Минэкономики готово дать гранты отелям и кафе

Триста евро в месяц — таков может быть размер государственного гранта для работающих в сфере общепита и в гостиничном бизнесе, сегодня заявил глава Минэкономики Янис Витенбергс. Госбюджету это обойдётся в 36 млн евро ежемесячно, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Предположительно гранты могли бы выплачивать в течение 3 месяцев — c первого июля до конца сентября. Кроме этого министерство предлагает предприятиям и беспроцентный заём, который можно использовать как оборотные средства.

По подсчётам Минэкономики, ущерб, нанесенный общепиту и гостиничному бизнесу коронакризисом, с середины марта составил 77 млн евро. Пострадали около 4 тысяч предприятий и 40 тысяч работников. Предложение Минэкономики ещё должно поддержать правительство.

Снижения НДС до пяти процентов для гостиничного и ресторанного бизнеса не будет — члены коалиции 19 мая в очередной раз передумали. Многие кафе и отели сейчас возобновляют работу и ждут поддержки со стороны государства.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, ещё до объявления чрезвычайной ситуации гостиничный бизнес ощутил на себе влияние пандемии Covid-19. В Латвии массовые отказы от бронирования номеров начались в феврале, в том числе и в крупнейшей гостинице Латгалии — даугавпилсской Latgola. В начале апреля компания уволила 50 из 80 штатных сотрудников. Фирме также отказали в государственном пособии по простою, сообщает Служба новостей Латвийского радио-4.

Во всех секторах туристического бизнеса Латвии в марте и апреле наблюдается резкий спад оборота — практически на 100%, отрасль потеряла порядка 110 млн евро, в том числе турагенты и туроператоры понесли убытки на 33 миллиона, подсчитали в Министерстве экономики. Для выхода из кризиса этой отрасли потребуются специфические меры поддержки, заявил министр экономики Янис Витенбергс.

Латвийское агентство инвестиций и развития (LIAA) также разрабатывает программу поддержки отрасли — в ней акцент сделан на развитии внутреннего туризма. Отрасль туризма стала одной из первых, принявших на себя колоссальный удар, вызванный мерами противодействия распространению коронавирусу Covid-19. Сейчас вся сфера туризма находится в критическом состоянии, а нынешний год смогут пережить не все предприятия, признают представители турбизнеса. Многие предприниматели сообщают, что у них резко упал оборот.

По данным Службы госдоходов, коммерсанты пачками подают заявления на получение налоговых каникул. Государство выразило готовность поддержать латвийский бизнес на плаву в этот сложный период. В то же время многие мелкие предприниматели не могут «вписаться в критерии» и получить финансовую помощь от государства. В том числе — компании общепита.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно