Сегодня вечером

Спорт

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 07.04

Когда информация на вес золота

Коммерческие СМИ получат поддержку из госбюджета

Чуть более двух миллионов евро – такую сумму Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ, NEPLP) предлагает выделить латвийским средствам массовой информации. Это поддержка для непрерывного вещания в условиях кризиса. И только для частным СМИ, сообщает Русское вещание LTV7 в программе «Сегодня вечером».

Кризис, вызванный распространением коронавируса, ударил и по СМИ. По всем, сразу и сильно. Рекламодатели уходят, а вместе с ними и деньги, на которые рассчитывали редакции. В ассоциации журналистов говорят, электронные СМИ, понесли самые серьёзные убытки.

«Этот упадок в рынке и убытки могут составить около 6 млн. Это, конечно, не вся сумма, а то, что можно предположить до конца мая. Если кризис будет продолжаться дольше, то и убытки будут больше», - считает глава ассоциации журналистов Арта Гига.

Кроме того, в особой ситуации находятся новостные порталы и печатные СМИ, которые не только не считаются электронным СМИ в понимании закона, но и вообще не подпадают ни под одну из категорий СМИ, которые могут претендовать на поддержку.

«В этом году не состоятся чемпионат мира по хоккею и Олимпиада. Крупнейшие спортивные мероприятия. И это только два мероприятия, во время которых уже были запланированы рекламные кампании. И рекламное место уже частично продано. Этого больше нет.  И доходы, которые от этого планировали — их тоже не будет. И каким-либо снижением зарплат или увольнениями это не компенсируешь. Насколько я знаю, у интернет-СМИ уже сейчас 20-30 процентное падение доходов», - отметил главный редактор TVNET Томс Островскис.

Программа поддержки коммерческих электронных СМИ, которую разработал надзирающий совет, обойдётся госбюджету в 2,04 млн евро из фонда на непредвиденные расходы.

Из них половину, то есть ровно миллион, получат коммерческие радио и телекомпании. 

«Чтобы разделить этот миллион будут организованы четыре конкурса. Для поддержки создания новостного и развлекательного контента. Людям, сидящим в четырех стенах, всё это сейчас важно. Параллельно мы попросили покрыть расходы коммерческих радио и телевидения на вещание. Это обойдётся ещё в 217 тысяч месяц», - сказал глава Национального совета по электронным СМИ Иварс Аболиньш.

В Национальном совете по электронным СМИ отдельно отмечают: претендовать на финансирование в рамках этих проектов смогут лишь те СМИ, которые заключат со своими сотрудниками трудовые договоры. Чтобы люди были социально защищены.

Помимо этого -  600 тысяч евро получат порталы и печатные издания. А 223 тысячи составит поддержка доставки печатных изданий. То есть это средства для Latvijas Pasts. Предположительно, уже завтра правительство может поддержать этот план.

«Достаточно ли этих денег? Я думаю, нет. Но это первый шаг.  Ведь все эти решения обоснованы чрезвычайным положением», - считает глава ассоциации журналистов Арта Гига.

И если ЧС придётся продлевать дольше 14 апреля, придется и говорить о новых суммах, отмечают в Ассоциации журналистов. В свою очередь, в Национальном совете по электронным СМИ в ближайшее время подготовят запрос на дополнительное финансирование и для общественных СМИ – примерно на 1,6 млн евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно