Либа Меллер: Ради чего стоит жить. История о поиске радости

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Их миллион — хороших вещей, ради которых стоит жить. Этот список герой начал составлять в детстве, когда его мама совершила первую попытку самоубийства. Позже этот перечень понадобился и ему самому. Наконец-то давно готовый моноспектакль Лиепайского театра «1000000 хороших вещей» пришел к публике.

СПЕКТАКЛЬ

1 000 000 хороших вещей
(1 000 000 labu lietu)
История о поиске радости
Дункан Макмиллан (при участии Джонни Донахо, первого исполнителя)

Режиссер — Дмитрий Петренко
Исполнитель — Эдгар Озолиньш или Гатис Малик
Художник по свету — Дайнар Албужис
Перевод с английского — Андрис Куприш

Репетиции этой постановки по пьесе Дункана Макмиллана Every Brilliant Thing начались в январе. А весной режиссер Дмитрий Петренко рассказал о давно готовом моноспектакле, который в Лиепае решили назвать «1000000 хороших вещей».

«Это не совсем моноспектакль, в нем непременно должны участвовать и зрители, играя различные роли, подыгрывая актеру, с помощью которых он и рассказывает свою историю. Это спектакль о жизни, о том, как найти радость жизни. И, в принципе, спектакль о взрослом человеке, который прошел через разные трудности и пытается справиться с депрессией. Довольно актуальная на сегодняшний день тема, особенно в условиях пандемии», — сказал тогда Дмитрий Петренко.

Играют в нем по очереди два актера — Эдгар Озолиньш и Гатис Малик. Автор Rus.lsm.lv смотрел спектакль с участием Эдгара.

...Малый зал Лиепайского театра в концертном зале Lielais dzintars. Стулья для публики стоят кругом, образуя пустое пространство в середине. На спинке одного из стульев первого ряда написано aktieris. Эдгар встречает каждого зрителя и вручает листочек с несколькими словами. Что на них? Об этом чуть позже.

Перечень хороших вещей семилетний мальчик начал составлять после того, как его мама совершила первую попытку самоубийства.

До этого он лишь раз сталкивался со смертью — когда от старости пришлось усыпить любимую собаку. Позже он забыл об этом списке на 10 лет, до второй маминой попытки уйти из жизни. Потом были университет, встреча с будущей женой, свадьба, развод, третья — удавшаяся — попытка самоубийства мамы, снова список, который герой всё же довел до миллиона… В это время он сам уже в депрессии, так что перечнем, не пригодившимся маме, пытается вытянуть уже себя. И в этом спектакле рассказывает, пожалуй, не о своей жизни, а о своих психологических проблемах, с которыми сам справиться уже не может.

Так зачем Эдгар раздавал листочки зрителям? Рассказывая о списке, он называл номер, и зритель громко читал, что же это за хорошая вещь, которая может принести радость… Автору Rus.lsm.lv достался 516. Kaut ko laimēt («Что-нибудь выиграть»). Ну да, это один из пунктов списка тех самых хороших вещей. И не самый интересный. А начинается список с мороженого. Там много разного — от водных битв и возможности подольше не идти спать и смотреть телевизор до хороших книг, спортсменов, кофе и разных других приятных вещей и явлений.

Этим «втягивание» публики в повествование не ограничилось. Актер «назначал» зрителей ветеринаром, папой, учительницей-психологом, лектором, девушкой-невестой-женой… Подсказывал им нужный текст. Это уже и не спектакль был, а скорей, хэппенинг. Ведь многое зависело не только от Эдгара, но и от зрителей, которых он выбирал, чтобы они ему подыграли.

Тут надо сказать, что девушки, ставшие во время спектакля невестой-женой и учительницей-психологом, просто поразили. Даже закралась мысль, действительно ли они только зрители. Да, точно.

Эдгар Озолиньш проговаривает-проживает сорок лет не самой легкой чужой жизни трогательно и щемяще, он вообще актер не просто харизматичный, но и обаятельный. У него немало прекрасных ролей, хотя, пожалуй, еще не было той, которая дала бы ему возможность раскрыть талант в полную силу. А на поклоны — и это справедливо — он вытащил и всех зрителей, которые ему подыгрывали в этом сеансе групповой психотерапии.

Со спектакля мы уходили вместе с театроведом и прекрасным театральным критиком Эдите Тишхейзере. Она поинтересовалась — мол, а ты знаешь, что это уже третья постановка этой пьесы в Латвии? Пришлось признаться, что знаю только о спектакле в в Рижском русском театре им. М.Чехова.

«Есть еще и постановка в Валмиере. Это был первый спектакль, на который я попала после первого локдауна. И это, конечно, был совершенно другой спектакль. Мы действительно почувствовали себя “гостями на этой небольшой свадьбе”. Я не хочу делать никаких сравнений! Но мне очень интересно смотреть, как эта пьеса, в которой все уже расписано — что и как герой говорит, в какой момент он подключает зрителей — всё равно получается о чем-то другом. Да, это от актера зависит, это очень личная постановка, и это очень зависит от тех людей, которые собрались на этот спектакль. Вот наш получился более смешливый, люди пришли с настроем на развлечение. Спектакль был больше о других людях, тех, которых герой встречал, и которые как-то повлияли на него. ...Такие спектакли в малом зале или очень сплачивают зрителей, или наоборот, разъединяют, и каждый огораживается, мол, не трожь меня. Очень интересно, как актер каждый раз может расположить публику к себе, как он “манипулирует” зрителями. Конечно, это зависит от харизмы актера. И думаю, что Эдгар Озолиньш, конечно, очень хорош», — сказала Эдите Тишхейзере.

На следующий день в «1000000 хороших вещей» играл Гатис Малик, актер совсем другого склада. И конечно, это был совсем другой спектакль. Хоть главный посыл и остался прежним — в жизни есть много, пусть даже и маленьких, вещей и моментов, ради которых стоит жить. Недаром у спектакля подзаголовок: «История о поиске радости».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще