Swedbank в Швеции заподозрили в разглашении инсайдерской информации

Шведское управление по борьбе с экономическими преступлениями 26 февраля заявило, что расследует действия Swedbank в связи с незаконным разглашением инсайдерской информации. Сведения, касающиеся скандала с отмывкой капиталов в странах Балтии, были разглашены, прежде чем стали достоянием гласности.  

Представитель Swedbank сообщил по электронной почте, что банк отказывается комментировать расследование, отмечает Reuters.

Во вторник 26 февраля ежедневная газета Dagens Nyheter сообщила, что 15 крупнейших акционеров Swedbank заранее известили о репортаже на шведском телевидении, в котором указывалось на связь Swedbank со скандалом с отмыванием денег в Danske Bank в Эстонии.

Это не первые обвинения в адрес банка в утечке инсайдерской информации: в начале 2016 года был уволен президент Swedbank Михаэль Вольф, который, как предполагается, воспользовался инсайдерскими  сведениями для выгодного размещения своих вложений. Вольф тогда отрицал эти обвинения, но поста лишился.

Swedbank, со своей стороны, 26 февраля объявил, что отказывается от бухгалтерских услуг Ernst&Young и поищет себе другого внешнего аудитора для расследования обвинений, связывающих банк с предполагаемым скандалом вокруг отмывки капиталов на сумму 200 миллиардов евро, сообщает The Wall Street Journal.

Как уже писал Rus.lsm.lv, совместное журналистское расследование, проведенное в Скандинавии и Балтии, показало, что Swedbank может быть замешанным в крупном и систематическом отмывании денег в течение десяти лет, связанном с балтийскими филиалами Danske Bank. Об этом сообщил шведский телеканал SVT.

Расследование журналисты вели почти полгода. В его основу легла «слитая» им база данных о клиентах, которую осведомленный источник оставил в одном из рижских пакоматов. Журналисты отобрали 50 клиентов Swedbank, чья деятельность соответствовала целому ряду «красных меток», то есть являлась подозрительной. Например, неизвестны подлинные владельцы предприятия, фирмы зарегистрированы в офшорах или сомнительных юрисдикциях, или же невозможно проверить, чем они в действительности занимаются.

Предполагается, что Swedbank и филиалы Danske Bank в Латвии произвели между собой денежных переводов не менее чем на 3,8 млрд евро. По информации SVT, такие действия банки осуществляли с 2007 по 2015 год, а среди полусотни их клиентов числились подставные фирмы и предприниматели, которые не занимались коммерческой деятельностью. Таким образом через Swedbank была легализована и часть средств, связанных «делом Магнитского», отмечает SVT.

Что касается Danske Bank, то 19 февраля финансовая инспекция Эстонии приказала закрыть местный филиал банка по подозрению в том, что банк участвовал в отмывке десятков миллиардов евро из России. Сразу после этого Danske Bank заявил, что ликвидирует свои филиалы в странах Балтии и РФ.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно