#LV99плюс Власть в Лиепае перешла к путчистам

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года он позволит со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Автор — один из виртуальных (но не фейковых!) персонажей, «появившихся» на свет для участия в проекте #LV99плюс — реконструкции современными средствами событий, разворачивавшихся 100 лет назад в Латвии и в регионе.

ПЕРСОНАЖ

Мария Берза, урожденная Тишлер, 29 лет (родилась 1 декабря 1888 года).

Дочь остзейского немца-ремесленника из Кулдиги (Голдингена). Незадолго до войны вышла замуж за Ансиса Берзса, старшего сына зажиточного хуторянина. Вскоре после начала войны мужа призвали в армию и под Танненбергом он попал в немецкий плен. Семья мужа после начала германской оккупации Курземе бежала, но Мария с маленькой дочкой Анной осталась у своих родителей в Кулдиге. В рамках проекта #LV99plus она переписывается со своей сестрой Вильгельминой, живущей в Лиепае (Либау), а также делает записи в дневнике и на Facebook.

Вчера* уже с утра в Либау необычное оживление царило: вооруженные солдаты Ландесвера по улицам ходили — патрулировали. Волмар, муж сестры, из дома рано утром ушел.

Напоследок строго наказал, чтоб мы из квартиры не выходили. Так безопаснее будет.

Его таинственность мучительной была, потому что нам, в четырех стенах сидящим, полагаться на рассказы соседей пришлось. Уже после обеда пара выстрелов в отдалении раздалась, и беспокойство невыносимым стало. Фрау соседка якобы слышала, что война между латышами и немцами началась.

А герр Ганс с третьего этажа, напротив, что рабочие взбунтовались, уверял.

Так, слухами питаясь, мы день до самых сумерек провели, пока домой наконец-то Волмар не вернулся. Он радостью полон был. Дух свой зять к тому же парой стаканов сравнительно крепкой выпивки поддержал. Сестра мрачно спросила, что это было и какие такие Teuflischer Wahnsinn und Unordnung сегодня творятся. Волмар лишь ответил:

наконец-то власть в руках честных людей. Улманиса и его шайку разогнали.

ПРОЕКТ

#LV99плюс включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в сети Facebook.

Совсем скоро Ландесвер и Железная дивизия Ригу освободят, и большевизм в Курляндии и Лифляндии окончательно падет. Наше беспокойство и обида испарились, остаток вечера мы в приподнятом настроении провели.

(* 1919 год, 17 апреля. Запись в дневнике.)

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
История
Культура
Новейшее
Интересно