В Лиепайском театре — 16 «Мгновений прикосновения»

Первый в зимней праздничной программе этого года концерт «Мгновение прикосновения» в Лиепайском театре состоялся вчера. Мероприятия эти — явление уникальное, они пользуются у зрителей бешеной популярностью. В этом году концертов в афише 16, и в театре надеются, что уж теперь-то билетов хватает всем, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Традиция рождественских, точней, зимних, концертов в Лиепайском театре — давняя. Начал ее много лет назад нынешний директор, а тогда художественный руководитель Херберт Лаукштейнс. 

— Мы тогда первый раз сделали именно рождественский концерт. Это 1990 или 1991 год. Тогда мы в театре первый раз запели Klusa nakts, svēta nakts. И Зандберг читал Первое послание Павла к коринфянам, — поделился он.
— Читать в том году со сцены Первое послание к коринфянам — это сильно!..
— И петь «Klusa nakts, svēta nakts» — тоже, когда зал весь пел.

В последующие годы рождественские концерты в Лиепайском театре продолжались, но до нынешней популярности им было далеко. Но был нюанс: Херберт Лаукштейнс говорит, что когда в 2008 году он вернулся в Лиепайский театр на должность директора, никто из актеров в рождественских концертах занят не был — а это, по его мнению, театру совершенно не выгодно. И в 2009-м началась новая эра рождественских концертов Лиепайского театра.

«Я предложил Луриньшу это сделать и подсказал: «Давай сделаем три поколения». И он это сделал.

И там было такое: те актеры, которые были в театре, это одно поколение; второе — старое поколение, которое уже не было в театре, но они участвовали в этом концерте; и первый раз в концерте участвовала молодежь, Клайпедский курс, они там участвовали с пародиями, там Агнесе в первый раз вышла на сцену в роли Пиаф. В том концерте была исполнена вся сюита Бернстайна из «Вестсайдской истории».

Вот во время этих репетиций этих концертов я Луриньшу сказал: «Видишь, уже готовый материал, бери, делай “Вестсайдскую историю”», — добавил Лаукштейнс. 

Изумительную «Вестсайдскую историю» режиссер Валдис Луриньш поставил в Лиепайском театре уже в следующем году. А в 2013-м Лаура Гроза-Кибере впервые работала в Лиепайском театре и поставила «Пиаф» с Агнесе Екабсоне в главной роли, за которую актриса получила множество наград, в том числе и приз «Ночи лицедеев» в номинации «Актриса года». Но вернемся к рождественским концертам. Именно с тех пор публика в них по-настоящему влюбилась. Билеты сметали, как горячие пирожки, всем желающим их всё равно не хватало, ведь зрители съезжаются в Лиепайский театр со всего региона. С каждым годом концертов в афише становилось больше. В этом году — рекорд, 16. 

Кассир Лиепайского театра Бенита Борга рассказала, что уже к концу ноября билетов оставалось совсем немного — единичные места во втором ряду балкона на концерты ближе к Новому году. 

— И в прошлом, и в этом году мы начали торговать билетами в сентябре. И уже можно сказать, к концу сентября большинство из них было или куплено, или забронировано. И потом постепенно они выкупаются, — пояснила Борга.
— А бывает так, что человек приходит в начале ноября, и уже не из чего выбрать?
— Да, бывает, не только в ноябре, было еще и раньше, потому что 23 декабря концерты, там два концерта, и оба фактически проданы, на эти числа уже купить невозможно.
— Это уже когда невозможно?
— Ну, это было уже где-то в октябре, в конце октября — в начале ноября. 

Бенита Борга высказала осторожное предположение, что 16 зимних концертов должно хватить всем желающим. И уже давно билеты на эти концерты стали «подарком под елочку». 

«На рождественский концерт покупается очень много из заграницы, то есть родственники покупают [билеты] для своих семей, которые здесь остались — в Лиепае и вокруг Лиепаи. Ну, и подарочные карты покупаются. Это да, это такой хороший рождественский подарок. Стал»,

— добавил Лаукштейнс. 

Если говорить о латвийских театрах в целом, то, по словам Херберта Лаукштейнса, подобной популярностью пользуются и зимние праздничные концерты в театре «Дайлес», в прошлом году там было 11 мероприятий. Но в «Дайлес» тысячный зал, а в Лиепайском театре — меньше 500 мест. Впрочем, и публики в столице больше. 

— Чем можно объяснить безумную популярность концертов?
— Ну, наверное, просто время, это темное время, особенно в Лиепае, где в рождественское время на улице идет дождь. Все как бы серое, и темно, и людям, наверное, хочется, света, снега и сказки! И мы это предлагаем. Мы нашли снег, и в этом году тоже будет снег на сцене, и больше, чем когда-либо это было, потому что мы оборудование приобрели. Будем пробовать первый раз. Наверное, поэтому что люди хотят — как на рождественских открытках рисуют картинки, вот что-то такое они хотят в это время. И поэтому они нашли, что в Лиепайском театре это можно найти, и они уже покупают билеты в сентябре», — считает директор театра.

Почти каждый год Херберт Лаукштейнс ставит эти концерты сам. Тема каждый раз новая — были концерты в стиле танго, с популярными детскими рождественскими песенками, песни о Лиепае и многое другое. В этом году зимний концерт называется «Мгновение прикосновения», лейтмотивом стали строчки Иманта Зиедониса: «Нет ничего теплей снежка, который один человек несет в подарок другому».

«Будут звучать стихи Иманта Зиедониса, его любовная лирика. Ну, это такой и ностальгический рассказ будет, и сказочный.

В принципе, от ностальгии к мечтам, к звездам, к фантазиям. Это такой довольно объемный рассказ, который начинается как бы в школьном зале, с воспоминаний простой уборщицы, она находит тетрадь какой-то девушки, которая туда записывала стихи...

Там будут песни о любви, зиме, о рождестве, но мы не будем конкурировать с церковью, там не будет звучать ни одна церковная песня. Там будут современные песни, проверенные временем, последних десятилетий, латышских композиторов. Там будут и узнаваемые песни, как, например, весь концерт начинается известной песней Tu Saviļņoji Mani, которую Миелавс пел. В принципе, я от этого и как бы начал «плясать» весь концерт», — пояснил Лаукштейнс.

В Лиепайском театре — 16 «Мгновений прикосновения»
00:00 / 00:00
Скачать
В «Мгновении прикосновения» участвуют больше половины актеров Лиепайского театра — голоса у них прекрасные, ощущение праздника и чуда унесет с собой каждый из зрителей 16 концертов. И во время одного из них Херберт Лаукштейнс наверняка придумает тему следующего года. Директор театра и режиссер праздничных концертов признался, что так всегда бывает — сидя в битком набитом зале Лиепайского театра и глядя на сцену, он ловит эмоции публики и в какой-то момент приходит идея концерта следующего года.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще