Сегодня вечером

«Школа будущего»

Сегодня вечером

В Эстонии - Speakly. А у нас?

Латвия ждёт доказательств от FINCEN

«Гробовщики ABLV», прибыв в Латвию из США, начнут со встречи с главой Минфина

Три недели назад их отчет о ситуации в латвийской банковской системе привел к ликвидации банка ABLV. Люди, обвинившие банк в создании «прачечного бизнеса», должны прилететь в Латвию сегодня вечером, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером». В четверг – объяснения с министром финансов Даной Рейзниеце-Озолой (СЗК).

Банк ABLV давал взятки должностным лицам, утверждается в отчете американского FinCEN, но где же доказательства? Пока американская сторона не предоставила их не только премьер-министру Латвии, но и, похоже, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. Каковы доказательства того, что банк действительно проводил сделки в обход санкций против Северной Кореи и легализовал теневые капиталы? Ответа именно на этот вопрос Латвия пытается добиться от американской сети по борьбе с финансовыми преступлениями уже более трех недель. Но его всё не дают. Обвинения, не подтвержденные конкретикой, уже привели к краху банка ABLV – в субботу 3 марта тот через банк Citadele начал выплачивать средства вкладчикам.

Представители FinCEN прилетают в Латвию сегодня. В их повестке дня целый ряд встреч. Известно, что завтра — встреча с министром финансов Даной Рейзниеце-Озолой и премьером Марисом Кучинскисом. По словам первых лиц государства, появится ли ясность после встречи с американской службой — неизвестно.

Президент Раймонд Вейонис пояснил: «Что касается возможных случаев взяточничестве — те, у кого есть такая информация, должны обращаться в правоохранительные органы, чтобы они могли проводить следствие. Вопрос органам — получают они такую информацию или нет?»

Премьер-министр Марис Кучинскис добавил:

«Я еще раз могу подтвердить, что в распоряжении наших правоохранительных органов нет никакой информации о конкретных фактах взяточничества. Правоохранительные органы обращались к своим партнерам, и информацию им пока не предоставили. Получим ли мы эту информацию в рамках грядущей встречи — судить рано».

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, руководство ABLV отрицало факты дачи взяток должностным лицам, в свою очередь, в KNAB начали проверку по фактам возможного взяточничества. Однако, похоже, без американских доказательств, отмечает Русское вещание LTV7. тележурналисты обратились к главе антикоррупционного бюро Екабу Страуме:

«FinCEN делится с вами информацией о деле АБЛВ? – Представители FinCEN приедут в Латвию сегодня. И среди лиц, с которыми они будут встречаться — будут и представители KNAB. – А до сих пор они делились с вами информацией? – Я воздержусь от комментариев. У нас была коммуникация с представителями правоохранительных органов США. Но я думаю, больше ясности появится в пятницу после встречи».

На вопрос – не странно ли, что FinCEN не делится информацией с латвийским KNAB, премьер ответил лаконично: «Прокомментирую завтра, после встречи».

Ответа будет ждать и глава комиссии Сейма по обороне, внутреннем делам и пресечению коррупции Айнар Латковскис. О каких взятках идет речь в американском отчете — политик еще вчера он пытался выяснить и посла США в Латвии Нэнси Бикоф-Петтит. Безуспешно.

«Тут должна быть конкретная информация. Хороший политик, плохой? Нужно знать, кто за что берет деньги.  И тут американская сторона должна давать информацию! И не политикам, не обществу, а тем органам, которые занимаются борьбой с коррупцией, то есть KNAB».

В течение нескольких дней после визита американской делегации премьер намерен созвать совет по развитию финансового сектора. Один из вопросов в его повестке — как усилить контроль счетов нерезидентов. В планах Минфина в течение полутора лет сократить вдвое объем обслуживаемых в Латвии компаний, которые даже теоретически могут использованы для отмывания денег.

Кризис вокруг ABLV начался 13 февраля, когда заместитель главы Минфина США Сигал Манделькер назвала банк объектом «первоочередной озабоченности» в связи с организацией схем по отмывке капиталов и «препятствованием соблюдению норм». Надзорные органы США объявили о решении фактически отрезать ABLV от операций в долларах США через корреспондентские или расчетные счета в США.

Двадцать пятого февраля Rus.Lsm.lv приводил сообщение Европейского Центрального банка о «волне оттока вкладов из ABLV bank» и заявление самого банка о привлечении 1,36 млрд. евро для выполнения требований клиентов. В ночь на субботу FKTK сообщил, что у ABLV bank наступило состояние недоступности вкладов, а чуть позже ЕЦБ уведомил о принятом решении ликвидировать ABLV и его люксембургскую «дочку».

Акционеры ABLV bank 26 февраля на внеочередном заседании приняли решение о самоликвидации банка. Соответствующее решение принято для максимальной защиты интересов клиентов и кредиторов.

Премьер Марис Кучинскис признал, что предпринятые Латвией меры улучшения надзора за банковским сектором оказались недостаточными. Кто ответственен за такой исход, в заявлении главы правительства не сообщается.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно