Владимир Иванов: летняя Олимпиада осенью — нормальная практика

Перенос Олимпиады — это вам все-таки не двухдневный турнир, не футбольный матч, который должен пройти в ближайшую субботу, и даже не чемпионат Европы, а посему официальное заявление Международного Олимпийского комитета насчет того, что, где и когда с Играми-2020, будет приниматься в самый последний момент (в этот процесс вовлечены аж 206 Национальных олимпийских комитетов). Последний из допустимых, а это примерно через месяц, потому что тянуть больше нельзя.

Не будем забывать и другое – летние Игры будут проходить ближе к концу июля и до этого еще многое может измениться — как в лучшую сторону, так и в худшую.

Поэтому глава МОК Томах Бах уже обзавелся иммунитетом, отвечая на один и тот же вопрос журналистов — когда пройдет Олимпиада, в срок или со сдвигом, со зрителями или нет. Последние события говорят о том, что 24 июля церемония открытия в Токио все же не состоится.

На самом деле сдались уже практически все — тот же футбольный Евро-2020 перенесен на один год и будет проходить летом 2021, причем уже звучат разумные предложение не менять как название соревнований, так и логотип. Долго держались швейцарцы, но в конце концов и Международная федерация хоккея (IIHF) вынуждена была признать очевидную вещь — в сложившихся обстоятельствах чемпионат мира по хоккею в мае является абсурдом. Так что и сборная Латвии может расслабиться, потому как тут речь не идет о переносе, а об отмене.

И, не исключено, что в очереди из стран-организаторов просто произойдет сдвиг, а значит и Рига увидит большой хоккей не в 2021 году, а только в 2022-м.

Во всяком случае такие разговоры слышны все чаще. В том числе и в Цюрихе, где располагается офис IIHF во главе со швейцарским дантистом Рене Фазелем. А он своих не обидит... Вот и получалось, что в этом хаосе только позиции Олимпийских игр оставались незыблемыми, как будто Олимпиаду можно провести на другой планете. Японцы раз за разом повторяют как мантру одну фразу — Олимпиада пройдет в срок. Но так ли все однозначно?

Вы можете себе представить летние Олимпийские игры осенью? Да запросто. И такие прецеденты уже были. И, кстати, в том же Токио, только в далеком 1964 году, на соревнованиях, где наш волейболист Иван Бугаенков завоевал свое первое олимпийское «золото» в составе сборной СССР, а копье знаменитого Яниса Лусиса долетело до «бронзы». Так вот, те Игры проходили в октябре (в Японии летом слишком жарко и влажно). Скажу больше — таких примеров масса: Олимпиада-1956 в Мельбурне проходила в ноябре, также в октябре прошли Игры-1968 в Мехико, или более свежие примеры — Игры-1988 в Сеуле и 2000 года в Сиднее занимали почти три сентябрьские недели. Так что в плане времен года тут нет ничего особенного, если вдруг токийская Олимпиада тоже подвинется немного, и в который уже раз станет осенней. Как говорится, проходили уже.

Дело в другом — пусть МОК и заявляет о том, что окончательное решение будет принято в течении четырех недель («Мы напряженно работаем и уверены, что завершим обсуждения в течение ближайших четырех недель», – это слова президента МОК Томаса Баха), тут важно понимать одну вещь. А именно — никто не будет отменять Олимпиаду, об этом даже речи не идет (тот же Бах накануне заявил, что отмена Игр не будет справедливым решением, так как это разрушит мечты 11 000 спортсменов со всего мира). У японцев своя повестка дня, они ее придерживаются, и максимум, что может произойти, так это тот самый сдвиг на более поздние сроки (рассматриваются варианты с переносом Игр на месяц или 45 дней). Но речь все равно идет об осени 2020 года, не позднее.

То, что изменения все равно произойдут, для многих кажется очевидным. Первый сигнал — появление так называемых «отказников». Все началось со сборной Канады, которая официально снялась с Олимпиады. Национальный олимпийский комитет страны объявил, что не будет посылать свои олимпийские и паралимпийские сборные на Игры в Токио (решение поддержали комиссия спортсменов, национальные спортивные организации и правительство Канады). Аргумент у них железный: «Речь идет не только о здоровье спортсменов, а о здоровье общества. Из-за коронавируса наши атлеты не могут безопасно готовиться к Играм-2020. По факту, их тренировки даже противоречат советам правительства о поведении во время пандемии, которым мы все следуем».

В этом-то и кроется корень всех бед, того, что в нынешних условиях нормально готовиться к Олимпиаде в июле просто нереально.

И тут не важно, что отменяются все квалификационные турниры, что состав участников известен сейчас процентов на 60, не больше. Это все можно исправить и подкорректировать, все решается разными механизмами. Именно о подготовке идет речь. Ее нет, а потому сами Игры в июле — это ни в какие ворота не лезет. Буквально в тот же день Национальный олимпийский комитет Австралии сообщил, что их спортсмены будут готовиться к летней Олимпиаде в Токио с расчетом, что она пройдет в 2021 году. Цепная реакция уже была запущена - о необходимости переноса Игр-2020 уже заявили национальные олимпийские комитеты Норвегии, Словении, Сербии, Хорватии, США, Франции, Канады, Испании, Бразилии, плюс Международная федерация легкой атлетики (World Athletics), а также Федерация легкой атлетики США (USATF). И будьте уверены — это тот самый снежный ком, который будет расти изо дня в день.

Кстати, Латвийский олимпийский комитет тоже не молчит — готовится письмо в адрес МОК с конкретными вопросами по будущим играм в Токио. В основном они относятся к пересмотру правил отбора на Олимпиаду. Вообще на сегодняшний день из 37 потенциальных олимпийцев нашей страны 22 находятся в Латвии, остальные 15 - за границей. А это тоже влияет на общий процесс подготовки нашей команды.

В общем, кажется, что оргкомитет Игр-2020 дрогнул. Йосиро Мори уже сообщил, что Игры могут перенести на другую дату. Да, перенос – только один из возможных сценариев, однако вариант с отменой соревнований точно не рассматривается. Губернатор Токио Юрико Коике тоже заметила, что перенос Игр возможен, но полная отмена – это немыслимо. Открыто заявил об этом и премьер-министр Японии Синдзо Абэ: «Если нам сложно полноценно провести Олимпиаду-2020, то нужно перенести ее на другую дату. Приоритет – здоровье спортсменов. Мы солидарны с мнением, что отмена Игр – не вариант».

В сложившейся ситуации японцам еще не поздно дать задний ход.

Даже после того, как в Древней Олимпии без зрителей прошла церемония зажжения олимпийского огня (такое произошло всего во второй раз в истории после 1984 года). Впрочем, Олимпийский комитет Греции тут же прервал эстафету олимпийского огня по стране. Затем олимпийский огонь был зажжен в Японии (церемония зажжения чаши от факела, доставленного из Европы, прошла на авиабазе Мацусима). Старт эстафеты олимпийского огня на территории Японии запланирован на 26 марта в префектуре Фукусима.

Не секрет, что Международный олимпийский комитет неоднократно уже сталкивался с проблемами и раньше. Например, когда в связи с мировыми войнами отменялись Игры 1916-го, 1940-го и 1944-го, а в 1980-м и 1984-м были, как известны, бойкоты Игр в Москве и Лос-Анджелесе соответственно. Но каждый раз выходы из ситуации все же находились. Не думаю, что нынешняя ситуация патовая. Но голос разума должен взять верх, так что перенос Олимпиады — самое верное решение. И другого тут быть не должно. Игры любой ценой за счет безопасности атлетов — это не вариант для огромной олимпийской семьи. Думаю, в Токио это начинают понимать, это понимает уже и сам Томас Бах. А потому спрогнозировать апрельский пресс-релиз от МОК сегодня достаточно легко. Коронавирус ведь не обманешь. Остается лишь дождаться, какой план МОК будет выбран — А, B или С.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно