«Зимние вариации» Лиепайского театра

Репетиции традиционных и очень любимых публикой рождественских концертов давно начались. Первый из дюжины концертов состоится уже в следующую субботу, на некоторые уже почти нет билетов. О чем споют и расскажут актеры Лиепайского театра на этот раз, Rus.LSM.lv узнал у режиссера рождественского концертного представления Мартиньша Калиты.

«Концерт в этом году не просто так называется «Зимние вариации», в это праздничное зимнее время мы хотим рассказать об этом празднике в разные времена – это будет прогулка через разные эпохи, чтобы рассказать и показать, какими были эти праздники, как менялись, какие они сейчас. Что мы потеряли или обрели, что изменилось. И попытаться понять и почувствовать, о чем на самом деле эти зимние праздники и всё это время. Конечно, будут и старинные латышские народные традиции с соответствующей атмосферой. Заглянем в 1970-80 годы, задержимся в нашем времени. Будут и определенные пространства «вне времени». Но в целом – три-четыре эпохи, когда наиболее заметны изменения. Например, этническая часть у нас будет с ряжеными, ķekatas. В 70-е больше был Новый год, а не рождество. И наши дни, когда появился всем известный Дедушка Мороз, Ziemassvētku vecītis, в своем красно-белом наряде, он уже больше Санта Клаус. В будущее мы решили не заглядывать, так что футуристических сцен не планируется», - рассказал Мартиньш Калита.

Традиция рождественских концертов в Лиепайском театре давняя. Публика их очень любит. Не только лиепайская – на эти концерты приезжают даже с другой стороны Латвии! Лиепайский театр старается оправдать такое высокое доверие публики и каждый год придумывает что-то новое. Особое внимание – музыкальной программе.

«Может быть, песни будут даже нетрадиционные для рождественского представления. Разные. Многие песни будут не об этих зимних праздниках, но мы их обыграем через праздничное время и соответствующую эпоху. То есть это не будет просто подборка рождественских песенок про елочку или зиму. Хотя и они тоже прозвучат, нельзя же совсем без таких песен! Концерт будет нетипичным, но с хорошей музыкой и очень атмосферный», - рассказал Мартиньш Калита.

В «Зимних вариациях» заняты поющие актеры Лиепайского театра и музыканты под руководством Нормунда Калниньша.

Первый рождественский концерт Лиепайского театра «Зимние вариации» состоится 17 декабря, все будет 12 представлений, на некоторые билетов почти не осталось.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще