Аргументация министерства такова: по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в Латвии фармацевтов на каждые 100 тысяч душ населения — в среднем как по остальным странам ОЭСР, а вот аптек — на 44% больше. Аптек больше, а доступность фармацевтов в них для пациентов ниже — по мнению Минздрава, есть риск, что из-за этого фармацевтические услуги будут менее качественными. Кроме того, растет число аптек, принадлежащих крупным оптовым поставщикам лекарств, наблюдается доминирование отдельных участников рынка и рост их влияния.
Рост крупных аптечных сетей, за которыми стоят оптовики, идет за счет сокращения числа индивидуальных аптек и меньших сетей. В результате конкуренция снижается, при том что общее число аптек не меняется и даже в пересчете на 100 тысяч жителей ежегодно немного возрастает. Поэтому Минздрав, затевая пересмотр критериев для размещения аптек, ставит себе следующие цели:
- стимулировать доступность качественного фармацевтического обслуживания для по возможности большей части населения;
- стимулировать эффективную деятельность аптек;
- обеспечить равномерное и более рациональное распределение аптек на территории страны;
- снизить риск того, что желающие работать индивидуальные аптеки встраиваются в крупные аптечные сети;
- предотвратить практику, когда участники рынка, пускаясь на манипулятивные действия, получают преимущества для реализации своих коммерческих интересов.
Работа над пересмотром критериев деятельности аптек начата еще в прошлом году, в результате чего Минздрав разработал поправки к правилам Кабинета министров. Они гласят, что впредь в населенных пунктах, где численность населения не превышает 4000 человек, в целях обеспечения эффективного фармацевтического обслуживания и деятельности аптек можно будет размещать лишь одну аптеку. Действующие правила разрешают две.
По наблюдению Минздрава, такая практика «не оправдала себя как стимулирующая конкуренцию и качество фармацевтических услуг система». Смена системы призвана побудить молодых фармацевтов открывать свои аптеки в сельской местности и способствовать увеличению численности участников рынка и росту конкуренции, а это в интересах пациентов, отмечает министерство.
Кроме того, в дальнейшем, чтобы открыть аптеку там, где уже есть другие аптеки, новую будет разрешено разместить не менее чем в 500 метрах от уже существующей. Но на индивидуальных фармацевтов — владельцев аптек это требование распространяться не будет. Возможным останется и открытие аптеки в помещениях крупного торгового центра, даже если менее чем в 500 м имеется другая аптека — для большего удобства потребителей. Такое же исключение оставлено для территорий больниц, но там каждый собственник сможет разместить только одну свою аптеку.
Как писал в 2018 году Rus.lsm.lv, группа экспертов, призванная очертить круг проблем на аптечном рынке страны и предложить возможные решения, пришла к первым выводам. Противостоять невидимой руке фармбизнеса можно — для этого потребуется ряд конкретных шагов, направленных на нормализацию конкуренции. Главной проблемой Совет по конкуренции и Минздрав назвали засилье крупных аптечных сетей, выдавливающих с рынка лекарств одиночные аптеки и мелкие сети. В итоге часть некомпенсируемых и безрецептурных препаратов продается дороже, чем в Литве и Эстонии.