Данные комиссии свидетельствуют, что к концу прошлого года вложения нерезидентов в кредитных учреждениях Латвии сократились до 3,3 млрд евро, или на 73%, по сравнению с концом 2015 года.
На вопрос о возможном уходе какого-либо банка с латвийского рынка в связи с изменениями численности вкладчиков-нерезидентов Путниньш признал, что «вопрос до сих пор актуален». Для местного рынка банков слишком много, пояснил он.
В то же время, отмечает галва FKTK, ни один банк не работает исключительно с местными клиентами. Понятно, что только на местной клиентуре «в классическом понимании все банки не смогут», поэтому «им нужно искать ниши».
Что же до предполагаемых попыток выдавить с балтийского рынка скандинавские банки, Путниньш, комментируя эти допущения, сказал: в Эстонии уже прозвучали опасения о возможной «репатриации» этих банков, и в Латвии также наблюдают за ситуацией с опаской. Но пока признаков, что процесс пошел, нет.
Как уже сообщалось, после череды скандалов в финансовом секторе FKTK оценила модель развития бизнеса 12 коммерческих банков страны. После этого некоторым банкам пришлось существенно пересмотреть свою деятельность и в отдельных случаях даже закрыться. Но в FKTK не считают это вмешательством государства в частный бизнес. Для Латвии сейчас важно вовремя выполнить рекомендации экспертной комиссии Евросоюза Moneyval, отметила ранее руководитель Службы по предотвращению легализации средств, приобретенных преступным путем (Контрольной службы) Илзе Знотиня.
Комментируя известия о причастности Swedbank к отмывке капиталов через Danske Bank, Знотиня сказала, что полученная информация указывает на события прошлых лет, но важно ее проверить, чтобы получить абсолютную ясность. Пока, по ее словам, нет сигналов о том, чтобы в Swedbank возник кризис.
Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в латвийской банковской сфере в последнее время выявлено много проблем, связанных с легализацией незаконно приобретенных средств. Латвии, чтобы не подвергнуться санкциям ЕС, следует вовремя выполнить ряд рекомендаций по улучшению контроля над кредитными учреждениями. Премьер-министр Кришьянис Кариньш уже заявил, что сфере банковского надзора требуется «не косметический, а капитальный ремонт».