У тарифов OIK не было обоснования — Госконтроль

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Сегодня на заседании Парламентской комиссии по OIK (компонент обязательной закупки, КОЗ), отвечая на вопросы депутатов, представитель Госконтроля Лелде Диманте рассказала, что в 2011-2012 гг ведомство начало проверку в Министерстве экономики, однако не завершило ее из-за отсутствия финансирования. Но и собранных данных оказалось достаточно, чтобы констатировать — тарифы OIK устанавливались безо всякого обоснования, сообщает Латвийское радио-4.

«Это был один из недочетов, на который мы указали — не было обоснований не только для установления тарифов в таком размере, как они были определены, но и не было обоснования и для формулы расчета тарифов. Когда мы проводили оценку того периода, который изучали, констатировали: были существенно изменены правила установления цены, и для этих изменений цен также не было никакого обоснования. Как минимум в документах никаких обоснований нам не могло предъявить в то время Министерство экономики», — указала Диманте.

Она назвала также общий объем финансирования, который был предусмотрен на развитие возобновляемой энергии в то время:

«В документах планирования энергетической политики с 2006 по 2016 годы самое большое финансирование — 1,5 млрд латов (около 2,13 млрд евро) — предусматривалось на реализацию мероприятий по энергоэффективности, В свою очередь, вторая по величине сумма — 608 млн латов (около 865 млн евро) — предусматривалась на развитие возобновляемых энергоресурсов».

Ранее депутаты пригласили к себе министра среды и регионального развития Юриса Пуце — именно он был ответственным за выдачу лицензий, когда в стране начался бум зелёных электростанций. 

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, Минэкономики обратило внимание на 39 из 407 станций, которые получили разрешение на OIK, — эти компании, оформив бумаги, достаточно долго не начинали работу. Сперва разрешения аннулировали трем фирмам, позже — еще пяти, а затем еще семи.

Министру экономики Ральфу Немиро от имени правительства этой весной было поручено до конца мая найти правовое решение по отмене OIK. Невыполнение решения Сейма об отмене OIK с 31 марта стало причиной, по которой оппозиционные депутаты  инициировали отставку премьера.

Правительство 26 марта решило не отменять OIK с 31 марта 2019 года. Сейм в первой половине января 2019-го дал ответственному за отрасль Министерству экономики задание оценить эту возможность. 

При оценке отмены OIK обнаружился и ряд проблем. Одна из них — большинство производителей взяли кредиты, их обязательства составляют в общей сложности 200 млн евро. При отмене системы OIK могли возникнуть сложности с возвратом займов.

В свою очередь, вопрос тарифов на отопление касается всего общества. С отменой OIK тарифы могли измениться в 15 краях — подорожание могло составить 10-40%.

Возможные убытки подсчитала Латвийская федерация возобновляемой энергии — она цитирует исследование академика Райты Карните. В нем говорится, что при отказе от OIK и закрытии производств работу могут потерять большинство из 2 тысяч трудящихся, занятых в отрасли.

Кроме того, около 46 млн евро — ожидаемые убытки госбюджета из-за не полученных налогов, и еще 60 млн — в связанных с электростанциями отраслях.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное