Особый план спасения турбизнеса критикуют сами туроператоры

Границы внутри Балтии с 15 мая открыты, туристическая отрасль начинает оживать после двух месяцев простоя, которые оказали на нее сильнейшее негативное воздействие. Министерство экономики в ближайшие дни планирует обнародовать свой план спасения туристического бизнеса. Но на его недостатки уже указывают участники отрасли, прозвучало в передаче Латвийского радио 4 «Открытый вопрос».

Для туристических компаний потери из-за простоя составляют 80-90% от оборота, нет особой надежды на летние месяцы, и учитывая, что границы открыты лишь для путешествий по соседним странам, восстановить прежний финансовый оборот им будет очень сложно.

Раймонд Алексеенко, заместитель госсекретаря Министерство экономики, пояснил, что в правительстве пока только рассматриваются различные варианты поддержки, на которые еще должны согласиться партнеры по правящей коалиции.

«Во-первых, поддержка может быть оказана в виде компенсации убытков; во-вторых, это маркетинг. Если раньше маркетинг отрасли был ориентирован на зарубежные направления, то в этом году государство будет больше инвестировать в маркетинг местного туризма, а также Литвы и Эстонии. Возможно, еще Скандинавии и Польши. Третья часть поддержки — ваучеры».

По мнению госсекретаря, ваучеры (которые выдаются в качестве возмещения клиентам, чьи поездки пришлось отменить из-за коронавируса) – это единственный способ не дать обанкротиться туристическим компаниям. Очень важно помогать не для возмещения простоя — компании должны работать, сказал Алексеенко:

«Кризис принесет изменения, которые будут очень долго. Компании должны искать новые варианты, как работать в таких условиях. Именно поэтому платить за состояние, когда ничего не делается, ни одно государство долго не сможет. Должны разрабатываться инструменты, чтобы начинать двигать экономику».

Представитель туристического бизнеса, президент Baltic Travel Group Влад Корягин по каждой из озвученных трех мер поддержки выдвинул свои контраргументы:

«Система компенсаций по простою в туристической сфере вызвала некоторое недоумение. Отрасль упала не на 80-90%, а на все 100%, в нашей компании в апреле мы планировали оборот до 2-3 миллионов, а фактически – около нуля, полностью остановились все продажи».

Но работа в их компании не остановилась, хотя пришлось аннулировать поездки, составлять хозяйственные отчеты и вести другую работу. «Это была деятельность со знаком минус», — подчеркнул Влад Корягин, отмечая еще и более пристальный надзор налоговой службы.

Сомнения вызывает у президента Baltic Travel Group поддержка внутреннего туризма и использование ваучеров:

«Наша компания автобусные поездки по стране не предлагает, я не вижу смысла менять нишу и конкурировать с компаниями, которые занимаются этим 10-15 лет».

Но все же у Корягина есть надежда, что его бизнес восстановится, особенно на будущий год. Например, в Литве и Эстонии существуют программы, которые Латвия могла бы взять на заметку и тоже задействовать у себя. Например, государство там покрывает фирмам расходы по аренде офиса.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, во всех секторах туристического бизнеса Латвии в марте и апреле наблюдался резкий спад оборота — практически на 100%, отрасль потеряла порядка 110 млн евро, в том числе турагенты и туроператоры понесли убытки на 33 миллиона, подсчитали в Министерстве экономики. Для выхода из кризиса этой отрасли потребуются специфические меры поддержки, заявил министр экономики Янис Витенбергс. Латвийское агентство инвестиций и развития (LIAA) уже разрабатывает программу поддержки отрасли — в ней акцент сделан на развитии внутреннего туризма. Отрасль туризма стала одной из первых, принявших на себя колоссальный удар, вызванный мерами противодействия распространению коронавирусу Covid-19.

Как уже писал Rus.lsm.lv, 7 мая правительство объявило о смягчении карантинных мер, призванных ограничить распространение коронавирусной инфекции в Латвии. Одним из послаблений стало открытие границ между странами Балтии. С этой инициативой ранее выступил премьер Литвы Саулюс Сквернялис, отметивший, что во всех трех странах наблюдались схожие тенденции развития заболевания и принимались похожие меры для его ограничения. 

Латвия приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта. Режим ЧС, действующий теперь до 9 июня, предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест и закрытие учебных учреждений.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно