Из истории Курземе. Дурбе, родной город Зигфрида Анны Мейеровица

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Первый министр иностранных дел Первой Республики — личность легендарная. Его вклад в обретение Латвией независимости и затем мирового признания огромен. Его нелепая гибель стала трагедией для всех латвийцев и не только. А началась жизнь Зигфрида Анны Мейеровица в самом маленьком городе Латвии — Дурбе. И тоже — с трагедии...

Здание музея Дурбе находится на центральной улице городка. Примерно в середине XIX века окрестные бароны построили этот дом как докторат и жилье для врача, который лечил бы их семьи и прислугу. Позже рядом построили и небольшую больницу. Врач мог жить в этом доме, пока был на службе у баронов.

«И вот сюда приехал молодой врач Хаим Мейеровиц. Познакомился со всеми окрестными баронами и проводил у них много времени. В том числе и в поместье Лигуте, где встретил свою будущую жену», — рассказал Rus.Lsm.lv руководитель музея Дурбре Рейнис Бахс.

Анна Филхолд была гувернанткой в семье лигутского помещика барона фон Борделиуса. Умная и красивая девушка привлекала внимание и окрестных баронов, некоторые к ней сватались. Но она мечтала о браке по любви. Это большой взаимной любовью стал Хаим Мейеровиц — очень образованный молодой человек, после Голдингенской (Кулдигской) гимназии окончивший медицинский факультет Дерптского (Юрьевского, Тартуского) университета. Ради невесты он перешел в лютеранство и стал Германом. Его родители, богатые кулдигские торговцы, отреклись от сына. Анна забеременела, супруги с нетерпением ждали появления малыша на свет. Это произошло 24 января 1887 года по старому стилю, то есть 6 февраля по григорианскому календарю (хотя тут периодически возникает путаница, некоторые источники указывают датой рождения 5 февраля).

«Роды были очень сложными, а медицина тогда была не слишком развита, Герман ничем не мог помочь любимой жене. Она умерла через 11 дней после родов, крошечный ребенок остался без матери... Пришел пастор и маленького Зигфрида Анну крестили прямо у открытого гроба мамы, в честь которой он и получил второе имя. Очень трагичное начало жизни», — рассказал Рейнис Бахс.

Крестными стали окрестные помещики. А Герман от невыносимого горя «впал в меланхолию», как тогда принято было говорить, и в 1891-м попал в психиатрическую больницу. Умер он в Митавском (Елгавском) приюте для душевнобольных «Фавор» (в честь горы Фабор/Табор, места Преображения Господня) в 1913-м году. Осиротевшего Зигфрида Анну забрала к себе семья маминого брата, учителя Роберта Филхолда. Детство мальчик провел в Пуре и Кабиле, там ходил в волостную школу, затем учился в городской школе Туккума (Тукумса). Потом было Мироновское коммерческое училище в Риге и Рижский политехнический. Здесь он вступает в студенческую корпорацию «Talavija», активно участвует в деятельности национальных латышских организаций, еще в студенчестве начинает работать. В первой половине Первой мировой оказывается в Москве, принимает активное участие в деятельности Комитета помощи латышским беженцам. Февральская революция стала началом его политической карьеры — в апреле 1917-го Зигфрид Анна Мейеровиц становится одним из основателей Латышского крестьянского союза.

Его роль в обретении Латвией независимости очень велика. Дипломатический талант Мейеровица в первый раз раскрывается в 1917 году. 29 июля 1918 года он отправляется с дипломатической миссией в Стокгольм, тем самым став первым представителем Латышского временного национального совета, выехавшим за границу для популяризации идеи независимости Латвии. Позже в Лондоне он лоббировал независимость Латвии, смог добиться приема у главы МИДа Великобритании лорда Бальфура. Результатом встречи стало письмо, в котором лорд сообщал о готовности дать временное признание Латышского национального совета как фактически независимого учреждения «до тех пор, пока Мирная конференция заложит основы новой эры счастья и свободы для Вашего народа». Письмо датировано 11 ноября 1918 года, до провозглашения Латвийской Республики остается еще неделя. В 1921 году Мейеровицу удается добиться признания независимости Латвии де юре. Он же годом ранее подготовил мирный договор с Россией. Он не только стал первым министром иностранных дел Латвийской Республики, занимавшим этот пост в разных кабинетах, но и успел дважды побывать премьер-министром.

Финал жизни Зигфрида Анны Мейеровица был не менее трагическим, чем начало. Утром 22 августа 1925 года он отправился в усадьбу Драги неподалеку от Тукумса, где проводили лето его первая супруга Анна с детьми. Они и встретили автомобиль Мейеровица неподалеку от города. Все сели в машину, младший пятилетний сын Гунар — на колени к отцу. И автомобиль отправился дальше. Позже шофер Калниньш так и не мог понять, почему передние колеса автомашины стали соскальзывать с насыпи. Он закричал, чтобы все выпрыгивали из машины и... Автомобиль перевернулся. Шофер и пассажиры отделались ушибами и царапинами. Кроме Мейеровица, который сильно ударился головой об свернутую крышу кабриолета. Есть легенда, что раннюю смерть ему предсказал известный рижский ясновидец Эйжен Финк — якобы он сказал министру, что в момент смерти его лицо отразится в воде. Говорят, в момент аварии на дороге была лужа после недавнего дождя…

Несколько лет назад автору Rus.Lsm.lv довелось пообщаться с писателем Янисом Удрисом, автором книги «Мейеровиц. Три Анны». Ему о той трагедии рассказал сын Зигфрида Анны, Гунар, который и много лет спустя прекрасно помнил события того ужасного дня.

«Когда машина переворачивалась и все выпрыгнули, Мейеровиц держал на коленях Гунара и крепко его обнимал. И представьте, вот я с Гунаром говорю, а ему тогда уже было под 80 лет, и вдруг он буквально закричал: “Янис, я только сейчас понял, что это я убил своего отца! Ведь если б папа так не держал меня, он бы сам выпрыгнул, но не успел!” Я ему ответил тогда, что отец его очень любил и крепко держал, чтоб спасти... Гунар умер за полгода до выхода в свет биографии его отца», — рассказал Янис Удрис.  

И добавил, что тукумский корреспондент рижской газеты «Сегодня» узнал о трагедии уже через два часа, сообщил в редакцию по телефону, оттуда журналисты помчались навстречу. Никто не мог поверить в эту страшную новость! «Сегодня» срочно напечатала спецвыпуск. К сожалению, его в архивах найти не удалось. На следующий день газета посвятила Мейеровицу две первые полосы (оригиналы на сайте Национальной библиотеки — здесь и здесь).

И не только «Сегодня» — жизненный путь покойного министра и трагедию освещали все латвийские газеты. Официальное издание Valdības Vēstnesis 25 августа публикует полторы страницы соболезнований, присланных из разных стран и со всех уголков Латвии. И — решения Кабмина, принятые во время заседания накануне. По всей стране до 27 августа, дня похорон Зигфрида Анны Мейеровица, отменялись все развлечения. 27 августа рабочий день для всех латвийцев заканчивался в 11.00. В полдень 27 августа движение по всей стране должно было остановиться на две минуты в знак скорби. В государственных учреждениях был объявлен четырехнедельный траур.

Похороны были многотысячными. С факельным шествием, траурным концертом в Домском соборе и — неподдельной скорбью огромного числа латвийцев. Церемонию освещали все латвийские газеты.

...В домике, где появился на свет Зигфрид Анна Мейеровиц, нет никаких вещей, принадлежавших его семье. Здесь так и был докторат, во времена Первой Республики — больница. В 1937-м этот дом и соседнее здание больницы выкупила у немецких баронов Окружная больничная касса. Рейнис Бахс говорит, что это было непросто — у домика было 16 собственников! И в дальнейшем здание было медицинскими учреждениями разного профиля. Музей здесь открылся в 2012 году.

Руководитель музея бережно собрал разные старые документы и газетные вырезки о гибели и похоронах Зигфрида Анны Мейеровица. Есть тут и фотографии. Одна из них сделана в 1924-м году, когда Мейеровиц с женой Кристиной в последний раз побывал в Дурбе, куда приезжал, чтобы навестить могилу мамы. Этот снимок — единственное фото Мейеровица в родном городке.

Здесь хранится первая памятная доска, укрепленная на доме, где родился известный политический деятель. 6 февраля в Дурбе устроили нечто вроде викторины-ориентирования. В разных местах города разместили листки с вопросами (ответы надо отправить по почте). В окне музея будет такой: «В честь З. А. Мейеровица памятная доска здесь открывалась ... раза». 

Казалось бы, очевидный ответ — два раза. Открытие второй доски состоялось в 2017-м, в 130-й дня рождения Зигфрида Анны Мейеровица. Но ответ другой.

«Первая доска была укреплена на здании в 1931-м году, были большие торжества с участием правительства. Понятно, что в 1940-м доску сняли. Но — люди, которые это делали, не выполнили указания советской власти в точности. Доску не уничтожили, а спрятали на чердаке. Уже в наши дни о ней вспомнили и снова торжественно открыли 18 ноября 1995 года. Гунар Мейеровиц участвовал в том открытии. Но эта доска маленькая, к тому же с ошибкой в фамилии... Вообще, была у нас идея открыть памятник, но Дурбе — город небогатый. Потому мы и сделали красивую доску с профилем Зигфрида Анны Мейеровица», — рассказал Рейнис Бахс.

Есть у руководителя музея неосуществленная мечта. Улица, на которой находится родной дом великого уроженца маленького города, когда-то называлась Елгавской. В 1920-х стала Лиепайской. В 1931-м ей дали имя Зигфрида Анны Мейеровица, это произошло одновременно с первым открытием памятной доски. В 1940-м улица была вновь переименована — в честь Райниса. Рейнис Бахс очень хотел, чтобы улице вернули имя Мейеровица, накануне его 130-летия в городе прошел опрос.

«И жители не поддержали эту идею. Два фактора сыграли роль. Во-первых, сейчас улица носит имя национального поэта. А во-вторых, смена названия связана с большими расходами...», — сетует Рейнис Бахс.

  • Rus.Lsm.lv благодарит руководителя музея Дурбе Рейниса Бахса за неоценимую помощь при подготовке этого материала.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное