Владимир Иванов: а не замахнуться ли Остапенко на еще один «шлем»? Шансы есть

О том, что первой ракетке Латвии Алене Остапенко вполне под силу, спустя пять с небольшим лет, взять еще один «шлем», повторив свой триумф на «Ролан Гаррос»-2017 в Париже, я рассуждал неоднократно. Еще когда у нее наметился спад и в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA) она была ближе к сотому месту с туманными перспективами, нежели к первой десятке. Я в нее верил тогда, верю и сейчас. Но, кажется, именно 2024 год может стать прорывным.

Остапенко, которой 26, и которая еще растет в плане игры, великолепно стартовала в 2024-м на Зеленом континенте — семь побед в восьми встречах, выход в четвертьфинал турнира в Брисбене, титул в Аделаиде, который стал седьмым в ее профессиональной карьере (в предыдущий раз она побеждала в июне 2023-го в английском Бирмингеме). Кстати, это был ее первый финал в Австралии и 15-й в карьере. Как следствие — впервые за неполные шесть лет латвийская дива возвращается в топ-10 мирового рейтинга (статистики подсчитали скрупулезно — в первой десятке мира она отсутствовала ровно 1939 дней). О том, что Остапенко находится в отличной форме, наглядно показал как раз финал в Аделаиде, где она за какие-то 76 минут, при сносных «плюс 23» на термометре, расправилась с 15-й ракеткой мира Дарьей Касаткиной из России — 6:3, 6:2. Финал, действительно, не стал таким уж захватывающим. И в этом была виновата, прежде всего, сама латвийская спортсменка, которая была в тот день великолепна. Благодаря этому успеху, Остапенко заработала там 500 рейтинговых очков и 142 000 долларов призового фонда.

С почином!

Сразу после Аделаиды, Остапенко отправилась прямиком в Мельбурн, где уже стартовал Открытый чемпионат Австралии — первый турнир в году из серии «Большого шлема». В стартовом поединке Остапенко мерилась силой с хозяйкой корта Кимберли Биррелл — второй ракеткой Австралии и 116-м номером рейтинга WTA. И тут тоже, по большому счету, борьбы не получилось. Разве что первый сет у Остапенко ушел на притирку. Дальше все пошло уже по накатанной — 7:6 (7:5), 6:1, за что она заработала еще 70 рейтинговых очков и 120 тысяч долларов призового фонда. Исходя из жеребьевки и турнирной сетки, можно предположить, что легкой прогулки у нее здесь все равно не будет (далее у Остапенко в соперницах еще одна представительница Австралии, некогда 32-я ракетка мира, а сейчас 271-й номер рейтинга WTA Айла Томлянович из Загреба). И уже начиная с третьего круга, в Мельбурне ее ждут серьезные испытания — тут и белорусская обидчица по Брисбену Виктория Азаренко (22-й номер рейтинга WTA), и украинка Элина Свитолина (23-й номер рейтинга WTA).

Не говоря уже о том, что ее потенциальной соперницей по четвертьфиналу Открытого чемпионата Австралии на сей раз может стать первая ракетка мира Ига Швентек из Польши.

Между прочим, Остапенко в туре одна из немногих оппоненток, у которой на данный момент положительный баланс в игре с первой ракеткой мира — четыре победы в четырех матчах (2019 год — Бирмингем, 2021 — Индиан-Уэллс, 2022 — Дубай и 2023 — US Open в Нью-Йорке).

Впрочем, если перед Остапенко стоит задача взять «шлем», кто играет на противоположной стороне корта — не так важно. Важно — справиться с собой. А значит речь уже идет о психологической уравновешенности. На мой взгляд, именно здесь самое слабое место Остапенко. Играй она с такими же железными нервами, как та же Швентек, Остапенко давно была бы в топ-10 и не нужно было бы ждать эти пять лет. Интересно, а то по этому поводу думает сама спортсменка? Вот небольшой фрагмент из ее недавнего интервью.

«Я больше работала над стабильностью и, возможно, прозвучит забавно, но над агрессивностью тоже. Потому что в последние несколько сезонов в моменты, когда мне нужно было войти в корт и больше давить на соперницу, я пыталась осторожничать. А это не в моем стиле. В целом, мне кажется, я не такая, как на корте, более спокойная. Но, конечно, мне нравятся некоторые сумасшедшие занятия, например, быстро водить. Но в целом, мне кажется, в обычной жизни я более разумная и зрелая, чем на корте. А на корте, когда я ошибаюсь, я очень на себя злюсь. И да, иногда я бываю очень эмоциональна, потому что очень хочу победить».

Еще один немаловажный здесь аспект — это физическая форма нашей теннисистки, которая предыдущий год завершила с балансом матчей в одиночном разряде 37-22. Темп не сбавляется: только матчей одиночного разряда Остапенко в этом году за 13 дней успела провести девять. А ведь были еще в начале года игры парного разряда с украинкой Людмилой Киченок (стоит заметить, что в Брисбене она как раз и победила в парном разряде). И таких тоже набралось пять встреч.

Просто сумасшедший темп…

«Думаю, мне это только на руку. Потому что я такой игрок, которому больше нравится играть матчи, чем просто монотонно тренироваться. Даже иногда на тренировках мы просто играем на счет, потому что я люблю соревноваться. Мне даже интересно выполнять какие-то задания, играя на счет», — о своем графике рассказывает Остапенко. — Просто монотонно тренироваться с 5-10 лет и все время делать одно и то же, становится скучно. Я очень благодарна тренеру за то, что он креативно подходит к тренировочному процессу, делает интересные тренировки».

Кстати, еще перед началом нового сезона стало известно, что Остапенко продолжает работать с украинским тренером Стасом Хмарским. Эту информацию примерно месяц назад подтвердила мама спортсменки Елена Яковлева, которая до сих пор старается по возможности находиться рядом с дочерью на выездах, даже на самых дальних.

Если вы спросите — за что нельзя не любить теннис Остапенко, я вам отвечу коротко — за экспрессию, за эмоции и непредсказуемость. Иных матчей у латвийской спортсменки, кажется, просто не бывает. И такой стиль — в ее крови. Это ее теннисный ДНК, который все это время позволяет ей держаться в элите мирового тенниса. То, что она последнего своего слова не сказала — даже не обсуждается. Вот увидите — не в Мельбурне, так в Нью-Йорке или Лондоне, или еще раз в Париже, но она напомнит о себе. Десятое место в мировом рейтинге — ее промежуточная остановка, я в этом уверен.

Вот список тех теннисисток, которые пока что стоят выше Остапенко в рейтинге WTA. Уж поверьте, нет среди них тех, кого бы наша прима не могла бы обыграть: Ига Швентек (Польша), Арина Соболенко (Беларусь), Елена Рыбакина (Казахстан), Коко Гауфф и Джессика Пегула (обе — США), Онс Жабер (Тунис), Маркета Вондроушова и Каролина Мухова (обе — Чехия), а также Мария Саккари (Греция).

Так что продолжаем внимательно следить за Australian Open и высчитываем ее шансы на кортах «Мельбурн-Парка». А что здесь нам говорит статистика? Если взять историю ее выступлений в предыдущие годы, то лучший результат — это четвертьфинал год назад, когда она уступила Елене Рыбакиной из Казахстана в двух сетах (2:6, 4:6). Так что в этом году Остапенко надо очень постараться, чтобы защитить очки, завоеванные год назад, дабы к началу февраля сохранить место в топ-10. Общая же статистика ее выступления на Открытом чемпионате Австралии с 2016 года следующая: 20 матчей, 12 побед и восемь поражений.

Что может помешать ей на сей раз взобраться максимально высоко? Ну разве что только травма. Акцентирую на этом свое внимание неслучайно — в Аделаиде она уже жаловалась на боли в ноге: «Я рада, что выиграла. Но, с другой стороны, у меня начала болеть нога. Честно говоря, играть было тяжело из-за боли. Но мне как-то удалось собраться и выиграть матч. В конце первого сета мне было очень плохо, но мне дали обезболивающее. Конечно, это не очень хорошо — сначала боль не чувствуется так сильно, но потом все возвращается. Я боец и никогда не сдаюсь, пока все не станет совсем плохо».

Так чего ожидать от Остапенко в ближайшие две недели? Прежде всего — захватывающего тенниса.

Хотя, по правде говоря, ну очень редко кому-то из теннисисток удается брать «шлем» после победы на турнире. Последний такой пример связан с Барборой Крейчиковой (Чехия), которая летом 2021-го смогла взять титул на 250-тысячнике в Страсбурге, и следом всех удивить на «Ролан Гаррос» в Париже. Впрочем, это нисколько не отменяет январской привычки каждое утро начинать с того, чтобы узнавать — как там Остапенко в Австралии. Пока что у нее все идет по плану. А потому, я не вижу причин, по которым она не смогла бы на сей раз прыгнуть выше головы и 27 января не забрать себе Кубок памяти Дафны Акхерст, который, по традиции, вручается победительнице женского турнира. Приз, названный в честь австралийской теннисистки, пять раз становившейся чемпионкой этих соревнований (1925-1926, 1928 — 1930). Алена и Дафна — отличная комбинация, не так ли?

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное