Экс-шеф «головного» Swedbank — под следствием за, возможно, инсайдерскую сделку

Причина, по которой ведущий шведский банк, играющий ключевую роль и в странах Балтии, уволил своего президента — вложение им личных средств в кредитуемую Swedbank компанию.

Отправленный в отставку 9 февраля президент Swedbank Михаэль Вольф в 2013 и 2014 годах приобрел акции в компании Oniva Online Group, пишет оналайн-издание газеты Svenska Dagbladet. Эту информацию подтвердил и адвокат Вольфа, Лейф Густафсон.

На тот момент компания переживала период финансовых сложностей и запрашивала кредит у Swedbank, передает, в свою очередь Радио Швеции. Следовательно, в распоряжении банка были материалы, дающие хорошее представление о состоянии дел в компании и ее перспективах.

Вольф, по словам его адвоката, отрицает, что располагал какой-либо инсайдерской информацией, а сделка с Oniva Online Group принесла Вольфу убытки.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в совершенно неожиданную для участников финансовой отрасли отставку Вольф был отправлен 9 февраля. В выпущенном по этому поводу заявлении правление банка сообщало, что «Михаэль Вольф был успешно и вдохновленно руководил Swedbank и привел его на нынешние позиции одного из сильнейших банков Европы, [pаботающего] с низкими рисками и существенным потенциалом прибыли. В связи с этим г-н Вольф заслужил нашу глубокую признательность».

Несколькими днями позднее банк официально признал, что направил Finansinspektionen (орган надзора за финансовой отраслью) уведомление о деятельности Вольфа. Банк сообщил ведомству об «идентификации [ряда] трансакций, вероятно, нарушающих закон», которые «проводились бывшим руководителем банка Михаэлем Вольфом». В распространном Swedbank заявлении говорится, что в итоге материалы на Вольфа были переданы в Бюро по экономическим преступлениям. Этот следственный орган принял решение о начале проверки.

Сам Вольф категорически отрицает какую-либо вину: «Я крайне удивлен этими утверждениями. Я отвергаю обвинения в преступных деяниях. Я приветствую расследование, которое покажет, что я невиновен».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно