Пособия за простой всем отраслям могут сократить увольнения — Агентство занятости

Государственное агентство занятости (ГАЗ) получает уведомления о коллективных увольнениях от широкого круга отраслей, заявила директор ведомства Эвита Симсоне.

«К сожалению, круг отраслей довольно широк — это административные службы и обслуживающие предприятия, обрабатывающая промышленность, переработка отходов, гостиницы и общепит, искусство и развлечения, лесное хозяйство, операции с недвижимостью, профессиональные, научные и технические услуги, а также транспорт и складское хозяйство, оптовая и розничная торговля», — рассказала Симсоне агентству LETA.

До конца марта о коллективных увольнениях заявили 19 работодателей, которые в целом планируют уволить 3258 работников. 98% увольнений планируются в Риге и Рижском регионе. Число зарегистрированных безработных в марте пока не свидетельствует о чрезвычайной ситуации, поскольку крупнейшие увольнения планируются в течение месяца.

По словам Симсоне, пока все еще достаточно вакансий, и ГАЗ уже сразу может предложить уволенным людям новую работу. «Значительно сложнее ситуация, если мы говорим об airBaltic. Возможно, чтобы найти работу в сфере, связанной именно с авиацией, придется ждать, пока не возобновится деятельность airBaltic, или же искать работу за рубежом. Людям таких профессий, как бортпроводники и пилоты, нам сейчас нечего предложить», — сказала руководитель ГАЗ.

Симсоне также предполагает, что масштабы увольнений может уменьшить решение правительства выплачивать пособия за простой предприятиям всех отраслей. «Мы по-прежнему находимся в режиме ожидания и не знаем, как долго продлится кризис, но надеемся, что сумеют возобновить работу как можно больше предприятий. Пособия за простой — хорошая возможность, чтобы не увольнять работников и подождать».

Ранее министр благосостояния Рамона Петравича подчеркнула, что работодатели должны тщательно взвесить, необходимо ли сокращать работников в затронутых кризисом компаниях, поскольку государство готово предоставить ряд механизмов поддержки.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно