В Латвии слишком много аптек, считает Минздрав

По данным Государственного агентства лекарств за 2019 год, в Латвии насчитывается 766 аптек, но для обеспечения эффективности системы следовало бы оставить лишь 480 (на 37% сократить численность), заявил Минздрав. И подал на рассмотрение правительства соответствующие поправки.

Аргументация министерства такова: по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в Латвии фармацевтов на каждые 100 тысяч душ населения — в среднем как по остальным странам ОЭСР, а вот аптек — на 44% больше. Аптек больше, а доступность фармацевтов в них для пациентов ниже — по мнению Минздрава, есть риск, что из-за этого фармацевтические услуги будут менее качественными. Кроме того, растет число аптек, принадлежащих крупным оптовым поставщикам лекарств, наблюдается доминирование отдельных участников рынка и рост их влияния.

Рост крупных аптечных сетей, за которыми стоят оптовики, идет за счет сокращения числа индивидуальных аптек и меньших сетей. В результате конкуренция снижается, при том что общее число аптек не меняется и даже в пересчете на 100 тысяч жителей ежегодно немного возрастает. Поэтому Минздрав, затевая пересмотр критериев для размещения аптек, ставит себе следующие цели:

  • стимулировать доступность качественного фармацевтического обслуживания для по возможности большей части населения;
  • стимулировать эффективную деятельность аптек;
  • обеспечить равномерное и более рациональное распределение аптек на территории страны;
  • снизить риск того, что желающие работать индивидуальные аптеки встраиваются в крупные аптечные сети;  
  • предотвратить практику, когда участники рынка, пускаясь на манипулятивные действия, получают преимущества для реализации своих коммерческих интересов.

Работа над пересмотром критериев деятельности аптек начата еще в прошлом году, в результате чего Минздрав разработал поправки к правилам Кабинета министров. Они гласят, что впредь в населенных пунктах, где численность населения не превышает 4000 человек, в целях обеспечения эффективного фармацевтического обслуживания и деятельности аптек можно будет размещать лишь одну аптеку. Действующие правила разрешают две.

По наблюдению Минздрава, такая практика «не оправдала себя как стимулирующая конкуренцию и качество фармацевтических услуг система». Смена системы призвана побудить молодых фармацевтов открывать свои аптеки в сельской местности и способствовать увеличению численности участников рынка и росту конкуренции, а это в интересах пациентов, отмечает министерство.  

Кроме того, в дальнейшем, чтобы открыть аптеку там, где уже есть другие аптеки, новую будет разрешено разместить не менее чем в 500 метрах от уже существующей. Но на индивидуальных фармацевтов — владельцев аптек это требование распространяться не будет. Возможным останется и открытие аптеки в помещениях крупного торгового центра, даже если менее чем в 500 м имеется другая аптека — для большего удобства потребителей. Такое же исключение оставлено для территорий больниц, но там каждый собственник сможет разместить только одну свою аптеку.

Как писал в 2018 году Rus.lsm.lv, группа экспертов, призванная очертить круг проблем на аптечном рынке страны и предложить возможные решения, пришла к первым выводам. Противостоять невидимой руке фармбизнеса можно — для этого потребуется ряд конкретных шагов, направленных на нормализацию конкуренции. Главной проблемой Совет по конкуренции и Минздрав назвали засилье крупных аптечных сетей, выдавливающих с рынка лекарств одиночные аптеки и мелкие сети. В итоге часть некомпенсируемых и безрецептурных препаратов продается дороже, чем в Литве и Эстонии.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно