Мягкие ограничения помогут Латвии быстрее восстановить экономику — вице-президент Еврокомиссии

Экономику Латвии, по подсчетам Еврокомиссии, в этом году ждет сокращение — но менее значительное, чем в среднем по ЕС, сообщает спецкор Latvijas Radio в Брюсселе Артем Конохов. В Эстонии ожидается похожая ситуация, а в Литве спад экономики может достигнуть почти 8 процентов. Но уже в следующем году ЕК предсказывает быстрый рост экономики, который должен позволить почти полностью достигнуть докризисного уровня. Латвии этот процесс дастся проще, прогнозирует вице-президент ЕК, бывший премьер-министр страны Валдис Домбровскис.

Мягкие ограничения помогут Латвии быстрее восстановить экономику - вице-президент ЕврокомиссииАртем Конохов

    Коронавирус нанёс экономике Европы урон небывалых масштабов. Новейший прогноз Европейской комиссии гласит, что ВВП в среднем по странам Европейского Союза упадёт на 7,4%, но в 2021-м ожидается рост на 6,3%. В еврозоне спад составит 7,7%, в будущем году возможен рост на 6,3%.

    Ситуация в Латвии выглядит чуть лучше: минус 7% в 2020 году. Для сравнения: в Эстонии ожидается падение на 6,9%, а в Литве — на 7,9%.

    Но Европейская комиссия предупреждает, что этот прогноз основан на довольно оптимистичном сценарии. Он предполагает, что в мае по всей Европе начнётся постепенная отмена связанных с вирусом ограничений. Но если эпидемиологическая ситуация обострится и, например, осенью правительствам придётся вновь ввести ограничения, то удар по экономике будет сильнее.

    Заместитель председателя Европейской комиссии Валдис Домбровскис указывает, что сравнительно мягкие ограничения, введённые правительством Латвии на период чрезвычайной ситуации, позволят сохранить достаточно стабильный уровень внутреннего потребления. На экономику главным образом негативно повлияет падение экспорта и инвестиций. Многие производители в нашей стране поставляют существенную часть своих товаров за границу, поэтому сбои в доставках и снижение спроса в других странах сильно влияют на их бизнес.

    Комиссия в своём прогнозе также указывает, что перед началом эпидемии экономика Латвии находилась в сравнительно хорошем состоянии. Именно это даёт надежду на быстрое преодоление нынешних трудностей. Европейская комиссия предсказывает, что в следующем году рост экономики в Латвии достигнет 6,4%. Это выше, чем в среднем по Европе. Начало строительства железнодорожной линии Rail Baltica также должно повлиять на экономический рост позитивно.

    Положительным фактором является и низкий госдолг. Это даёт возможность сейчас быстро занять деньги на выгодных условиях. Предполагается, что дефицит бюджета в этом году будет 7,3%, а в следующем году около 4%.

    Среди стран ЕС наименьшее падение экономики — примерно на 4% — прогнозируется в Польше. Самая худшая ситуация будет в странах, которые сильно зависят от туризма. Речь идёт о Греции, Италии, Испании и Хорватии. В этих странах экономика сократится более чем на 9%.

    Комиссия указывает, что рост экономики в следующем году во многом будет зависеть от того, какие меры будут приняты правительствами разных стран, а также Европейским союзом. Как известно, в этом месяце комиссия планирует опубликовать новый проект бюджета ЕС на следующие семь лет, а также план по восстановлению экономики. Но детали пока ещё неясны.

    В отличие от стран Запада, экономика Китая в этом году покажет 1% роста, считает ЕК. Это подтверждает мнение многих экономистов о том, что Китай будет первой страной в мире, экономика которой сумеет успешно оправиться от коронавируса.

    Ранее президент Банка Латвии Мартиньш Казакс уже предостерег политиков правящей коалиции от сворачивания мер поддержки населения и бизнеса. Он указал, что главные экономические риски для Латвии связаны с общим восстановлением Европы от кризиса из-за Covid-19.

    Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, многие предприниматели сообщают, что у них резко упал оборот. По данным Службы госдоходов, коммерсанты пачками подают заявления на получение налоговых каникул. Государство выразило готовность поддержать латвийский бизнес на плаву в этот сложный период. В то же время многие мелкие предприниматели не могут «вписаться в критерии» и получить финансовую помощь от государства. В том числе — компании общепита.

    Латвия приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта. Режим ЧС, действующий до 12 мая, предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест и закрытие учебных учреждений.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно