Цель реформы в FKTK — смена руководства — глава регулятора

Премьер-министр Кришьянис Кариньш затеял «капитальный ремонт» финансовой отрасли, что фактически означает, что правление банковского регулятора — Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК, FKTK) — должно уйти до окончания полномочий. Кариньш отрицает, что кому-то выражают недоверие, но глава FKTK понимает происходящее именно так, сообщает программа de facto на LTV.

По распоряжению Кариньша Минфин подготовил поправки к закону, которые предполагают, что у FKTK будут новые обязанности в борьбе с отмыванием денег, а совет регулятора будут выбирать по-другому.

«Если проводится реорганизация, ясно, что ее цель — смена нашего совета. Как вы понимаете, это вряд ли происходит, чтобы переутвердить на постах существующий совет», — заявил глава FKTK Петер Путниньш. В адрес его лично ни один политик критики не высказал.

Три года назад Сейм единогласно утвердил Путниньша на посту главы FKTK. В тот момент шли переговоры о вступлении в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). С приходом нового руководства FKTK лишила лицензии Trasta komercbanka, через который отмывали деньги, многие банки за различные нарушения получили предупреждения и штрафы.

Латвию приняли в ОЭСР, банки обещали постепенно избавиться от рисковых клиентов. Однако после прозвучал доклад американского ведомства FinCEN о ситуации в ABLV, за чем последовало прекращение работы и споры о том, кто будет его закрывать — акционеры или администраторы неплатежеспособности. Не было единства и по поводу метода ликвидации.

Мнения FKTK и Минфина по этому вопросу не совпали. «У нас нет уверенности, что то, как FKTK понимает эту ситуацию, совпадает с мнение остальных ведомств и полностью соответствует латвийским интересам», — говорится в письме, которое тогдашняя глава Минфина Дана Рейзниеце-Озола отправила Путниньшу (документ недавно опубликовал центр Re:Baltica).

Споры возникли и между FKTK и Службой предотвращения легализации незаконно приобретенных средств (Контрольная службой), глава которой Илзе Знотиня хотела значительно тщательнее проверять сделки в процессе ликвидации ABLV.

Нет полного доверия также между FKTK и FinCEN. Три различных источника подтвердили de facto, что США уже достаточно долго ограничивает объем доступной FKTK информации.

Путниньш считает, что FKTK пользуется доверием США, однако добавляет, что «“вера” в этом деле не было бы нужным словом». Важно, сотрудничают ли ведомства. «Мы сотрудничаем годами», — указывает глава FKTK. У Путниньша нет информации о том, что «FinCEN требовал сменить совет FKTK»

Кабмин договорился, что в дальнейшем всех пятерых членов FKTK будут искать в рамках конкурса, а потом утверждать голосованием Сейма. Пока парламент назначает только председателя FKTK и его помощника — по предложению главы Банка Латвии и министра финансов. Председатель выбирает остальных членов совета.

«Если Сейм выбирает двух членов совета, а этот один выбирает трех членов совета, то у этого одного четыре голоса. Мы поставим всех в одинаковые условия», — объяснил реформу Кариньш.

Глава Swedbank Рейнис Рубенис поддерживает нынешнего регулятора и считает, что «капитальный ремонт» FKTK уже завершен. Банкира больше всего волнует политическая независимость ведомства в случае, если все пять членов будут избираться парламентом.

Премьеру, однако, необходимо получить поддержку Сейма. Если изменения вступят в силу, Путниньш в конкурсе участвовать не будет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно