Министр финансов надеется уже сегодня найти временного главу FKTK

Временный руководитель Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК, FKTK) может быть назван еще в течении пятницы, заявил сегодня министр финансов Янис Рейрс.

Конкретных имен министр не назвал отметив лишь, что, согласно закону, временным руководителем FKTK может стать кто-то из оставшихся членов совета или работников.

Председатель Комиссии рынка финансов и капитала (FKTK, КРФК) Петер Путниньш и его заместитель Гунта Разане в четверг подали заявления об увольнении, уже сообщал Rus.lsm.lv. Оба просят освободить их от занимаемых должностей с 15 июля. Таким образом, Путниньшу и Разане, согласно недавно принятому Сеймом закону, полагается компенсация в размере 80% от годовой заработной платы.

Путниньш занимает должность руководителя КРФК с февраля 2016 года, а Разане является его заместителем с октября 2016 года.

Работу в совете КРФК продолжат Гвидо Ромейко, Людмила Воевода и Нора Дамбуре.

Министр финансов теперь вместе с Банком Латвии должен выдвинуть временное руководство КРФК.

Как сообщалось, 13 июня Сейм принял поправки к закону о КРФК, которые предусматривают, что совет комиссии будет состоять из трех человек вместо прежних пяти, а нынешний председатель совета и его заместитель получат компенсации, если уйдут в отставку до 1 августа.

Согласно изменениям, если нынешний председатель совета КРФК Петер Путниньш и его заместитель Гунта Разане уйдут в отставку до 1 августа этого года, им выплатят единовременную компенсацию в размере 80% от годовой зарплаты.

До 1 октября этого года Кабинет министров выдвинет на утверждение в Сейм кандидата в председатели совета комиссии. До утверждения нового главы КРФК по предложению министра финансов и совета Банка Латвии из числа членов комиссии будет назначен ее временный председатель.

Согласно поправкам, Сейм может досрочно освободить от должностей председателя совета или члена совета КРФК на основе мотивированного заявления совета Банка Латвии и министра финансов. Кроме того, депутаты решили сохранить в законе одобренную во втором чтении норму, согласно которой досрочное освобождение парламент может инициировать в случае, если получен соответствующий запрос от не менее чем 34 депутатов.

Изменения в законе являются частью объявленного правительством «капитального ремонта» финансовой отрасли, который предусматривает существенные изменения в деятельности надзорных органов. Поправки приняты с целью выполнить рекомендации международных организаций, в частности Moneyval. Премьер-министр Кришьянис Кариньш ранее заявил, что сфере банковского надзора требуется «не косметический, а капитальный ремонт».

Кроме того, весной 2019 года масс-медиа приписывали Петеру Путниньшу работу в компании Ventbunkers и, соответственно, деловые связи с отстраненным мэром Вентспилса Айваром Лембергсом — о каковых связях  Путниньш, когда претендовал на пост главы FKTK, умолчал в своем CV. По оценке Путниньша, затеянные правительством законодательные изменения преследовали целью смещение руководства FKTK.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно