Nedzirdīgajiem

Dienas ziņas

Nedzirdīgajiem

Kultūras ziņas

Punkti uz i

Предложение премьера «сменить профессию» вызывает недоумение — владелец турфирмы

Что латвийские предприниматели, подвизающиеся в туристическом бизнесе, хотели бы узнать от должностных лиц — это какие меры поддержки правительство планирует для отрасли на ближайший год. Чего они не готовы были услышать — так это заявления премьер-министра Кришьяниса Кариньша о том, что работникам, занятым в сфере гостеприимства, следует менять квалификацию и искать себе другую работу, заявил в передаче Русского вещания «Точки над i» предприниматель Влад Корягин, владелец турфирмы Baltic Travel Group.

«Мы занимаемся не только приемом иностранных туристов, но также обслуживанием корпоративных клиентов в Латвии, Литве и Эстонии — у нас офисы находятся во всех трех балтийских столицах. Когда кризис был только в самом начале, ситуация была трагическая. Был шок, когда фактически за один день бизнес в туризме остановился на 100%, и не было ясности, что будет дальше, будет ли какая-то помощь со стороны государства.

Тогда действительно было такое шоковое состояние — но за эти полтора-два месяца ситуация немного нормализовалась. И конечно, мы приветствуем тот шаг, что границы будут открыты хотя бы между странами Балтии, что установится хотя бы в минимальном объеме авиасообщение между Латвией, Литвой и Эстонией. Это большой шаг вперед, мы все истосковались по туристам! Я говорю не только о туристических агентах, я говорю и о гостиницах, и о ресторанах, и о музеях. Для нас это как луч света в темном царстве, в котором нам приходилось жить все вот эти последние два месяца. Поэтому мы приветствуем такой шаг и надеемся, что к Балтии добавятся со временем и Польша и Финляндия, а как добавится Польша — это означает и коридор с Австрией, Германией, так, глядишь, и до Франции к осени этот коридор дотянется. Мы с нетерпением ждем, когда наконец сможем продавать билеты на airBaltic не только в Таллин и Вильнюс».

Для компаний, работающих именно в сфере международного туризма, это будет очень тяжелый период, прогнозирует Корягин:

«Конечно, с одной стороны мы очень рады тому, что для многих, кто работает в нашей индустрии, была возможность получить пособие по простою, но в долгосрочной перспективе ситуацию это, конечно, не спасет. Потому что, по всем международным оценкам и оценкам наших политиков, ситуация вернется к норме не раньше весны следующего года. А до весны нам надо каким-то образом прожить, нам надо сохранить  бизнес, сохранить персонал, международные контакты и нашу платежеспособность».

В этом контексте, по словам Влада Корягина, заявление премьер-министра Кришьяниса Кариньша, сделанное 13 мая, прозвучало несколько странно и ввергло в ступор многих представителей туристической сферы:

«Когда премьер-министр после встречи с президентом Банка Латвии заявил, что большинству из работающих в сфере туризма будет необходимо переквалифицироваться в управдомы или не знаю уж куда... Я думаю, это не очень правильное было высказывание! Потому что все-таки

в нашей отрасли работают профессионалы, и какой смысл им всем идти переквалифицироваться и менять свою профессию, когда, опять же по всем оценкам, ситуация изменится в следующем году, и в течение одного-двух лет все вернется в норму. И возникнет проблема: если мы сейчас потеряем сотрудников, которые работают в нашей сфере, а это, я извиняюсь, где-то порядка 40 тысяч человек, пусть даже половину из них, 20 тысяч, которые уйдут в другие сферу народного хозяйства или уедут за границу — нам будет очень трудно работать над восстановлением нашей сферы и найти этих людей.

И потом, когда эпидемиологическая ситуация войдет в норму, будет найдена вакцина или лекарство от коронавируса, Латвия просто будет не в состоянии принимать возобновившиеся потоки туристов и, соответственно, это будет большой удар — отрасль будет отброшена на много лет назад», — сказал глава Baltic Travel Group.

В передаче прозвучало: есть еще один важный для жизнеспособности отрасли гостеприимства аспект. Когда возобновятся путешествия, и кафе, рестораны, отели снова захотят вернуться к своей деятельности — как только они это сделают, они тут же лишатся господдержки, пособий по простою для своих сотрудников. И будет еще месяц-другой, когда само пособие уже будет отменено.

«Да, это та проблема, которая дамокловым мечом висит надо всеми работниками в сфере туризма! Потому что, как мы знаем, выплату пособия продлили до 30 июня, и, мы, конечно, рады, что открываются границы и возобновляются рейсы. Но

надо также понимать, что 30 июня, когда выплаты закончатся, и люди вернутся на свои рабочие места, платить им заработную плату будет не из чего.

Потому что начало сезона потеряно, новых заказов в ближайшие месяцы не планируется, а прожить надо будет до весны. Поэтому мы очень надеемся на то, что со стороны латвийского правительства будет принято решение о дальнейших шагах по спасению индустрии, по спасению рабочих мест. Потому что, я думаю, в любом случае будет лучше, если люди останутся работать на предприятиях, и будет какая-то поддержка со стороны государства, чем эти сотрудники отправятся на биржу труда и пот ому они будут потеряны как для отрасли, так и для предприятий».

В этом плане уже есть определенные позитивные подвижки со стороны литовского правительства, рассказал Влад Корягин. Там было заявлено, что сотрудники пострадавших от кризиса предприятий смогут получать денежное пособие на протяжении последующих шести месяцев. Литовское правительство также берет на себя часть арендной платы за офисы компаний, пострадавших от ковида. В Эстонии пострадавшим компаниям будет выплачена единовременная компенсация.

«Еще раз подчеркну: компенсация, а не возможность получения кредита в банке! То есть деньги, которые заплатит правительство Эстонии, не надо будет возвращать. Таким образом, благодаря решениям правительств Эстонии и Литвы компании, работающие в этой сфере, не исчезнут, они смогут сохранить себя, сохранить рабочие места и быть готовыми к тому моменту, когда туристический поток возобновится. И

мне, как предпринимателю, руководителю компании, которая на рынке Латвии работает больше 20 лет, хотелось бы услышать какие-то подобные заявления, а не фразы о том, что работникам сферу туризма надо менять свою квалификацию и идти работать куда-то в другое место».

Министр сообщения Талис Линкайтс согласился, что поводы для беспокойства у туроператоров имеются веские:

«Если серьезно, то представитель туристического сектора прав — хорошего сезона в этом году не будет. И ясно, что и следующий год будет не самым лучшим. Поэтому вопрос стоит, как можно на это реагировать. Правительство, по-моему, очень быстро среагировало этими пособиями по простою, чтобы «поставить на зимовку» предприятия, чтобы всем работникам, которые не удел, этот простой был оплачен до 30 июня.

Что потом? Сейчас Минфин разрабатывает механизм «частичного простоя» — при котором люди работают неполный день, или на работу выходит неполное число сотрудников. И, соответственно, будет компенсироваться эта другая часть, которая не работает».  

Как уже писал Rus.lsm.lv, 7 мая правительство объявило о смягчении карантинных мер, призванных ограничить распространение коронавирусной инфекции в Латвии. Одним из послаблений стало открытие границ между странами Балтии. С этой инициативой ранее выступил премьер Литвы Саулюс Сквернялис, отметивший, что во всех трех странах наблюдались схожие тенденции развития заболевания и принимались похожие меры для его ограничения. По его словам, облегченное перемещение откроет новые возможности и для предпринимателей, и для физических лиц, которые смогут пересекать границу государства без обязательства отбывать 14-дневный карантин, и смогут ездить в соседние страны для туризма и отдыха.

Латвия приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта. Режим ЧС, действующий теперь до 9 июня, предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест и закрытие учебных учреждений.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно