Ситуация в банках Латвии стабильна — Минфин и Банк Латвии

В свете ситуации вокруг ABLV bank положение остальных банков Латвии остается стабильным, заявила глава Минфина Дана Рейзниеце-Озола. Оснований для паники нет, подтвердил LTV и член Совета Банка Латвии Эдвард Кушнерс.

В целом объем вкладов в банках страны сохраняется на уровне 20 млрд. евро, не наблюдается и изменения числа клиентов, заявила Рейзниеце-Озола. По ее словам, ее ведомство наблюдает за процессами в финансовой отрасли вместе с национальным регулятором — Комиссией по рынкам финансов и капитала (КРФК, FKTK).

В связи с принятым FKTK решением о недоступности вкладов в ABLV, клиенты банка, начиная с 7 марта, смогут получить причитающуюся им по закону гарантированную компенсацию — максимум 100 тысяч евро на одного клиента. Ее банк сможет выплатить из собственных средств, добавила министр. О том, через какой банк будет осуществляться выплата, в ближайшее время известит FKTK, добавила она.

По словам Рейзниеце-Озолы, ABLV не является системообразующим банком — несмотря на то, что занимает по объему активов третье место в Латвии. Соответственно, государство не станет вкладывать средства в спасение банка, повторила ранее несколько раз сказанное премьером Марисом Кучинскисом глава Минфина. Тем не менее, определенные последствия для экономики от ликивидации ABLV будут, признала она: в прошлом году банк перечислил в бюджет в виде налогов 18 млн. евро, и в нем работают свыше 800 человек.

Оснований для паники нет, подтвердил слова Рейзниеце-Озолы член Совета Банка Латвии Эдвард Кушнерс. По его словам, хотя нервозность клиентов банковской сферы и может нанести «царапины другим банкам», система в целом достаточно устойчива.

«Так что мой совет таков: не думайте, что теперь последует какая-то лавина. Лавина состоит исключительно из вас самих. Так что — не бегите, и проблем не будет»,

— заявил он.

Кроме того, и народное хозяйство Латвии сейчас находится в очень хорошем состоянии. В другие времена последствия событий, подобных сегодняшним, могли бы быть куда хуже, добавил он.

Описывая роль Банка Латвии в сложившейся ситуации, он сравнил ее с ролью тюремного врача: заключенного надо лечить независимо от приговора — даже если тот приговорен к смертной казни. Юридически лицензия ABLV не отозвана, банк до конца не дошел ни до одной стадии и, соответственно, невозможно оценивать тот или иной сценарий, заявил LTV Кушнерс. Он также добавил, что чисто финансовая ситуация в банке «очень хорошая», и проблема заключается в сотрудничестве с партнерами.

Кризис вокруг ABLV начался 13 февраля, когда заместитель главы Минфина США Сигал Манделькер назвала банк объектом «первоочередной озабоченности» в связи с организацией схем по отмывке капиталов и «препятствованием соблюдению норм». Надзорные органы США объявили о решении фактически отрезать ABLV от операций в долларах США через корреспондентские или расчетные счета в США.

Ранее сегодня Rus.Lsm.lv приводил сообщение Европейского Центрального банка о «волне оттока вкладов из ABLV bank» и заявление самого банка о привлечении 1,36 млрд. евро для выполнения требований клиентов. В ночь на субботу FKTK сообщил, что у ABLV bank наступило состояние недоступности вкладов, а чуть позже ЕЦБ уведомил о принятом решении ликвидировать ABLV и его люксембургскую «дочку».

Премьер Марис Кучинскис сегодня признал, что предпринятые Латвией меры улучшения надзора за банковским сектором оказались недостаточными. Кто ответственен за такой исход, в заявлении главы правительства не сообщается.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно