Наталья Михайлова. Беруши — в уши, на глаза — повязку

В Латвии живет примерно 30 тысяч людей с различными нарушениями слуха и около 12 тысяч — с нарушениями зрения. Несколько сотен из них — незрячие и неслышащие одновременно. Часть этих людей — с инвалидностью, но, учитывая старение, прибавляется число тех, кто начинает плохо слышать или гораздо хуже видеть и живет рядом с нами, в семье или просто отдельно.

Вчера в Латвии как раз проходили мероприятия для людей, у кого на белой трости (символ незрячего человека) есть еще и красная полоска. Это означает, что человек и не видит, и не слышит. Многочисленные исследования и журналистские эксперименты в Латвии показывают, что людям на колясках в жизни сложно, небезопасно, им практически не попасть ни на пляж, ни в Старую Ригу, ни спуститься прогуляться к себе во двор.

Людям с нарушениями зрения и слуха тоже, мягко говоря, дискомфортно.

Доступность среды — общая больная тема. Конечно, эта проблема не замерла на месте, все развивается, внедряется, том числе, и такое понятие, как «универсальный дизайн», когда объект должен быть удобен независимо от того, кто им пользуется (например, лампа, включающаяся и выключающаяся просто прикосновением к ней, безбарьерное пространство, низкопольный транспорт и т.д.), но не так быстро, как хотелось бы. Комфорта и удобства не хватает, что снижает качество жизни очень существенно.

Но есть и

еще один момент — коммуникация.

Общение с теми, кто не видит и не слышит (а таких, повторю еще раз, среди нас много — наши бабушки, дедушки в семьях, люди в социальных центрах ухода и тд.) заслуживает серьезной корректировки. Недостаточная информированность, образованность нас самих доставляет дискомфорт и часто нарушает права и личное пространство людей с нарушениями слуха и зрения.

Посмотрим их незрячими глазами на ситуацию.

Незрячая бабушка живет в комнате, за ней ухаживает сиделка. С утра сотрудница заходит в комнату, начинает копаться в шкафу, чтобы поменять памперс или маечку. Она это старается делать в полной тишине, чтобы не шуметь. Потом подходит к кровати и, ни слова не говоря, откидывает одеяло, начинает менять памперс. Все молча, чтобы ПОТИШЕ.

Что слышит незрячая бабушка? Она же слышит. КТО-ТО зашел к ней в комнату и роется в ее шкафу. Затем скидывает с нее одеяло, снимает одежду — ну и так далее.

Понятно, что рано или поздно она «опознает» работницу. Но надо было бы так:

  • Стучимся, заходим, называем, кто пришел (особенно, если вы не знакомы).
  • Говорим спокойным голосом. Повышать голос не надо, особенно, если человек в комнате не один или есть риск разбудить соседей. Почему-то у многих срабатывает инстинкт — если человек не видит, надо с ним общаться погромче.
  • Обязательно надо сообщать о том, что мы собираемся делать — причем о каждом действии («Я сейчас в шкафу возьму то и то, а потом я помогу вам сделать то и то, хорошо?» «Повернитесь на правый бок, пожалуйста, а сейчас лягте на спину» «Вам удобно?»)
  • Сообщите, что происходит вокруг.
  • Закончив работу, сообщите, что вы уходите, иначе ваша бабушка продолжит разговаривать с пустым местом

Другая ситуация.

Стою в кассу. Впереди ассистент с подопечной в коляске. Кассир начинает разговор с ассистентом, хотя продукты явно предназначены для человека в кресле, кроме того, она активно пытается вступить в разговор, но все общение происходит поверх ее головы.

Или так. Бабушка в кресле-коляске в сопровождении сиделки выходит на прогулку. Встречают другую сиделку. Начинается разговор сиделок о бабушке:

— Ну как ОНА сегодня?
— Да жалуется, что плохо спала.
— Да и МОЯ тоже жаловалась, погода, наверное.

Бабушка при этом слышит, может говорить и способна сама ответить на вопросы. Но ее никто «не видит». Стоит запомнить: если мы хотим узнать о человеке в коляске, то мы обращаемся к нему напрямую, а не разговариваем о нем в его присутствии в третьем лице. Не обсуждаем при нем других клиентов, тем более, если он не вовлечен в разговор. Использование имени, конечно, тоже желательно.

— Как вы спали, Ниночка?
— Да плохо…

Разговор приобретает уважительный оттенок, человек не чувствует себя пустым местом. Он вроде бы и хотел присоединиться к разговору, но кто ж ему дал?

Избегайте лишней помощи, не навязывайте, если человек хочет что-то сделать сам, лучше спросите у него — вам помочь?

Многие люди с функциональными нарушениями хотят чувствовать себя независимыми как можно дольше. Объясните, куда идти («Прямо по коридору до угла, потом направо. Ваше пальто висит на первой с краю вешалке»). Направьте руку к этому пальто или шкафу

Неслышащий или слабослышащий человек часто не знает языка жестов, да и вы можете не знать. Но он может читать по губам. Пожилые люди, например, теряют слух постепенно. Будьте терпеливы, не спешите, может потребоваться повторить информацию. Подкрепить ее жестами (показать, что сейчас подадите еду, например). Встаньте прямо перед ним, если вы будете махать руками сбоку, вас не услышат. Заготовьте бумагу и ручку. Общайтесь глаза в глаза. Переписывайтесь на экране компьютера. Используйте картинки, пиктограммы.

Приемов много, важно помнить, что общение — это не только речь. Общаться можно мимикой, жестами, глазами, улыбкой, прикосновениями. Важно помнить, что этот человек такой же, как и вы, и поэтому требует уважения. Первые впечатления начинаются с общения.

Если вы не понимаете, как именно это — жить в мире без звуков и без света, можно провести очень простой эксперимент.

Вставьте в уши беруши и попросите кого-то завязать вам глаза. Пусть этот «кто-то» дальше с вами пообщается. Вы сразу поймете, что именно нужно вашему подопечному, как вы должны с ним вести себя, чтобы человек не чувствовал себя пустым местом.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное