «Силене—Урбаны» на латвийско-белорусской границе. Тогда же прозвучала версия о том, что «тайная конференция» премьеров был санкционирована высшими органами ЕС — об этом несколькими днями позже AFP заявил пресс-секретарь Годманиса, отвечая таким образом на обвинения в том, что Латвия нарушила установленный режим санкций.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно