Часть безработных ждет переквалификация — но непонятно, в кого

Безработным вскоре предложат дистанционно выучиться на водителей транспортных средств, изучать компьютерные программы и языки, эти программы готовит Госагенсттво занятости.  Уровень безработицы в Латвии с 6,8% (в последние два месяца) в этом году споосбен повыситься до 9%, считает Минблаг. В каких отраслях после кризиса потребуется больше рабочих рук, пока прогнозировать трудно. Легче будет найти работу тем, у кого имеется опыт обслуживания клиентов, сообщает Latvijas Radio.

С момента объявления ЧС в стране безработных стало почти на 10 тысяч больше. Главным образом эти жители Риги и окрестностей, а сильнее всего пострадавшие отрасли — туризм, культура, развлечения, пассажирские перевозки.

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

По словам директора Госагентства занятости Эвиты Симсоне, агентство сейчас расширяет возможности дистанционного переобучения безработных. Поначалу это будут программы неформального образования, связанные с освоением водительских навыков, информационных технологий и языков. Это поможет людям увереннее чувствовать себя на рынке труда, пояснила Симсоне. А вот в каких именно сферах после кризиса будут нужны новые рабочие руки сейчас трудно предугадать. Но труднее всего будет туристической отрасли, полагает Симсоне.

Латвийская конфедерация работодателей считает, что сейчас важны не просто курсы повышения квалификации, но и возможности дистанционной переквалификации для тех, кто оказался в вынужденном простое. И конфедерация сотрудничает с Минобразования и Госагенсттвом занятости в этом вопросе, пояснила ее гендиректор Лига Менгельсоне. Она пояснила, что людям, потерявшим в это период работу, важно освоить если не практический курс профессионально-технического обучения, но хотя бы теорию. И такие программы должны быть четко целенаправленными «на конкретных людей, в конкретной ситуации, на конкретном предприятии в конкретной отрасли». Конфедерация пока обобщает сведения об отраслях, в которых требуется переквалификация работников.

На портале CV Online число доступных вакансий сократилось уже на 60%. Больше всего спад — в сфере туризма, лесоразработки, деревообработки, в масс-медиа и общественных отношениях. Сейчас доступно около 1200 рабочих мест. Рост виден только в производственной отрасли, пояснил руководитель CV Online Latvia Айвис Бродиньш.  

«Мы прогнозируем, что число мест вырастет, как только отменят ограничения. Но такого объема, как до того — примерно 3000 вакансий по Латвии — мы можем достигнуть не ранее чем через год», — пояснил Бродиньш.

Ранее Госагентство занятости уже прогнозировало. что введенные государством пособия по простою помогут уменьшить сокращения штатов из-за кризиса, вызванного пандемией Covid-19.

Как сообщал Rus.lsm.lv, мелкие предприниматели сообщают, что у них резко упал оборот. По данным Службы госдоходов, коммерсанты пачками подают заявления на получение налоговых каникул. Государство выразило готовность поддержать латвийский бизнес на плаву в это сложный период. В то же время многие мелкие предприниматели не могут «вписаться в критерии» и получить финансовую помощь от государства.

Латвия приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта. Режим ЧС, действующий до 12 мая, предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест и закрытие учебных учреждений.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно