Разделы Разделы

Владимир Иванов: чемпионат мира в Риге по тестам — на «ковид», на готовность, на состоятельность

Всего несколько дней остается до старта 84-го по счету чемпионата мира по хоккею, и вся эта канитель с многострадальным турниром в Риге должна завершиться — беспрецедентным и достаточно дорогим как для Латвии, так и для Международной федерации хоккея (IIHF). Знаете, это когда силач пытается сдвинуть с места железнодорожный локомотив или самолет. Главное, чтобы изначально были рычаг, точка опоры и недюжинная сила. Если трение покоя преодолеть, то за счет накопленной кинетической энергии дальнейший разгон облегчается. Так и с рижским турниром — много подготовительной работы, затраченных сил и нервов, но на выходе все должно закрутиться и завертеться, и разгон гарантирован.

Что бы не случилось в ближайшие три недели, эти соревнования запомнятся надолго. И не только потому, что в предыдущий раз чемпионат мира по хоккею в латвийской столице гостил 15 лет назад — завершившийся триумфом сборной Швеции, ознаменовавшийся скандалом с выброшенным на лед ботинком во время матча Канада — Латвия и ставший дебютным для Сидни Кросби. 

То был исторический турнир во всех смыслах. 

Но и предстоящий из разряда экстраординарных, он также совершенно необычный. Его даже можно было бы назвать чемпионатам мира по тестам. Да хотя бы на тот самый Covid-19. Сколько будет сдано тестов за все это время, трудно подсчитать. Несколько десятков тысяч наверняка. А как вам эти три «пузыря», начиная с самого жесткого красного для игроков? И все ради безопасности и здоровья участников мирового первенства, обслуживающего персонала и журналистов (сами сборные, которые практически все уже на месте, в обязательном порядке три дня сидят на карантине).

А еще это будут тест на состоятельность для Латвии как для страны, которая в кратчайшие сроки взялась организовать столь масштабный турнир. 

Разумеется, без посторонней помощи ничего бы не произошло — не было бы этих соревнований без 10 миллионов евро, которые выделила Международная федерация хоккея, ничего бы не случилось, если бы при сложившихся обстоятельствах, политических в том числе (белорусский вопрос), латвийское государство не пошло бы навстречу и не выделило еще несколько миллионов евро. 

Но как-то так все сложилось удачно, что вопрос с финансами остро никогда не стоял. А скорее со временем, которого катастрофически не хватало —

успеем ли, сможем ли все сделать как надо, не опозоримся ли. 

Насчет последнего, по правде, чуть было не сели в лужу с двумя тренировочными катками на территории стадиона «Даугава». В самый последний момент это сооружение все же было сдано в эксплуатацию с затянувшимся разрешением Государственной пожарно-спасательной службы, и уже сейчас команды-участницы чемпионата мира могут там проводить полноценные тренировки при том, что вообще-то изначально все должно было быть готово в середине апреля. Но лучше поздно, чем никогда.

Вообще-то на все про все у организаторов ЧМ-2021 было чуть более трех месяцев (точная цифра — 107 дней), чтобы в авральном режиме все подготовить тип-топ. И большая команда Латвийской федерации хоккея с этой сложнейшей задачей справилась. Вы даже не представляете, сколько надо было решить организационных вопросов разного калибра, большинство из которых, понятное дело, были связаны с «ковид»-протоколами и эпидемиологической безопасностью. Пришлось даже обращаться за помощью к военным. 

Но на что только не пойдешь, чтобы сохранить лицо перед всем хоккейным сообществом. 

Думаю, у того же главы IIHF Рене Фазеля заметно прибавилось седых волос, а генеральный секретарь ЛХФ Виестурс Козиолс вместе с главой оргкомитета Эдгаром Бунцисом давно живут на успокоительных и принимают снотворное. Но все самое основное уже запущено в строй - вовремя была протестирована главная площадка «Арена Рига», за месяц с небольшим до неузнаваемости изменился Олимпийский центр, который уже принял первый матч (повторная контрольная игра Латвия — Швейцария). И теперь там не крытый футбольный манеж, а арена на 6000 зрителей. Весьма себе такая симпатичная и уютная. Главное, чтобы лед не подкачал, как это было в 2006 в сконтовском манеже.

На самом деле лишь один вопрос не удалось разрешить оргкомитету. И то пока — что делать со зрителями на трибунах, пускать или не пускать. Но это не в их силах и компетенции. Конечно, существует самый резервный вариант, что их все же будут запускать в минимальном количестве, но не факт. А может только привитых или по каким-то еще условиям будет зажигаться зеленый свет. Но только начиная с плей-офф, чтобы хоть как-то спасти телевизионную картинку, порадовать людей и частично отбить затраты на продаже билетов. Но все эти планы пока что остаются на бумаге. 

Отсутствие болельщиков на трибунах — главный минус этого чемпионата мира. В остальном — все терпимо. 

И два поражения сборной Латвии в последних контрольных матчах со швейцарцами, и не самые сильные составы, которые привезли в Ригу участники турнира, все это не должно сильно огорчать. Сам факт того, что второй год подряд не обойдется без мирового первенства (в 2020-м такой же чемпионат мира в Швейцарии был отменен), что этот турнир, уже должно вселять оптимизм. Примерно такой же, какой вселяет гимн этих соревнований, написанный группой... В переводе на русский эта композиция называется «Ради славы и радости». 

Так давайте же посвятим эти две недели с небольшим чтобы порадоваться классному хоккею с участием 16 сильнейших сборных планеты, насладиться их игрой, а заодно для прославления латвийских хоккеистов.

Совсем скоро мы узнаем, что слепил из сборной Латвии образца 2021 года 60-летний канадец Боб Хартли, получится ли у него продолжить в Риге свой победный марш после триумфа в Кубке Гагарина со своим «Авангардом» в России.

Между прочим, с приближением старта чемпионата мира в стране все меньше и меньше остается таких, кто критично воспринимал сам факт того, что Латвия одна будет принимать его в столь сложное и кризисное для экономики время. Но я соглашусь со своим коллегой Янисом Матулисом в том, что глупо отказываться от денег, когда тебе предлагают эти 10 миллионов. Другое дело — как ими умно распорядиться и сделать все для того, чтобы эти 64 матча вплоть до 6 июня не стали катализатором очередной вспышки заболеваемости. Но тут уже свое слово должны сказать специалисты, потому что разработка эпидемиологического протокола с «пузырями» - их сфера. А исполнителю важно, как это все соблюсти и проконтролировать. Если все будет проводится именно с этой целью, то можно не беспокоиться за здоровье людей. 

А единичный случай с положительным тестом на Covid-19 в делегации Казахстана должен стать исключением.

Пару слов о двух заключительных проверочных играх сборной Латвии со швейцарцами, которые завершились не в нашу пользу — 0:3 и 1:2 и наверняка дали обильную пищу для размышления как для Хартли, так и для его ассистентов. 

Тут дело не в конкретном счете, ни в самих поражениях (вспомним 2019 год, подготовительный период и целую серию поражений в контрольных матчах, но как затем сборная Латвии преобразилась в Братиславе!). 

Что больше всего пугает, так это несыгранность в пятерках. Это во-первых. 

Правда, четыре проверочных матча — это очень мало в то время, как в предыдущие годы это было по восемь-десять игр, как правило. Но сегодня, согласитесь, другие обстоятельства, да и остальные команды находятся в тех же условиях. 

Во-вторых, ставка на ветеранов. Наша сборная никогда не была столь возрастной: у Микелиса Редлиха это будет 13-й чемпионат мира, у Кристапа Сотниекса — 12-й, по десятому — у Каспара Даугавиньша, Андриса Джериньша, Лауриса Дарзиньша и Гинтса Мейи. Среди тех 28 игроков (три вратаря, девять защитников и 16 нападающих), на которых остановил свой выбор главный тренер команды Боб Хартли, только один дебютант (22-летний нападающий Ренарс Крастенбергс (накануне домой были отправлены рижские динамовцы Роберт Мамчицс, Даниэлс Берзиньш и Густав Григалс). 

В-третьих — самой слабой линией в сборной Латвии смотрится защита. Во встречах со швейцарцами ошибок было чересчур многовато. Да, с заброшенными шайбами пока что у нас тоже туго (до этого были два контрольных матча со словаками на выезде — 2:1 и 0:1), но тут хотя бы есть какие-то надежды несмотря на то, что в окончательную заявку сборной Латвии у нас сегодня попадают ребята из третьей шведской лиги или чемпионата Франции. Раньше подобное представить было просто нереально.

И все же, сегодня очень громко звучат смелые прогнозы о попадании хозяев чемпионата мира в полуфинал. Даже Боб Хартли на эту тему успел высказаться. Нонсенс? Скорее да, чем нет. 

Правда, если посмотреть на составы наших конкурентов, то там тоже не густо со звездами. Так что сильно печалиться не стоит даже при том, что игроки НХЛ Элвис Мерзликин и Рудолф Балцерс по разным причинам отказали сборной Латвии, а Теодор Блюгер со своим «Питтсбургом» начинает поход за Кубком Стэнли. Зато есть другой вратарь «Коламбуса» Матис Кивлениекс (именно он защищал ворота сборной Латвии в повторной игре со швейцарцами в Олимпийском центре, пропустив две шайбы), так что за вратарскую линию особо беспокоится не стоит (ее дополняют Янис Калниньш и Ивар Пунненов). 

Да, что еще бросается в глаза — так это отсутствие в нынешнем варианте сборной Латвии ударных звеньев, как это всегда было раньше. 

По большому счету, все четыре пятерки, которые наигрывались в последние дни, у нас будут равноценными. Что можно назвать каким-то ноу-хау от Хартли. Посмотрим, оправдает ли себя такой шаг. Тем более, что ждать остается недолго - 21 мая первыми нас протестируют канадцы.

«Я уверен в том, что этот чемпионат мира может быть особенным для сборной Латвии. Не имеет значения, маленькая вы страна или большая. Когда шайба падает на лед, то идет игра «пять на пять». Все, что имеет значение — это стремление к успеху. Я хорошо знаю возможности латвийских хоккеистов, они трудолюбивые, и при необходимости выдержат огонь», - это слова тренера-победителя Боба Хартли, после которых действительно захочешь верить в чудо.

Итак, матчи группы В пройдут в «Арена Рига», где сборная Латвии, помимо канадцев (21 мая), схлестнется с представителями Казахстана (22 мая), Италии (24 мая), США (27 мая), Норвегии (28 мая), Финляндии (30 мая) и Германии (1 июня). Матчи группы А пройдут в Олимпийском центре (Россия, Швеция, Чехия, Швейцария, Беларусь, Дания и Великобритания) . И только по четыре лучших получат право сыграть в плей-офф, начиная с четвертьфинала. А потом уже наступит пора полуфиналов и финала. Кажется, тренеры латвийской сборной назубок заучили календарь заключительных игр.
 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно

Уведомляем, что на портале Lsm.lv используются т.н. cookie-файлы (cookies). Продолжая использовать портал, вы соглашаетсь с размещением и хранением cookie-файлов в вашем устройстве. Подробнее

Принять и продолжить