Минфин США обвинил банк ABLV в масштабной отмывке денег

Заместитель главы Министерства финансов США (United States Treasury) Сигал Манделькер сегодня объявила, что латвийский банк ABLV является объектом «первоочередной озабоченности» в связи с организацией схем по отмывке капиталов и «препятствованием соблюдению норм», сообщает Eng.lsm.lv.  

Громкое заявление прозвучало на конференции по борьбе с отмыванием капиталов и финансовыми преступлениями, организованной американской Ассоциацией рынков ценных бумаг и финансов.

«Банк ABLV институционализировал отмывку капиталов как основу своей бизнес-практики. Незаконная финансовая деятельность в банке включает в себя осуществление транзакций для сторон, связанных с юридическими лицами, находящимися в списках ООН, некоторые из которых участвуют в поставках Северной Корее или экспорте из нее баллистических ракет.

К тому же ABLV создавал условия транзакций лицам, причастным к политической коррупции, направляя миллиарды долларов, полученные от коррупции и разграбления активов в общественном секторе счета «витринных компаний». ABLV не уменьшил риски, связанные с этими счетами, операции с которыми включали в себя крупномасштабную незаконную деятельность, связанную с Азербайджаном, Россией и Украиной», — заявила замминистра.

Ответственные учреждения США 13 февраля опубликовали специальное заключение относительно деятельности ABLV на основании 311 статьи т.н. «Патриотического закона» (Patriot Act). В заключении также говорится о том, что Минфин США уведомляет о предложении запретить открытие или содержание корреспондентские счета в США самому ABLV или в его пользу.

«В течение 2014 года, например, украинский бизнесмен Сергей Курченко перевел миллиарды долларов через счета своей подставной компании в ABLV», — сообщается в заключении.

«ABLV способствовал транзакциям, связанным с Северной Кореей после провозглашения летом 2017-го банковской политики «нулевой терпимости» по отношению к Северной Корее... 90% клиентов ABLV — высокорисковые, по методологии, которую применяет для расчета рейтинга рисков сам ABLV, и прежде всего — это высокорисковые подставные компании, зарегистрированные в юрисдикциях, позволяющих сохранить анонимность».

Суммы переведенных средств исчисляется «десятками миллиардов долларов», указано в документе.

Такая публикация наделяет министра финансов США полномочиями «после выявления разумных оснований для заключения о том, что иностранная юрисдикция, учреждение, класс транзакций или тип счета представляют собой «объект первоочередной озабоченности в связи с отмыванием денег», требовать от национальных финансовых учреждений и финансовых учреждений [США] принятия определенных особых мер против организации, [вызывающей] таковую озабоченность в связи с отмыванием денег».

Вышеупомянутые «особые меры» могут варьироваться от требования дополнительной тщательной проверки и особого внимания в отношении конкретных операций со счетами среди финансовых учреждений США до запрета на открытие или обслуживание любых корреспондентских или расчетных счетов.

«Мы полны решимости использовать наши экономические органы власти для принятия мер против иностранных банков, которые игнорируют меры по борьбе с отмыванием капиталов и становятся проводниками широкомасштабной незаконной деятельности, включая деятельность, связанную с программой вооружений Северной Кореи и коррупцией, связанной с незаконными деятелями в России и на Украине», — сказала Сигал Манделькер.

Должность замминистра непростая: в ее компетенции — борьба с терроризмом и финансовая разведка, с особым поручением «бороться с финансистами террористов, распространителями оружия массового уничтожения, отмывателями денег, наркобизнесом и другими угрозами национальной безопасности». Бескомпромиссная речь Манделькер была представлена в качестве главного доклада на громком мероприятии и несет, отмечает Eng.lsm.lv, ясное сообщение Латвии о том, что США не настроены терпеть банки, подозреваемые в легализации теневых капиталов, даже в странах, у которых отношения с Вашингтоном сердечные.

«Комиссия по рынку финансов и капитала (FKTK) может подтвердить, что такое заключение ведомства США сегодня опубликовали. FKTK провела соответствующие надзорные работы», — говорится в заявлении латвийского регулятора.

Она также указывает, что банк продолжит работу с авторами документа — и будет нести за нее ответственность. У ABLV есть 60 дней, чтобы высказать американской стороне свое мнение о заключении.

«Банк должен продолжать начатую работу и коммуникацию с клиентами, чтобы обеспечить их всей необходимой информацией и предоставить услуги по договору», — отмечает комиссия, добавляя, что за дополнительными разъяснениями клиентам стоит обращаться в сам банк.

Пресс-секретарь ABLV Янис Бунте заявил Eng.lsm.lv, что банк не получил официального уведомления о предпринятых в США действиях и сейчас готовит свой ответ. Позднее во вторник банк ABLV объявил, что там ознакомились с заключением американского ведомства FinCEN.

«Изучив первоначальную информацию, мы сочли, что в ней использована недостоверная информация. В заключении не учтена и важная информация о том, что предпринял банк в последние годы в сфере предотвращения средств, полученных нелегальным путем, и предотвращения финансирования терроризма», - указывает банк.

ABLV подчеркивает, что заключение FinCEN – это подготовленное предложение минфина США, против которого банк в течение 60 дней может выдвинуть письменные возражения. И сейчас банк расcматривает возможности добитьcя того, чтобы FinCEN свои предложения пересмотрел.

«Банк приложит все усилия, чтобы отразить все высказанные обвинения. Мы тесно сотрудничаем с регулятором, чтобы открыто предоставить всю необходимую информацию.  

Банк ABLV подчеркивает, что в своей деятельности последовательно соблюдает международные законы и требования, в том числе законы и требования Латвии и ЕС. В последние годы банк ABLV приложил огромные усилия к тому, чтобы усовершенствовать системы внутреннего контроля, в том числе в сфере оценки риска легализации средств, полученных преступным путем, риска финансирования терроризма и в сфере управления рисками.  

За последние два года банк провел несколько независимых проверок в сфере предотвращения риска легализации средств, полученных преступным путем и риска финансирования терроризма, в том числе в сотрудничестве с консультантами из США Navigant Consulting и K2 Intelligence. Рекомендации обоих консультантов выполнены. 

Кроме того, банк сотрудничает со стратегическим консультантом из США – Financial Integrity Network (FIN) по вопросам соответствия в предотвращении легализации средств, полученных преступным путем», - указано в пресс-релизе ABLV.

По последним публично доступным данным Ассоциации коммерческих банков Латвии (за третий квартал прошлого года), ABLV является третьим по размеру активов латвийским банком

Происшествия
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно