Парламент изменил закон о Комиссии по рынку финансов и капитала

Сейм в первом чтении большинством голосов принял поправки к закону о Комиссии по рынку финансов и капитала, сообщает Латвийское радио 4. Поправки предусматривают усиление борьбы с незаконно нажитыми капиталами, а также устанавливают, что председателя комиссии будет отныне выбирать парламент.

Для чего необходимы изменения в законе, пояснил председатель Бюджетно-финансовой комиссии Сейма Мартиньш Бондарс:

Депутат Бондарс о банковском регулятореСергей Бардовский

    «Во-первых, будет меняться порядок выдвижения кандидатов на пост председателя FKTK и посты остальных ответственных лиц. И это самое главное изменение и есть. Это — комиссия по финансовым рынкам, поэтому очень важно, чтобы всем всё было ясно. Мы как парламентское государство фактически даем мандат людям на исполнение тех обязанностей, которые описаны в законе, и не только».

    Против поправок голосовали депутаты оппозиции. Настоящая цель данных поправок – политическая: снятие с должности нынешнего руководителя Комиссии рынков финансов и капитала Петериса Путниньша. Вот что заявила депутат Сейма, член бюджетно-финансовой комиссии Любовь Швецова:

    Депутат Швецова о политической подоплеке поправокСергей Бардовский

      «Я подозреваю, что истинной причиной является как раз месть тому же Путниньшу за то что он не позволил назначить администратора неплатежеспособности в банк ABLV — то же самое бюро господина Буткуса. Потому что в переписке, которая велась и была опубликована в телепередаче De facto по поводу лоббирования процедуры неплатежеспособности банка через американское посольство и через тех же влиятельнейших политиков старого-нового «Единства», это однозначно прослеживается. Поэтому истинный смысл этих поправок — это просто-напросто действительно снять с должности г-на Путниньша за то, что он не выполнил требования — так сказать, укусил руку, которая его кормит».

      Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

      Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

      Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

      Экономика
      Новости
      Новейшее
      Интересно