В субботу 15 декабря в Лиепайском театре начнется «Зима»

Завтра в Лиепайском театре прозвучит первый традиционный зимний концерт. В этом году он так и называется – «Зима». Эти концерты любят не только лиепайчане — публика приезжает со всего Курземского региона и даже более дальних городов и краев Латвии. В этом году в афише рекордное количество концертов – 18, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь». Но кажется, и этого мало.

В субботу 15 декабря в Лиепайском театре начнется «Зима»Либа Меллер

    В пятницу 14-го в Лиепайском театре пройдут завершающие репетиции большого традиционного зимнего концерта. Премьера – в субботу вечером. Праздничные зимние концерты в Лиепайском театре – давняя традиция. Каждый раз его создатели стараются придумать что-то новое: темой становятся то «Зимние дороги», то «Зима на Площади роз», в прошлом году лейтмотивом были строчки Иманта Зиедониса «Нет ничего теплей снежка, который один человек несет в подарок другому». В этот раз концерт назвали без затей – «Зима», говорит  режиссер концерта и директор Лиепайского театра Херберт Лаукштейнс:

    «Это будет сказка. В зимнем лесу встречаются разные герои: сказок, леса, города, новогоднего бала. Всё это будет, я надеюсь, достаточно зрелищно. Там будут заняты замечательные творческие силы, и Кристине Абика приготовила очень хорошие костюмы».

    В концерте заняты поющие актеры Лиепайского театра, а аранжировки хорошо знакомых и менее известных песен, как обычно, сделал музыкальный руководитель Лиепайского театра Нормунд Калниньш:

    «Песни в первой части больше такие детские, такой балаганчик немножко на сцене в этом году. Вторая часть серьезнее. Песни разные – и медленные, и быстрые.

    Самое трудное – каждый год что-то другое, но то же самое придумать. Поэтому мы каждый год думаем, как эту программу немножко по-другому сделать. Костюмы будут под «животных», это будет интересно. Думаем, чтоб были разные песни. Новогодний такой концерт больше, чем рождественский».

    Да, уже несколько лет Лиепайский театр перестал включать в программы зимних концертов песни, которые обычно звучат в церкви на рождество. Создатели концерта считают, что каждая песня хороша на своём месте. На этот раз прозвучат как очень популярные, так и менее известные песни Раймонда Паулса, Айгара Войтишкиса, Карлиса Лациса, Яниса Лусенса и других композиторов. С каждым годом в афишу приходится ставить все больше концертов, и каждый раз билетов не хватает. Ответа на эту загадку у Нормунда Калниньша нет:

    «Мы стараемся, чтобы он был интересный. Не знаю, почему так много! В прошлом году [думали] – это максимум уже, 15. Перед этим – 14, 12 концертов уже. Казалось – это всё, предел. Сейчас – 18. Не знаю. По-моему, это предел. Но я так каждый год говорю».

    У Херберта Лаукштейна есть предположение, почему зимние концерты Лиепайского театра так популярны. Недаром публика приезжает на них со всей Латвии.

    «Ну, это традиция, это традиция за последние десять лет, репутация! Получили такую репутацию. Когда появился концертный зал Lielais dzintars, мы немножко потеряли зрителя, но вот сейчас уже декабрь — и мы вернули нашего зрителя на том уровне, который был до появления «Большого янтаря».

    Зритель Лиепайского театра приезжает не только из Лиепайского района, но и со всей Курземе, и даже – с другой стороны Латвии. У меня есть такая информация, что из Резекне тоже приезжают автобусы со зрителями. Ригу я даже не упоминаю, потому что рижане тут встречаются. В Риге они не могут встретиться, но приезжают в Лиепайский театр и тут они друг друга встречают», — поделился Лаукштейнс.

    Есть и еще один важный нюанс – даже если на улице в эти декабрьские дни идет дождь, в Лиепайском театре во время зимних концертов будет сыпаться легкий волшебный снежок и царить предпраздничное настроение.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Культура
    Культура
    Новейшее
    Интересно