Владимир Иванов: чемпион мира Бриедис сильно рискует поясом, соглашаясь на австралийское приключение

Майрис Бриедис – именно тот персонаж в перчатках и с капой на зубах, благодаря которому интерес к боксу в Латвии за последние лет пять взлетел на небывалую высоту. Сегодня он пребывает в ожидании новых вызовов, в данном случае экзотических – аж из Австралии. Все идет к тому, что в феврале 2022-го он будет боксировать за тысячи километров от родного дома в Сиднее. Почему? Таковы законы жанра под названием «профессиональный бокс», и сам боксер на это мало может повлиять. Так на что может подписаться Бриедис, чем рискует он в свои 36 лет?

Официальная информация о следующем титульном поединке Бриедиса должна появиться в самое ближайшее время. Как водится - идет торг между заинтересованными сторонами. В мире профессионального бокса это вполне нормальное явление и обыденная процедура. Если австралийская сторона обязательного претендента на титул чемпиона мира в первом тяжелом весе по версии IBF Джея Опетаи предложит серьезный гонорар, который заставит Бриедиса пуститься в это приключение, то его команда вполне может согласиться отправиться черт знает куда, чтобы чемпионский ремешок оставить у себя, попутно пополнив свои банковские счета суммой из шестизначной цифры.

Думается, что предложенная игра будет стоить свеч, так как исключительно финансовые условия, поверьте, здесь будут играть первостепенную роль. И музыку в данном случае заказывать будет именно действующий чемпион мира, ни кто-нибудь другой.

Если все сложится удачно и стороны в ближайшую неделю другую ударят по рукам, то мы вправе будем говорить о новом вираже в карьере латвийского боксера. Но что там за поворотом, какие сюрпризы могут его поджидать?

Сегодня на эти вопросы вам не даст ответа ни сам Бриедис, ни его самый влиятельный промоутер в Европе. Заметно растерявший спортивную форму, но от этого не потерявший привычный лоск австриец Калле Зауэрланд, будем надеяться, знает, что делает.

Тем не менее, это не отменяет вереницу естественных сомнений – к чему все это может привести в конечном итоге. Ясно одно – это достаточно опасный и скользкий путь, и пускаться в него стоит лишь тогда, когда в успехе ты уверен, как минимум, на 99 процентов. Иначе тебя ждет болезненный крах, тем более, все это происходит у Бриедиса, надо признать, на излете карьеры, пусть и такой яркой. Но это все мы наблюдаем «здесь и сейчас», а что было в начале пути – уже мало кто помнит. А было по-разному…

Лично для меня Майрис Бриедис – это большой везунчик. Я вообще не знаю в латвийском спорте другого такого человека, кому бы так фартило на протяжении всей карьеры. Будучи только в начале пути, выступая по любителям, он мало чем отличался на фоне остальных боксеров нашей страны. Ну не было у него выдающихся данных или чего-то того, что говорило бы о его заманчивых перспективах. В его весовой категории даже в чемпионате Латвии были мастера и покрепче.

Но, видимо, кто-то вовремя ему шепнул на ушко, что пора менять специализацию и концентрироваться на кикбоксинге. Там, якобы, у него будет больше шансов на славу и титулы (о больших гонорарах пока что речь еще не шла). Это был один из первых правильных поворотов, на который согласился наш герой. В последствии будут еще, их будет много, но каким-то чудом они все равно будут вести его только вперед.

Итак, 13 лет назад он исполнил первую свою мечту, занял, так сказать, стартовую позицию на пути к славе, став чемпионом Европы по кикбоксингу в Варне.

Почему-то я убежден, что без этой победы в Болгарии не было бы и сегодняшнего нашего чемпиона мира по боксу. Свой паззл он собирал медленно, но уверенно.

Примерно в то же время на фоне безрыбья в тяжелом весе, Бриедис сумел-таки пару раз стать чемпионом Латвии по боксу. Впрочем, уже тогда было понятно – это его «прощальная гастроль» в любительском спорте. Потому что он вновь прислушался к очередной подсказке – пора менять статус на профессиональный, где главные мотивации очевидны: это титулы и соответствующие гонорары. Но даже тогда, почти 15 лет назад, когда он и мечтать не мог о той же карьере полицейского, о том, что его будут показывать на канале «Евроспорт», мало что предвещало столь резкий зигзаг.

Но в том-то отличает посредственностей и середняков от остальных - Бриедис всегда был готов использовать свой шанс, возможно, единственный шанс всей своей жизни, ради которого он готов был пахать и идти на определенные жертвы. Он как будто знал, через что ему придется пройти, что на его пути будут попадаться сумасшедшие тренеры и менеджеры, что судьба его сведет с разношерстным и пестрым контингентом, который заточен исключительно на наживу, и который в боксере будет видеть прежде всего инструмент для зарабатывания денег. С этим приходилось считаться, но Бриедис, надо отдать ему должное, никогда не боялся выходить из зоны комфорта, ко всему этому он был готов морально. Он был, по сути, авантюристом в ту пору, но, замечу, расчетливым авантюристом, который всегда стелил себе соломку.

Как сейчас помню его первое появление в 2010 году на канале «Евроспорт» в странном коммерческом турнире по боксу под названием Bigger’s Better King (до него такую честь из латвийских мастеров кожаной перчатки имел разве что Элвис Михайленко, который прорвался на «Евроспорт» через Великобританию). В 2012 и 2013 годах он становится их победителем, правда, потом в многочисленных интервью еще долго будет стонать из-за того, что его, якобы, обманули с деньгами.

Тогдашний Бриедис у меня ассоциируется с упоминанием долгов, с машиной, которая ему не принадлежала, а числилась за его менеджером, с многочисленным скандалами, связанными с его ближайшим окружением и даже друзьями (тот же Михайленко был одним из первых, кто занимался с ним как с боксером-профессионалом, но с которым Майрис некрасиво разошелся на почве все тех же денег).

А еще тот Бриедис ассоциируется у меня с постоянными поездками в качестве спарринг-партнера то к братьям Кличко, под крыло которых он попадет чуть позже, то к россиянину Сергею Ковалеву. Уже тогда было понятно, что Бриедис ищет варианты, ищет ту самую дверь, ту лазейку, которая и впустит его в большой бокс.

Первый официальный бой на профессиональном ринге Майрис проведет еще в 2009 году на ринге средней школы «Ханзас», но это будет только затравка. Лишь с 2013-го, по большому счету, начнется тот самый путь, полный соблазнов и подводных камней.

Говоря о его качествах, я уже упомянул готовность использовать шанс, его авантюризм. Но тут можно назвать и другие: он не трус, он никогда не боялся идти ва-банк, он много раз рисковал. Выношу за скобки его сложные отношения с партнерами, которые всегда были завязаны на финансах, на суммах, до поры до времени остававшихся не засвеченными. К сожалению или к счастью, и через это пришлось пройти Бриедису. От людей, которые его достаточно хорошо знают, порой, приходится слышать не самые лицеприятные отзывы. Но кто в нашем мире не безгрешен? Сегодня лично для меня важно другое – да, везунчик, да, не идеальный, но Майрис Бриедис – чемпион мира, и этим все сказано.

28 побед в 29 боях (два десятка - досрочные) – это не просто цифры, это тот самый индикатор его успешности и мастерства черт побери. Он точно знает цену своему титулу, он, в конце концов, заслужил благоволение фортуны. Или я не прав?

Известная формула успеха для любого боксера-профессионала гласит, что если у тебя нет влиятельного менеджера или промоутера, то ты никогда не будешь богатым и знаменитым, а если такой менеджер будет, который поверит в тебя и который решит вкладывать в тебя деньги – ты станешь и богатым, и знаменитым. Потому что именно его роль определяет успех на 50 процентов и даже больше. И это никакое не преувеличение! С Бриедисом ведь та же история приключилась – он побывал наемным и у братьев Кличко, и у каких-то поляков, у скандального Сиесты, пока на него не положило глаз семейство Зауэрланда (Калле перенял в свое время этот бизнес у отца Вилфирида). Но еще до этого Бриедис провел несколько знаковых боев с тем же Мануэлем Чарром в Грозном на глазах у Рамзана Кадырова, после которого он кометой ворвался в элиту первого тяжелого веса.

И потом были еще несколько поединков с приставкой «супер», по которым позже и была дана ему оценка: тут вам и победа над нигерийцем Дурадолой в Риге, и знаковый бой с Марко Хуком 1 апреля 2017 года в Дортмунде, где Бриедис забрал вакантный титул чемпиона мира по версии WBC.

По сути, то была первая громкая победа и первый по-настоящему важный титул нашего «Лачплесиса», еще более вескую значимость которым придавал тот факт, что победа была завоевана на чужой территории.

На этом я останавливаюсь отдельно, так как в профессиональном боксе чтобы победить в гостях, надо ну очень постараться. Это я бы назвал, даже, исключением из правил. И вот на такие вещи, спустя четыре года, вновь соглашается Бриедис. Или это тонкий расчет?

С того самого 2017 года и его победы над Хуком в Дортмунде, согласитесь, много воды утекло. Да и сам Бриедис уже давно клиент Зауэрланда, плюс за плечами латвийского мастера два сезона WBSS – Всемирной боксерской суперсерии, в первой из которых его сумел остановить только украинец Саша Усик (помните тот самый эпический полуфинал в «Арена Рига» в январе 2018-го и то поражение, которое у Бриедиса так и остается единственным?), а во втором Бриедис и сам выиграл этот коммерческий турнир. Правда, надо признать, состав был уже не тот в первом тяжелом весе. Но тут ничего другого не остается, как верить в нюх Калле Зауэрланда. Так что если разговоры о поединке с Опетаей действительно не какой-то «фейк-ньюс», то значит у австрийца все схвачено.

После того, как Бриедису не удалось по объективным причинам перейти в более богатый во всех отношениях супертяжелый вес, когда ждать у моря погоды уж не имеет смысла, потому как драгоценное время тает, приходится довольствоваться тем, что предлагают. Вот почему первый тяжелый вес до 90,7 кг так и остается родным для него, вот почему, чтобы не застояться, в Ригу пришлось везти непонятно кого. На мой взгляд бой Бриедиса с уроженцем Казахстана Артуром Манном (Германия) серьезным никак не назовешь (победа техническим нокаутом в третьем раунде).

Потому-то в настоящий момент и приходится всей его команде искать золотую середину между деньгами и титулами. Дилемма та еще!

И тут, конечно, важно в который раз не ошибиться, потому что для Опетаи Бриедис сегодня – это тот же Хук для нашего парня четыре года назад. Улавливаете параллели?

На днях, встречаясь с другим известным профессиональным боксером Латвии Ричардом Болотником, вдруг поймал себе на мысли, что я толком-то и не знаю – что там конкретно изображено на чемпионских поясах основных версий профессионального бокса. Болотник заикнулся, что мечтает выиграть чемпионский титул именно по версии IBF, потому что у этой организации самый красивый пояс – красный с изображенной на нем золотой птицей (погуглите - действительно шедевр). Уверен на все сто, что амбициозный 26-летний уроженец Сиднея спит и видит этот пояс в своей пока еще не самой богатой коллекции.

Да, соглашусь, свет клином на этом поясе не сошелся, но именно этот пояс из красной кожи – его драгоценный актив. При том, что Бриедис может похвастаться и другими регалиями – тут вам и Кубок Мохаммеда Али, и пояс чемпиона по версии авторитетного журнала The Ring. Но это все не то! Пояс IBF (International Boxing Federation), о котором с придыханием мне рассказывал Болотник – вот главная цель. У одного – забрать, у другого – не отдать. И чья возьмет – тут еще бабушка надвое сказала при всей гамме прогнозов. Почему? Я уже упоминал фактор «чужого поля». Верю с интуицию Бриедиса, верю в методику его тренера Дмитрия Шихолая, и все же волнуюсь – как бы сказочке этой не завершится плохо. Бриедис – умница, спору нет, ему не откажешь как в трудолюбии, так и в таланте. Налицо и одно, и другое. Это большой мастер кто бы что ни говорил. Но в профессиональном боксе свои законы. И не всегда даже чемпионы мира в силах их изменить, тем более - переписать. Так что с опаской жду австралийскую гастроль и 29-ю победу человека, которого, по сути, интуиция еще никогда не подводила.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Уведомляем, что на портале Lsm.lv используются т.н. cookie-файлы (cookies). Продолжая использовать портал, вы соглашаетсь с размещением и хранением cookie-файлов в вашем устройстве. Подробнее

Принять и продолжить