Владимир Иванов: неинтересный Бриедис как прелюдия к феноменальному Усику

Этот бой в душном и без вентиляции «Олимпийском», несомненно, войдет в историю. Уверен на все сто. Тут и двух мнений быть не может, потому что такого классного поединка в профессиональном боксе давно не приходилось видеть. Все 12 раундов московского финала Всемирной боксерской суперсерии (WBSS) в первом тяжелом весе (до 90,7 кг) — это сплошная атака в исполнении украинца Александра Усика, который «порхал как бабочка и жалил как пчела» россиянина Мурата Гассиева —  от начала и до конца. На выходе — безоговорочная победа 31-летнего уроженца Симферополя, который в тот вечер, несомненно, стал великим.

Сначала пройдемся по фактам. Итак, на сегодня Усик — единственный в профессиональном боксе абсолютный чемпион мира. После окончания поединка с Гассиевым, находясь на ринге, он больше был похож на наряженную игрушками новогоднюю елку, обвешенный со всех сторон чемпионскими поясами. Два пояса чемпиона мира по версиям WBC и WBO у него были до этого боя, еще два (WBA и IBF) он забрал у своего соперника.

Кто не в курсе, Усик стал только четвертым боксером, кому удалось собрать у себя четыре пояса: такое достижение ранее покорялось лишь американцам Джермейну Тэйлору и Бернарду Хопкинсу в среднем среднем весе и Теренсу Кроуфорду в первом полусреднем.

Вслед за поясами Усику вынесли еще один приз, который во время телевизионной трансляции из Москвы показывали крупным планом чуть ли не чаще, нежели самих боксеров. Это Трофей Мохаммеда Али, который вручать победителю в Москву лично прилетела супруга легендарного боксера Лонни. Как приз зрительских симпатий можно рассматривать также пояс журнала The Ring. Но эту уже мелочи.

Наконец, финансы, которые у Усика давно не поют романсы. Еще после выигранного в январе полуфинала WBSS в Риге у Майриса Бриедиса украинец стал миллионером. А после виктории над осетином Гассиевым его банковский счет только по официальной информации увеличился на 4 миллиона долларов. Приплюсуйте сюда неофициальный гонорар, который российская сторона выплатила украинской команде, в том числе и Владимиру Кличко (Усик боксирует под брендом K2 Promotions братьев Кличко) за то, чтобы Усик все же согласился выступать на территории противника. А это снова семизначная цифра. Так что Усика не обидели.

Впрочем, он заслужил. Лично я рад за Усика еще и потому, что этот бой — наглядная демонстрация того, что

школу любительского бокса ничто не заменит (у Гассиева такой школы за плечами нет). В этом поединке все было отлично видно — по многоударным комбинациям, по работе ног, по скорости.

А какую технику на протяжении всех 12 раундов демонстрировал Усик, какую физическую мощь и потрясающую выносливость! То, что творил этот хлопец, заставляло замирать сердце. Так отработать с самых первых секунд и до последних, на одном дыхании, так мощно и убедительно — это надо уметь, это просто фантастика. С другой стороны, а чего тут удивляться? Еще по любителям Усик «сорвал банк» — стал в Лондоне Олимпийским чемпионом, становился он чемпионом мира и Европы, то есть выиграл все. В его не самой долгой профессиональной карьере история повторилась.

Можно ли говорить, что Усик в тот субботний вечер просто уничтожил Гассиева, а такие формулировки часто можно встретить на просторах интернета? Не соглашусь. Гассиев ведь не мальчик для биться, у него не руки, а кувалды, которые печень отбивают на раз-два. Вспомните, что он сделал в полуфинале с кубинцем Юньером Дортикомсом, в каком стиле он отправил его в нокаут на последних секундах боя... Ставка на одиночные удары у Гассиева на этот раз не прошла (пару раз все же он достал Усика своими «выстрелами» по корпусу). И не могла пройти, потому как Усик делал все в сто раз быстрее. Гассиев просто не успевал ударить в ответ – ему все время приходилось прятаться за перчатками от града ударов, которые сыпались на него постоянно. Статистика ударов просто изумляет: Усик нанес 939 ударов, из них до цели дошли 252, у Гассиева было всего 313 ударов за бой, из которых точных — 90.

Если по тактике Усика было видно, что

украинская сторона великолепно изучила соперника, Гассиев так и не нашел контраргументов, не выучив домашнее задание

(после шестого раунда Гассиев сказал тренеру Абелю Санчесу, что не может подстроиться под украинца, но дальше было только хуже, ведь неслучайно один из русскоязычных тренеров после 10-го раунда бросил в сердцах: «Что за х... ты делаешь на ринге?»).

Да, Гассиев, кажется, не сделал ни одного шага назад – он все время давил на Усика, но за давление не начисляют очки. Так, в сумасшедшем темпе, и закончился это впечатляющий бой, в котором может быть в одном раунде из 12-ти, максимум в двух, было преимущество Гассиева. Отсюда и конченый итог — все трое судей отдали победу украинскому гостю, причем подсчитали все честно (120:108, 119:109, 119:109). Усик провел 15 поединков, выиграв каждый из них (на счету украинца 11 побед нокаутом), Гассиев же потерпел первое поражение в 27 поединках (19 побед Гассиев одержал нокаутом).

После боя нашел еще несколько ассоциаций, или своеобразных маркеров, касательно боев Усика. 

В первом случае речь идет об эстетике. А именно — о лице Усика. Оно было не таким разбитым — с гематомами, сечками и синяками, как после встречи с нашим Майрисом Бриедисом в январе в «Арена Рига». А потому можно делать соответствующие выводы — какой из боев в рамках WBSS у него получился более сложным.

Второе — символизм: трофей Мохаммеда Али, его супруга Лонни с этим красивым призом в руках, то самое выражение, которое стало девизом Касисуса Клея («порхать как бабочка, жалить как пчела»)... Оба они — и Али, и Усик, вот совпадение, родились в один день — 17 января (цифра 17 на шортах Усика все объясняет). Третье — полное отсутствие политики, хотя противостояние сильнейших боксеров России и Украины как будто подталкивало к провокациям. Очень порадовало поведение спортсменов, которые после финального гонга тепло приветствовали друг друга, обнимались и обменивались комплиментами. «Друг, ты молодец, ты красавец. У тебя все впереди, а мне еще чуть-чуть осталось», - сразу после окончания 12-го раунда сказал Усик своему сопернику. И даже после оглашения вердикта ни одного свиста с мест в «Олимпийском» не послышалось. Хотя, казалось бы, свой-то проиграл.

Усик победил не просто заслуженно, но и показал всю красоту современного бокса. Это тот самый случай, когда в бокс нельзя не влюбиться, за что Саше огромное спасибо.

Наверняка и сильнейшая теннисистка Латвии Алена Остапенко, которая специально прилетела в Москву вместе со своей мамой и тренером Еленой Яковлевой, чтобы поддержать и Бриедиса, и Александра Усика, получила огромное удовольствие. Именно от боя Усика, но никак не Бриедиса.

Потому что для латвийского боксера поездка в Москву обернулась... тренировкой.

Не думаю, что Бриедис был недостаточно мотивирован в рейтинговом 10-раундовом поединке с 25-летним французом Брэндоном Делорье. Вроде бы все было при нем — и отличная физическая форма (Бриедис не только впервые отпустил усы, но и здорово подсушился), и ударная техника никуда не делась.

Просто силы были неравны, и весь вопрос сводился к одному — в каком раунде этот французский «мешок» упадет. А он все не падал и не падал. Бриедис бил, бил, но не добил. Это был не самый зрелищный бой в его исполнении.

Почему? Главное в другом — надо было свой послужной список закрыть победой, что он спокойно и сделал. Делорье же оказался неудобным оппонентом, это надо признать, с которым у Бриедиса не хватило ни времени, ни желания в том числе расправиться порешительнее. Это была победа малой кровью, в которой ни у кого не было сомнений — Бриедис все раунды записал на свой счет, одержав 24-ю победу. Другое дело, что Бриедис сейчас в поиске: сменил тренера, меняет стиль, а это всегда какие-то шероховатости. Так что не судите его строго. Важнее другое — что там дальше у нашего мастера? А вот тут есть несколько вариантов.

Один из них — реванш с Усиком. Но этот бой если и случиться, то лишь в 2019 году (согласно правилам каждой из организаций, существует порядок обязательных и добровольных защит титула). Наверняка у Бриедиса будут еще титульные бои, так что расслабляться не стоит. Тот капитал, который он приобрел в WBSS, надо приумножать пока у него остается желание боксировать и есть здоровье. С Усиком ли или без него - это уже не важно (по последней информации, в погоне за более внушительными гонорарами Усик собирается переходить в супертяжелую весовую категорию).

У нашего же «Лачплесиса» свой путь. И перспективы вырисовываются здесь весьма заманчивые. Великим, как Усик, он не станет, но пару миллионов гонорара и какой-нибудь из чемпионских поясов до конца карьеры заработать ему вполне под силу.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно