Сегодня вечером

День знаний в Елгаве

Сегодня вечером

Стройгейт

Судьба PNB Banka решится 12 сентября

Будет ли банк PNB признан неплатёжеспособным станет известно 12 сентября. В этот день суд Видземского предместья Риги огласит свой приговор по иску Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК, FKTK) к банку, сообщает передача «Сегодня вечером» Русского вещания LTV7.

В середине августа КРФК приостановила деятельность банка PNB, а потом обратилась в суд с просьбой признать PNB неплатёжеспособным. Дело о возможной неплатёжеспособности банка суд начал рассматривать ещё на прошлой неделе. Правда, тогда ответчики, представители банка, получили аргументы администратора неплатёжеспособности лишь утром — в день заседания. Поэтому было решено перенести рассмотрение дела на эту неделю.

А сегодня суд и сам переместился в соседний, бо́льший по размерам зал заседания, чтобы все участники процесса могли поместиться. Как и в прошлый раз, дополнительные места всё равно понадобились. Кроме представителей комиссии, на заседание прибыли и члены правления банка PNB. С переводчиками. За закрытыми дверями они провели более пяти часов. И рассмотрение дела на этом завершилось.

«В этом случае круг доказательств достаточно узок. Единственный момент — как один или другой документ интерпретируется. И тогда вопрос: как суд это оценит», — заявил член правления Комиссии рынка финансов и капитала Гвидо Ромейко.

Речь идёт об оценке активов банка — достаточно ли у финансового учреждения средств, чтобы продолжить работу. Представители PNB считают, что активы оценили неверно. «Поскольку мы находимся под надзором Европейского центрального банка (ЕЦБ) с февраля месяца, была проведена оценка и проверка наших активов. ЕЦБ, применяя какие-то свои оценки, которые не применяются в Латвии, оценила активы по-другому. Об этом и главный спор: что является рыночной стоимостью актива, а что — не рыночная?» — говорит член правления PNB Banka Анна Вербицкая.

Если банк будет признан неплатёжеспособным, то дальше его судьба может попасть в руки администратора неплатёжеспособности Виго Крастиньша, который был выбран в ходе конкурса. «После всей информации я своё мнение не поменял и скорее склоняюсь к оценке Европейского центрального банка. Конечно, с возможными коррекциями, потому то оценка касалась предыдущего периода — на 31 декабря. А сейчас сентябрь», — объясняет Крастиньш.

Решение о возможной неплатёжеспособности банка PNB суд вынесет на следующей неделе — 12 сентября. Банк также обратился в другой суд, чтобы оспорить решение КРФК о приостановке работы финансового учреждения. Ожидается, что этот вопрос суд начнёт рассматривать ближе к концу сентября.

И хотя решения суда ещё нет — вкладчики PNB продолжают спасать свои вложения. В четверг возле столичного филиала банка PNB нет очередей, однако сюда продолжают приходить люди, многие — чтобы ознакомиться с информацией для кладчиков. Она размещена на больших экранах и возле входа. За эту неделю, когда банк начал возвращать вложенные деньги, назад свои средства успели получить более 19 тысяч человек.

В рамках гарантированного государством возмещения вкладов банк уже выплатил 110 миллионов евро. Это почти четверть общей суммы, которую необходимо вернуть. Чтобы этот процесс происходил быстрее, изменено время работы некоторых филиалов. В отделения, где больше клиентов, банк направил дополнительных работников. А в ряде городов ради обслуживания клиентов PNB продлено время работы почтовых отделений.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в связи с внезапным закрытием PNB Banka, у которого свыше 90% клиентов — мелкие, и среди них велика доля пенсионеров, его пожилые клиенты теперь несут дополнительные издержки. Выплаты гарантированных клиентам банка вкладов начались в четверг, 22 августа. В Риге обслуживать клиентов PNB banka будут 4 отделения Citadele, в Даугавпилсе, Лиепае, Елгаве, Резекне, Вентспилсе, Екабпилсе, Валимере, Цесисе, Талси и Бауске — по одному. (Список доступен на сайте КРФК по линку, там же описана процедура для юридических лиц.)

Тем примерно 40 тысячам клиентов банка, которые получали в PNB bankа пенсии и пособия, необходимо открыть счет в другом банке и обратиться в Государственное агентство социального страхования (ГАСС, VSAA). Как ранее писал Rus.lsm.lv, многочисленные пожилые клиенты на неделю остались без доступа к своим средствам.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно