Минфин США обнародовал документы по ABLV — но доказательства скрыты ради конфиденциальности

В четверг Бюро по борьбе финансовыми преступления Минфина США (FINCEN) обнародовало 20 различных документов по делу ABLV Bank, но в них не раскрываются доказательства предъявленных банку обвинений, сообщает LETA.

В одном из документов — Evidentiary Memorandum — большая часть строчек закрашена из соображений конфиденциальности.

В нем упомянуты несколько связанных с банком дел, о которых уже говорилось ранее — об утечке денег из Молдавии и Украины, о возможном нарушении санкций в отношении Северной Кореи. Изложена также реакция банка и надзорных органов Латвии.

В обнародованной части не говорится о взяточничестве должностных лиц, которое ранее упоминалось в докладе FinCEN.

В документе содержатся ссылки на 109 источников, но большинство их не названо. Говорится также о восьми проведенных консультациях, но нет конкретных данных о лицах.

Кризис вокруг ABLV начался 13 февраля, когда заместитель главы Минфина США Сигал Манделькер назвала банк объектом «первоочередной озабоченности» в связи с организацией схем по отмывке капиталов и «препятствованием соблюдению норм». Надзорные органы США объявили о решении фактически отрезать ABLV от операций в долларах США через корреспондентские или расчетные счета в США.

Двадцать пятого февраля Rus.Lsm.lv приводил сообщение Европейского Центрального банка о «волне оттока вкладов из ABLV bank» и заявление самого банка о привлечении 1,36 млрд. евро для выполнения требований клиентов. В ночь на субботу FKTK сообщил, что у ABLV bank наступило состояние недоступности вкладов, а чуть позже ЕЦБ уведомил о принятом решении ликвидировать ABLV и его люксембургскую «дочку».

Акционеры ABLV bank 26 февраля на внеочередном заседании приняли решение о самоликвидации банка. Соответствующее решение принято для максимальной защиты интересов клиентов и кредиторов.

Премьер Марис Кучинскис признал, что предпринятые Латвией меры улучшения надзора за банковским сектором оказались недостаточными. Кто ответственен за такой исход, в заявлении главы правительства не сообщается.

В свете ситуации вокруг ABLV bank положение остальных банков Латвии остается стабильным, заявила глава Минфина Дана Рейзниеце-Озола. Оснований для паники нет, подтвердил LTV и член Совета Банка Латвии Эдвард Кушнерс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно