Уйти из сетевой аптеки и открыть свою: истории двух фармацевтов

Многие фармацевты мечтают быть хозяевами своей аптеки. Однако исполнить это очень сложно: в Латвии число аптек практически достигло допустимого максимума. Но фармацевту Ивете Лудвиге удалось исполнить мечту о своей аптеке, а ее коллега Лаурис Бернанс — на пути к реализации идеи, сообщает LTV. 

«Это мечтой всей моей жизни было, хотела аптеку всю сознательную жизнь», — рассказала Лудвига. Она много лет работала в крупной сети в Риге – и все-таки открыла свою аптеку — в Аугсткалне Терветского края, близ границы с Литвой. Фармацевт переехала сюда со всей семьей, в том числе и тремя детьми. Лудвига осталась бы в столице, если бы была такая возможность, но в Риге максимум аптек достигнут.  

«Сидела с маленькой дочкой в отпуске по уходу за ребенком, просто открыла карту аптек.

Сперва поговорила, обсудила с семьей, начала исследовать, какое место может быть тем, где необходима аптека. И так все совпало, что одним из вариантов стал Терветский край», — рассказала женщина. 

Время делать окончательные выводы, однако, пока не пришло: аптека открыта только 18 ноября. Однако уже есть ощущение, что оно того стоило. 

Да и местные жители, которые до этого за лекарствами нередко ездили в Литву, оказывают поддержку. Даже после визитов к докторам Добеле и Елгавы не покупают выписанные таблетки у тамошних фармацевтов, но едут в свою новую местную аптеку. 

Подробности о работе в сетевой аптеке Лудвига не рассказала, но признала: в своей точке ты сама себе хозяйка, и это существенно.

«Тут ты фармацевт в полном смысле слова», —- пояснила Лудвига. 

Не всем, кто хочет, удается открыть свою аптеку. Об этом мечтает и фармацевт Лаурис Бернанс, который в данный момент работает в одной из рижский сетевых аптек. Мужчина, однако, не очень хочет переезжать в деревню — а в столице не так много вариантов. 

«Два года назад, да, я пытался открыть свою аптеку. Когда пришел в Госагентство лекарств, там мне указали конкретное место.

Это было в Зилупе — там недостаточное число аптек.

Тогда я еще раз связался с Госагентством лекарств, и они мне предложили: если я найду место в Риге, и там будут эти метры и эти жители, я могу открыть и в Риге. И я вроде бы это место нашел, и теперь я, один человек, не могу успеть и это место взять, поскольку в аптечных сетях есть целая группа, которая такие места расследует», — пояснил он. 

Мечта о своей аптеке никуда не делась. Лаурис не скрывает: в сетевой аптеке не можешь чувствовать себя до конца комфортно. 

«Надо выполнять план — все идет по плану. В эти месяцы мы выполняем план этой фирмы.

Конечно, крупные аптеки предлагают страхование жизни и такие вещи, но это мотивирует на очень короткий срок»,

— признал Бернанс. 

Чтобы можно было открывать свои аптеки, некоторые фармацевты два года назад обратились в Суд Сатверсме, однако он заявление отклонил. Эдгар Зелдерис, представитель фармацевтов, рассказал: будут пробовать еще. 

«Конечно, рынок нельзя открыть, поскольку это значит, что будет немало крупных предприятий, которые хотят присоединиться к этому рынку... Главная цель — чтобы сами фармацевты могли открывать аптеки», — указал он. 

За это выступает и Совет по конкуренции, а вот Общество фармацевтов — против. Его глава Кития Блумфелде указала, что совсем без ограничений нельзя. Есть также опасения, что подобные поправки опять откроют путь сетевым аптекам, которые и так перенимают точки, владельцами которых изначально были фармацевты.

Этот сюжет продолжает серию тематических публикаций «Невидимая рука фармбизнеса».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно