ЦИТАТА
Телеграмма Лорду Бальфуру
Немцы арестовали латвийское правительство за исключением Улманиса, который в данный момент укрывается в британской миссии. Они разоружили всех латвийских солдат в Либау и военно-морском порту. Никаких новостей о латвийских частях с фронта нет, коммуникации отсутствуют.
Майор Кинэн
Перед показом фильма Кит Шеннон отметил, что Лиепая — лучшее место для премьеры, ведь именно здесь прошли важные события столетней давности, о которых рассказывается в фильме. Здесь находилось Временное правительство Латвии во главе с Карлисом Улманисом, британские союзники и корабль «Саратов». Посол обратил особое внимание на два эпизода фильма.
В первом использован текст телеграммы, которую глава британской военной миссии майор Остин Кинэн отправил в Лондон 17 апреля 1919 года, на следующий день после апрельского путча.
Кит Шеннон добавил, что читал эту телеграмму в Британском Национальном архиве в Лондоне, и видеть ее в фильме — фантастическое ощущение.
Отступление № 1.
Текст телеграммы, в которой говорится и о действиях британцев, предпринятых для безопасности премьер-министра Латвии — во врезке. О майоре Кинэне и его важной роли в нашей истории немного сказано тут. О путче рассказывается и здесь.
Второй эпизод фильма, особо отмеченный господином послом — с участием британского дипломата Герберта Гранта Уотсона. В фильме он готовит речь, чтобы приветствовать Улманиса и Временное правительство Латвии, когда они сойдут на берег с борта парохода «Саратов». В этом эпизоде использован текст речи Уотсона, взятый из номера лиепайской газеты Kurzemes Vārds за 29 июня 1919 года.
Отступление № 2.
На борту «Саратова» Временное правительство Латвии провело два с лишним месяца, пароход охраняли корабли военно-морского флота Великобритании. О времени, когда Латвия была «Республикой на воде», подробно рассказано тут.
Кит Шеннон добавил, что во время работы над фильмом его создатели связались с родственниками майора Остина Кинэна и Херберта Гранта Уотсона. Они поделились фотографиями и историями. Посол высказал надежду, что потомки Кинэна и Гранта приедут в Лиепаю в июне, когда здесь пройдет мероприятие в честь столетия Латвии.
Отступление № 3.
Двадцать седьмого июня в Лиепае состоится грандиозная постановка — историческая реконструкция «Ожидание корабля «Саратов» в Лиепае — 100». Программа мероприятия обширная, оно будет проходить 27-29 июня.
И еще — Кит Шеннон добавил, что создание фильма стало своего рода путешествием, которое позволило узнать новое об общей истории Латвии и Великобритании. Посол отметил, что в планах — показать фильм широкой публике как в Латвии, так и в Великобритании. К слову, мистер Шеннон весьма польстил всем присутствующим, ибо произнес речь на латышском (причем с очаровательным акцентом).
Фильм «Союзник. Роль Великобритании в борьбе за независимость Латвии в 1918 и 1919 годах» снят режиссером Карлисом Лесиньшем по сценарию Матиса Грицманиса. В 26 минут уместилось множество событий, связанных с первыми месяцами существования Латвийской Республики. И, конечно, рассказано о неоценимой — и это действительно так — роли Соединенного Королевства в становлении нашей страны.
Смотреть интересно — очень много документальных кадров и вообще исторических свидетельств, карты с анимацией помогают разобраться в хитросплетениях передвижения войск и тем, как власть переходила из рук в руки. Игровых сцен немного, и сделаны они со вкусом, в стиле старых фильмов.
Буквально умилило то, что цитаты из речей и записей исторических деятелей звучат не на современном латышском, а с тем мягким произношением, как говорили сто лет назад.
В общем, это краткий и хорошо изложенный «конспект» событий столетней давности. Но — те, кто интересуется историей Латвии, и уже тем более те, кто внимательно читает рубрику LV99плюс, вряд ли узнают что-то новое. Хотя все равно интересно.
И всё же — почему огромная держава, «империя, над которой никогда не заходит солнце», помогла малышке-Латвии обрести независимость? Какой была мотивация британского правительства сто лет назад? Этот вопрос Rus.Lsm задал британскому послу Киту Шеннону.
— Было две мотивации. Первая — философская, вторая — очень практическая. Первая заключалась в том, что Британия верила и продолжает верить в независимость, суверенитет и самоопределение. Балтийские страны, балтийские нации хотели обрести собственные государства. Это то, что Британия в принципе хотела поддерживать. В то же время, была достаточно прагматичная причина.
С началом революции в России Европа, особенно Восточная, находилась под угрозой продвижения большевизма.
И Британия видела, что наличие сильных независимых балтийских государств могло бы помочь это остановить, — сказал Кит Шеннон.
— То есть, мы должны были стать буфером?
— Частично. Ведь тогда действительно было искреннее желание помочь обрести независимость, вера в то, что у стран и наций должно быть право на самоопределение. Страны Балтии мечтали о независимости. Британия всячески это поддерживала. Если же говорить о мотивах, есть еще один очень важный момент. В Латвии тогда была совершенно выдающаяся личность — министр иностранных дел Зигфрид Анна Мейеровиц. В 1918 году он провел очень много времени в Лондоне, лоббируя независимость Латвии. Он проделал очень хорошую работу. И Британия была первой страной, признавшей независимость Латвии. Это было 11 ноября 1918 года, за неделю до того, как сама Латвия объявила о своей независимости. Теперь обратимся к событиям начала 1919 года, когда состоялась Парижская мирная конференция, завершившаяся подписанием Версальского мирного договора. Он сопровождался перекраиванием границ Европы, в надежде на то, что это гарантирует безопасность.
Я видел в Британском Национальном архиве документы, полученные от Временного правительства Латвии. Это был призыв поддержать независимость страны.
Очень сильный и убедительный документ, где говорилось о демократии Латвии, экономике, космополитической сущности латвийского общества, других аспектах. Тогда ведь не только Великобритания, но и многие другие страны поддержали независимость Латвии.
— Конечно, Мейеровиц был действительно выдающейся личностью, но ведь и министр иностранных дел Британии лорд Артур Бальфур был опытнейшим дипломатом.
— Да, Мейеровиц активно лоббировал в Форин-офис латвийскую независимость. И он много общался с лордом Бальфуром. Так и появилось то, что называется «нотой Бальфура». Это письмо лорда Бальфура Зигфриду Анне Мейеровицу от 11 ноября 1918 года, где он подтверждает готовность признать Латышский временный национальный совет фактическим правительством. Этот документ считается первым шагом к признанию независимости Латвии de facto.