В зоне риска находятся еще 10 банков – министр финансов

Пример ABLV bank очень хорошо показывает, что происходит, когда банк занимается «вчерашним бизнесом» и обслуживает нерезидентов. При этом в зоне рисков находятся еще десять банков, заявила в эфире передачи Rīta panorāma на Латвийском телевидении министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

По словам министра, Соединенные Штаты Америки поддерживают правительство Латвии и Комиссию по рынку финансов и капитала, но требуют более динамичных действий в будущем по снижению числа рискованных клиентов в латвийских банках.

«Дипломатия должна уметь читать между строк. Пример ABLV bank очень наглядно показывает, какими могут быть последствия, если этого сделано не будет. И этот сценарий, если банки будут медлить, может повториться», - признала Рейзниеце-Озола.

Министр отметила, что доклады, аналогичные тому, что США предоставили об ABLV bank, могут поступить и в отношении других банков, но выразила надежду, что Латвия разберется с этой ситуацией самостоятельно.

По словам Резниеце-Озолы, на и США, и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, OECD) указывали, что в Латвии есть банки, вставшие «на скользкую дорожку». По словам министра, речь идет о десяти находящихся в зоне банках, клиенты которых считаются проблемными. Например, к таковым можно отнести компании-«оболочки», и даже банки не могут полностью проконтролировать их действия.

«Чем больше таких клиентов, тем сложнее (..). Сейчас с этими банками ведет работу регулятор, им посылается четкий сигнал», - сказала Рейзниеце-Озола.

Кризис вокруг ABLV начался 13 февраля, когда заместитель главы Минфина США Сигал Манделькер назвала банк объектом «первоочередной озабоченности» в связи с организацией схем по отмывке капиталов и «препятствованием соблюдению норм». Надзорные органы США объявили о решении фактически отрезать ABLV от операций в долларах США через корреспондентские или расчетные счета в США.

Люди, обвинившие банк в создании «прачечного бизнеса», прилетели в Латвию вечером 7 марта. 

Двадцать пятого февраля Rus.Lsm.lv приводил сообщение Европейского Центрального банка о «волне оттока вкладов из ABLV bank» и заявление самого банка о привлечении 1,36 млрд. евро для выполнения требований клиентов. В ночь на субботу FKTK сообщил, что у ABLV bank наступило состояние недоступности вкладов, а чуть позже ЕЦБ уведомил о принятом решении ликвидировать ABLV и его люксембургскую «дочку».

Акционеры ABLV bank 26 февраля на внеочередном заседании приняли решение о самоликвидации банка. Соответствующее решение принято для максимальной защиты интересов клиентов и кредиторов.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно