Личное дело

Личное дело

Личное дело

Мама

Белые пятна главы FKTK

LTV7: глава FKTK в официальном CV умалчивает о работе в Вентспилсе

Карьерная лестница главы Комиссии рынка финансов и капитала Петера Путниньша пересекается с Айваром Лембергсом и предпринимателем Андрисом Линужсем, сообщает программа «Личное дело» на LTV7. Правда, об этих фактах он умолчал в своем официальном CV. А это дает новый повод для обвинений банкира Григория Гусельникова в адрес латвийской финансовой системы.

Когда в 2016 году в должность вступал новый глава Комиссии рынка финансов и капитала Петерс Путниньш, он назвал абсолютным приоритетом борьбу с отмыванием денег в банковской системе Латвии. Он требовал от банков открытости и честности. Однако сам, как оказалось, кое-что из своей биографии скрыл. В частности, на домашней странице Комиссии рынков финансов и капитала (FKTK) нельзя найти информацию о том, что в 2004 году Петерс Путниньш был заместителем председателя совета компании Ventbunkers. А в следующем году Петерс Путниньш взлетел повыше, став председателем совета акционерного общества Latvijas Kuģņiecība. Его имя упоминается в этой должности с 2005 по 2008 год. Оба предприятия связаны с Айваром Лембергсом. В одном он совладелец, в другом акционер.

«Я был и являюсь совладельцем Ventbunkers, это вне сомнений. Я по памяти могу сказать, что Петерс Путниньш был членом совета, а не правления. Его туда избрали акционеры. У меня нет стольких голосов, чтобы я кого-то избирал. Насколько я помню, он там был относительно небольшое время. Он хороший юрист, как и его жена, насколько я помню. Я в последний раз с Петерсом Путниньшем встречался, думаю, в каком-то 2005 году», - сказал «Личному делу» Айварс Лембергс.

А вот у Петерса Путниньша более свежие воспоминания. «Личному делу» он подчеркнул, что с Айваром Лембергсом у него были сугубо деловые отношения.

«Кажется, мы не виделись каких-то пару лет. Не было для этого оснований», – сообщил Петерс Путниньш LTV7. Работу в компании Ventbunkers он называет подработкой, поэтому ее не нужно указывать в биографии. Про работу в совете Latvijas Kuģņieciba он «Личному делу» ничего не ответил.

После того, как по подозрению во взяточничестве был задержан глава банка Латвии Илмар Римшевич, с заявлением выступил совладелец Norvik banka Григорий Гусельников. Он утверждает, что глава Банка Латвии вымогал у него деньги через подставных лиц. А также сообщил агентству LETA, что часть активов Norvik banka - ветропарк компании Winergy - присвоила компания Enercom plus. Она принадлежит предпринимателю Андрису Линужсу.

«Представляете, каково работать, когда главный мошенник - близкий друг главы регулятора, а его босс вымогает у тебя деньги за снятие этого давления», - написал из Лондона «Личному делу» Григорий Гусельников.

Гусельников уверен, что Петерса Путниньша и Андриса Линужса связывают дружеские отношения, поскольку они вместе работали в компаниях Ventbunkers и Latvijas Kuģņieciba. Оба не отрицают факт знакомства, но говорят, что никакой дружбы между ними нет. 

Предприниматель Андрис Линужс не комментирует слова Гусельникова, ссылаясь на некое соглашение: «Я ничего не могу комментировать, поскольку, заключив сделку о продаже компании Winergy, стороны подписали соглашение, что не будут выдвигать претензии друг другу и будут соблюдать принципы конфиденциальности. Это соглашение до сих пор в силе и то, что Гусельников его не соблюдает, не позволяет мне действовать так же, как он», - заявил он LTV7

Линужс также утверждает, что никаких отношений со времен работы в компании Ventbunkers у него с Петерсом Путниньшем нет. «Я не принимаю решений Комиссии рынка финансов и капитала в отношении Norvik banka или каких-либо других банков», - сообщил Андрис Линужс LTV7.

«Да, такой человек был тогда в правлении предприятия Ventbunkers. Мы были связаны трудовыми отношениями. Я ничего не знаю о дальнейшей профессиональной деятельности этого человека», - прокомментировал Петерс Путниньш.

История назначения Петерса Путниньша в Комиссию рынка финансов и капитала уходит к 2012 году. Тогда его в Сейме на должность заместителя председателя комиссии продвигал глава Банка Латвии Илмар Римшевич и партия «Единство». А в 2016 году, после отставки Кристапса Закулиса, Петерс Путниньш был утвержден очень быстро. Непосредственно его назначения требовали на тот момент министр финансов от «Единства» Янис Рейрс и все тот же Илмар Римшевич. К сожалению, Илмар Римшевич на звонки не отвечает. Его комментарий получить не удалось.

«Это была кризисная ситуация, когда предыдущий руководитель подал в отставку, а нам нужно было в течение короткого срока утвердить Путниньша на должность. Он занимал должность зама. И во время дискуссий по законодательству, и по тому, как нужно относиться к участникам рынка, он всегда был прогрессивным человеком. Я думаю то, что сейчас сокращаются деньги нерезидентов в банках, это позитивный фактор. И я думаю, что в этом есть часть его заслуг», – сообщил «Личному делу» Янис Рейрс

В свою очередь, отстраненный от исполнения обязанностей мэра Вентспилса Айвар Лембергс удивляется, что Петерса Путниньша связывают именно с ним. «Его кандидатуру, вот, что важно, продвигало «Единство». Причем, безальтернативно и с большим нажимом вместе с Римшевичем», - сказал Лембергс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно