Госконтроль: министерства растратили миллионы евро

Госконтроль выявил ряд недочетов в том, как министерства и центральные государственные учреждения тратили бюджетные средства. Неэффективное использование бюджетных средств измеряется миллионами евро, сообщает Госконтроль.

В отчете о финансовой ревизии за 2015 год говорится, что учет и бухгалтерские вопросы в большинстве министерств и структурах – упорядочены. В этом году Госконтроль не выразил возражений ни по одному из поданных финансовых отчетов.

Именно потому наибольшее влияние ведомства было обращено на расход средств и на то, насколько целесообразно они тратились. И вот здесь уже замечаний возникло много – на миллионы евро, сообщает Госконтроль.

Без уверенности в эффективности

Наибольшее число нареканий со стороны Госконтроля связаны с эффективностью и недостатками расхода средств – как по новым инициативам, воплощение которых в жизнь началось недавно, как и по тем, что реализуются годами, но без должной оценки таких факторов, как, к примеру, выполнение заявленных целей.

Госконтролер Элита Круминя отмечает, что в избытке и таких случаев, когда заявленные цели противоречивы и непонятны, из-за чего вообще невозможно говорить об эффективности осваиваемых средств.

В таких случаях нередко поддерживается процесс, выплачиваются зарплаты, тратятся деньги, но отдача от всего этого – очень сомнительная, констатирует Госконтроль.

Госконтроль составил целый список эффективности политических инициатив, по которым у ведомства есть сомнения. Их общая сумма – 22 млн. евро. Это: обеспечение деятельности фоторадаров, расходы на сертификационные услуги, чтобы обеспечить интеграцию электронной ID-карты с электронной подписью и различные мероприятия по борьбе с теневой экономикой.

По некоторым случаям Госконтроль обратится в прокуратуру

В качестве второй проблемы, которая, по оценкам контрольного ведомства, исчисляется в неполных 21 млн. евро, являются нарушения и несоответствия в сфере внутреннего контроля.

Таковые обнаружены в трех случаях – использование дотации Национальному совету по электронным СМИ в 2015 году для электронных СМИ, в том числе – на общественные; действия Минздрава в контексте исполнения обязанностей резидентами; расходование выделенной Министерством юстиции дотации для нужд Государственной инспекции данных.

В этом году Госконтроль намерен обратиться в прокуратуру по двум эпизодам, чтобы компетентные органы проверили, не следует ли призвать должностных лиц к ответственности.

Один из этих случаев связан с выплатой премий 16 сотрудникам Латвийской Национальной библиотеки за трудовые успехи в 2014 году, хотя именно в 2014 году они еще не работали.

Второй эпизод связан с ревизией в Министерстве здравоохранения, когда обнаружилось, что Государственный центр спортивной медицины в 493 случаях, вопреки нормативным актам, оказывал бесплатные медицинские услуги своим сотрудникам.

Кроме того, Госконтроль сообщает, что серьезные нарушения выявлены в семи ведомствах.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно