Невидимая рука фармбизнеса: нередко одна фирма — и аптека, и оптовик, и производитель

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Хотя в Латвии уже несколько лет указывают на вертикальную интеграцию в фармбизнесе — в руках одного игрока напрямую или косвенно концентрируется и розничная, и оптовая торговля лекарствами — контролирующие отрасль министры здравоохранения ничего не делали, чтобы ограничить крупных торговцев лекарствами. Нынешняя глава Минздрава Анда Чакша также отметила: решения пока искать не будут, сообщает LTV.

Этот сюжет продолжает серию тематических публикаций, посвященных фармбизнесу.

Владельцы аптечных сетей в основном являются или оптовыми фармторговцами, или компаниями, в собственности которых и аптека, и оптовик. Следовательно, есть основания утверждать, что в большинстве своем конкретная сеть связана с конкретной оптовой фирмой.

Например, A-Aptiekas принадлежит оптовику Magnum Medical, Benu aptieka через собственника связана с Tamro. Владелец Euroaptiekа занимается как оптовой, так и розничной торговлей лекарствами, а Latvijas aptiekа принадлежит производителю Olainfarm.

При этом холдинг Repharm объединяет несколько отраслевых предприятий: аптеку Mēness aptieka, оптовика Recipe plus, производителя лекарств Rīgas farmaceitiskā fabrika, оказывающее медуслуги предприятие Veselības centru apvienība, а также лаборатории Centrālā laboratorija.

Такое объединение различных предприятий одной отрасли дает преимущество над конкурентами. Однако есть и риск — для потребителя.

Вертикальная интеграция дает работающим в этой сфере предприятиям множество преимуществ. Одно из них — возможность получить максимальную прибыль даже в случае регулирования цен — когда государство указывает максимум стоимости лекарств.

Если между производителем и конечным покупателем стоит одна и та же компания — одновременно как оптовик и как аптека, прибыль можно получить дважды. Если же сеть велика, всегда можно сделать наценку максимальной — поскольку рядом других аптек нет.

В более интегрированных структурах — если существуют, например, центры здоровья и влачи, владельцу проще направить клиента по удобному ему пути.

Пациент приходит к связанному с фирмой доктору, который отправляет его с рецептом в конкретную аптеку, куда таблетки поставляет соответствующий оптовик.

Veselības centru apvienība, например, предлагает пациентам карту особых предложений Mēness aptieka. В холдинге Repharm, если не учитывать бизнес-интерес, считают, что так удобнее людям, которым необходим более широкий спектр услуг.

«Если смотреть с точки зрения человека, то эти шаги раздроблены — куда мне теперь идти. Мы пытаемся облегчить человеку этот путь — его обслуживают полностью»,

— рассказал Дин Шмит, генеральный директор холдинга Repharm.

Однако о том, что в реальности значит эта вертикальная интеграция, в интервью LTV в прошлом году рассказал ассоциированный профессор Техасского университета, врач Угис Грунтманис, который углубленно анализировал латвийскую систему здравоохранения. Специалист выразил опасение, что подобная практика угрожает качеству услуг.

«Мне одна врач пару месяцев назад сказала, как она работает в одной из этих вертикально интегрированных поликлиник.

И меня полностью шокировало: она сказала, что эта компания закупила какие-то мультивитамины — и требует, чтобы каждый доктор, вне зависимости от специальности, выписывал эти мультивитамины каждому пациенту.

Если врач отказывается, к нему прикрепляют врачебного контролера, который пациенту говорит, что надо купить эти витамины. И это настоящее нарушение высокой врачебной этики, этики медицинской системы», — указал Грунтманис.

После по инициативе министра здравоохранения Инспекция здоровья начала проверку по этому случаю — и завершила, не обнаружив нарушений.

В ведомстве рассказали, что проверку вели, опрашивая врачей и работников связанных аптек. Глава Минздрава Анда Чакша в ответ на сомнение, можно ли полагаться на результаты экспертизы, сделанной таким способом, указала: с формальной точки зрения все сделано правильно. Но, если проблема существует, встает вопрос, почему никто об этом не знает.

«Поговорив с господином Грунтманисом, у которого была эта информация, я спросила, может ли эта врач написать заявление. В данный момент у меня ни одного заявления, пусть даже анонимного, от врачей, на которых каким-либо образом воздействовали. Очень трудно говорить без фактов»,

— добавила Чакша.

Однако о существовании подобной дилеммы в нынешней интегрированной структуре, пусть даже включающей не врачей, но пару оптовик-аптека, уже много лет говорят и представители отрасли, и Латвийское общество фармацевтов, и Общество врачей.

Риск видит и Совет по конкуренции. Еще в исследовании 2008 года сделали вывод: «В результате интеграции может уменьшиться конкуренция аптек и оптовых торговцев, аптекам и оптовикам намного легче будет реализовывать стратегию максимальной наценки, с учетом того, что у потребителя практически не будет доступных альтернатив в рамках одного жилого района, где необходимые лекарства можно было бы купить дешевле».

С того момента предпринимались попытки создать нормативное регулирование для ограничения вертикальной интеграции. В 2012 году Минздрав даже подал поправки к Закону о фармацевтике, но все закончилось безрезультатно. В данный момент ничего не движется, хотя о проблеме совет напомнил министру здравоохранения еще прошлым летом.

«Если на рынке создали такой очень сильно интегрированный [холдинг], то в долгосрочной перспективе это для отрасли создаст серьезные проблемы, и Минздрав этот вопрос очень хорошо понимает. Но об этом говорят годами, и надо сказать, что сейчас в нашей коммуникации, да, мы часть рабочей группы, мы пишем предложения, мнения – и ничего не меняется. Дальше разговоров я не вижу, чтобы что-то происходило»,

— заявила глава совета.

«Мне сказу надо признать: с учетом того, что у нас очень много приоритетов, мы про это говорили, но в данный момент этот вопрос отодвинут немного дальше, с учетом приоритетов. Этот вопрос нужно решать, но я не могу сказать, что это будет в ближайшее время», — заявила Чакша.

Таким образом, министр заявила: пока решение искать не будут. С 2008 года, когда Совет по конкуренции предупредил о риске и горизонтальной, и вертикальной интеграции, проблему не решили шесть предыдущих глав Минздрава: Ивар Эглитис, Байба Розентале, Дидзис Гаварс, Юрис Барздиньш, Ингрида Цирцене и Гунтис Белевич.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное