Надзор за банками оказался недостаточным — премьер

Хотя Латвия и предприняла определенные действия в отношении надзора за банковским сектором, они оказались недостаточными, признал премьер-министр Марис Кучинскис. В регуляторе банковской отрасли — Комиссии по рынкам финансов и капитала — необходимо провести независимый аудит, заявила, в свою очередь, глава Минфин Дана Рейзниеце-Озола.

«Чтобы предотвратить приток в свой финансовый сектор связанных с легализацией полученных преступным путем или с финансированием терроризма средств, Латвия в последние годы предприняла ряд действий в сфере надзора за банковским сектором. Однако они были недостаточными для того, чтобы добиться более активного снижения удельного веса клиентов из группы риска и втягивания латвийских банков в деятельность, не соответствующую международной практике и правовому регулированию.

Ответственным должностным лицам вместе с представляющими финансовый сектор экспертами национального и международного уровня необходимо придти к соглашению о комплексе дальнейших действий по улучшению надзора за финансовой системой», — говорится в распространенном бюро премьера письменном заявлении главы правительства.

Министерство финансов со своей стороны призовет Сейм провести оценку работы национального регулятора банковской отрасли

— Комиссии по рынкам финансов и капитала (КРФК, FKTK). «Хотя американские учреждения с признательностью оценили работу FKTK в последние два года, Минфин призовет Сейм, как надзирающий орган, оценить работу FKTK», — заявила, в свою очередь, министр финансов Дана Рейзниеце-Озола. Она указала, что у нее нет причин для недоверия FKTK, однако она намерена инициировать независимый аудит: «Хотелось бы иметь такую внешнюю оценку... Чтобы убедиться, что все в порядке,

чтобы у всех было хорошее ощущение, что принятые решения были корректными и профессиональными».

Судя по тексту заявления премьера, оно было подготовлено еще до объявления Европейским Центральным банком решения о ликвидации ABLV bank. Во всяком случае, это решение не упоминается в заявлении. В нем говорится лишь о сделанной национальным регулятором — FKTK — констатации о том, что у ABLV наступило состоянии недоступности вкладов. Как уже писал Rus.Lsm.lv, в ночь на субботу, 24 февраля, FKTK объявила, что наложенные ранее на ABLV bank ограничения в части снятия средств со счетов остаются в силе, а утром ЕЦБ уведомил, что запуск европейского Единого механизма разрешения банковских проблем в отношении ABLV bank и его люксембургской «дочки» не «является необходимым, поскольку не входит в интересы общества, связанные с этими банками», что означает ликвидацию.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно