СМИ на языках нацменьшинств могут претендовать на помощь государства

Национальный совет по электронным средствам массовой информации (NEPLP) объявил конкурс для масс-медиа на соискание финансовой помощи государства. Подавать заявки могут СМИ на языках нацменьшинств, региональные, а также СМИ зарубежных диаспор, сообщает совет в пресс-релизе.

Во вторник 14 апреля NEPLP объявил второй конкурс из четырех запланированных — для создателей новостных, информационно-аналитических, исследовательских и общественных передач, распространяемых в коммерческих масс-медиа, региональных и местных электронных СМИ, а также в СМИ, вещающих на языках нацменьшинств. В конкурсе могут поучаствовать также те масс-медиа, что сотрудничают с создателями контента в диаспорах. В отличие от первого конкурса, на сей раз финансирование доступно нелатышским масс-медиа и новым передачам. Их создателям, впрочем, будет нужно доказать жизнеспособность таких передач и по окончании пандемии и режима ЧС.

Финансирование конкурса — 200 тыс. евро. Оно размечено (но пропорция еще может измениться с учетом качества проектов) следующим образом: 130 тысяч — коммерческим электронным СМИ, создающим телепередачи, и 70 тысяч — тем, кто создает радиоконтент. Эти средства — часть финансирования в размере 1 млн евро, которое выделено NEPLP на реализацию общественного заказа в коммерческих электронных СМИ.

Цель конкурса — обеспечить разнообразное и качественное содержание не только в Риге, но и в регионах, в том числе — на языках нацменьшинств, а также для представителей латвийской диаспоры за рубежом, пояснил член правления NEPLP Янис Эглитис.

Вскрыть предложения планируется уже на будущей неделе, с тем чтобы деньги дошли до масс-медиа как можно скорее. Согласно положению о конкурсе, 75% финансирования должно быть потрачено на зарплаты (по трудовым контрактам), чтобы в кризисный период поддержать журналистов, операторов и других работников отрасли социальными гарантиями.
 
На следующей неделе совет объявит еще два конкурса: на создание информационно-развлекательных, спортивных и культурных передач.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, мелкие предприниматели сообщают, что у них резко упал оборот. По данным Службы госдоходов, коммерсанты пачками подают заявления на получение налоговых каникул. Государство выразило готовность поддержать латвийский бизнес на плаву в это сложный период. В то же время многие мелкие предприниматели не могут «вписаться в критерии» и получить финансовую помощь от государства.

Кризис коснулся и латвийских масс-медиа, у них резко упали доходы от рекламы. Правительство изъявило готовность выделить средства на поддержку коммерческих и печатных масс-медиа — 2 млн евро, — но о сумме, которую получат общественные СМИ, пока ничего не известно.

Латвия приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта. Режим ЧС, действующий до 14 апреля (сейчас обсуждается возможность его продлить), предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест и закрытие учебных учреждений.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно