Клиентам ABLV начинают возвращать деньги

С сегодняшнего дня клиенты ABLV могут получить гарантированное возмещение за вклады до 100 тысяч евро. Выплаты обеспечивает банк Citadele, сообщает Latvijas Radio.

Средства можно получить в четырех филиалах в Риге и в одном — в Юрмале. О визите необходимо договориться заранее. Иностранным клиентам выплачивают средства только в главном рижском офисе Citadele, на ул. Республикас, 2. Средства перечисляют в евро на один из других счетов лица. Суммы до тысячи евро можно получить и наличными, с собой необходимо иметь паспорт или удостоверение личности. Елена Лебедева, представитель Комиссии по рынку финансов и капитала, подчеркнула, что документы предварительно должны быть зарегистрированы в банке ABLV.

«Мы призываем клиентов, и особенно иностранных клиентов, прежде чем идти в Citadele и просить причитающиеся средства, убедиться, есть ли в распоряжении банка ABLV актуальная информация об документах, удостоверяющих личность. Вся информация в банк Citadele приходит из банка ABLV, и если клиент приходит с каким-то другим документом, который не включен в файл, у человека могут быть проблемы. Ему придется идти обратно в ABLV и обновлять свои данные», — указала она.

Вклады 87,8% клиентов вернут полностью, в том числе и 97,8% латвийцев, пользовавшихся услугами банка. У ABLV в общей сложности 22 830 клиентов, внутри страны — 8468, из которых 7418 — физические лица, а 1050 — юридические. Из 14 362 клиентов-иностранцев 9268 — физические лица, а 5094 — юридические.

Кризис вокруг ABLV начался 13 февраля, когда заместитель главы Минфина США Сигал Манделькер назвала банк объектом «первоочередной озабоченности» в связи с организацией схем по отмывке капиталов и «препятствованием соблюдению норм». Надзорные органы США объявили о решении фактически отрезать ABLV от операций в долларах США через корреспондентские или расчетные счета в США.

Двадцать пятого февраля Rus.Lsm.lv приводил сообщение Европейского Центрального банка о «волне оттока вкладов из ABLV bank» и заявление самого банка о привлечении 1,36 млрд. евро для выполнения требований клиентов. В ночь на субботу FKTK сообщил, что у ABLV bank наступило состояние недоступности вкладов, а чуть позже ЕЦБ уведомил о принятом решении ликвидировать ABLV и его люксембургскую «дочку».

Акционеры ABLV bank 26 февраля на внеочередном заседании приняли решение о самоликвидации банка. Соответствующее решение принято для максимальной защиты интересов клиентов и кредиторов.

Премьер Марис Кучинскис признал, что предпринятые Латвией меры улучшения надзора за банковским сектором оказались недостаточными. Кто ответственен за такой исход, в заявлении главы правительства не сообщается.

В свете ситуации вокруг ABLV bank положение остальных банков Латвии остается стабильным, заявила глава Минфина Дана Рейзниеце-Озола. Оснований для паники нет, подтвердил LTV и член Совета Банка Латвии Эдвард Кушнерс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно