Владимир Иванов. Эра теннисиста Гулбиса кончилась. Далее — бездна и неизвестность

То, что интерес к какому-то виду спорта определяют личности – не секрет. Если все это ужать до размеров Латвии и массы наших болельщиков, то картина станет более концентрированной. Один из самых наглядных примеров – большой теннис.

Последние шесть-семь лет здесь все держится на достижениях Алены Остапенко, которая «дала отмашку» своим триумфом в Париже на «Ролан Гаррос» еще в 2017-м. До нее была еще более продолжительная эра неподражаемого Эрнеста Гулбиса. После него – дыра, и уровень в наши дни соответствующий. Точнее – посредственный. Объясню – почему.

На днях мужская сборная Латвии проводила выездной матч Кубка Дэвиса с Гонконгом. Что это за группа и какая зона – не суть важно.

Важно другое – победа команды во главе с капитаном Денисом Павловым оказалась почти незамеченной.

Даже еще пару лет назад, когда сам Гулбис уже доигрывал, подобное представить было бы невозможно. Сегодня же это просто рядовая игра команды, о которой, практически, никто не знает. Гонконг, кстати, был повержен – 3:2, а значит есть путевка в плей-офф I группы. Роберт Штромбахс, пожалуй, наша единственная боевая единица, которая из себя хоть что-то представляет (за свою профессиональную карьеру 24-летний уроженец Берлина, не имея на счету ни одного титула, заработал 78 тысяч долларов). Сегодня он является 384-й ракеткой мира, и именно он –локомотив команды Латвии образца 2023 года. То есть спортсмен, который находится в конце четвертой сотни рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТП), сегодня определяет лицо национальной сборной. Спасибо ему за две победы в одиночном разряде, потому что, в противном случае, мы бы прямиков отправились и, подозреваю, надолго, во II группу.

Что удивительно, а такого никогда не было, в нынешний состав сборной Латвии входят еще три теннисиста, которых вы не найдете в рейтинге АТП одиночного разряда.

А это первые 1500 игроков мира. Микелис Либиетис, Мартиньш Роценс и Даниэлс Тен – без номеров (справедливости ради – Либиетис и Роценс имеют рейтинговые очки в парном разряде, занимая соответственно 149-е и 2268-е места, но сути дела это не меняет). И такой команде в феврале будущего года придется играть в гостях с Норвегией за выход в I группу Кубка Дэвиса. На этой неделе в Лондоне прошла жеребьевка, по результатам которой нам выпали «викинги». Норвегия, конечно же, не самая теннисная страна, но зато у нее есть десятый номер мирового рейтинга Каспер Рууд – с 2020 года он завоевал десять титулов (второй ракеткой Норвегии, согласно рейтингу ATП, является Виктор Дурасович - 367-й номер). И, да, в случае успеха сборная Латвии выйдет в I группу турнира, куда попадут всего 12 команд. Матчи пройдут в сентябре 2024 года.

Так вот, возвращаясь к рейтингу. От Латвии здесь вообще только трое – упоминавшийся Штромбахс, плюс сам Эрнест Гулбис – 900-я ракетка мира, который с недавних времен стал спортивным функционером, возглавив Латвийский теннисный союз (LTS), а еще 1451-я ракетка мира Карлис Озолиньш. Тот самый 21-летний молодой человек, которому еще пару лет назад пели дифирамбы в Лиелупе, называли чуть ли не наследником Гулбиса. Но с тех пор никакого прогресса, увы, не произошло, так что все эти авансы и сравнения сегодня кажутся просто смешными. А еще заставляют серьезно задуматься – чего нам ждать в ближайшие годы от мужского тенниса?

Конечно, было бы наивно полагать, что в ближайшее время в Латвии вырастет игрок калибра Эрнеста Гулбиса. С годами мы все больше и больше будет осознавать, какой глыбой был этот спортсмен, каким талантом и незаурядным характером он обладал, каких высот достиг.

Лично у меня с Гулбисом связаны, пожалуй, самые яркие воспоминания в журналистской карьере касательно тенниса, которые сегодня кажутся просто нереальными. В 2014 году мне посчастливилось работать на «Ролан Гаррос» – одном из четырех турниров серии «Большого шлема». Хорошо помню ту двухнедельную командировку в Париж. Разумеется, я и представить себе тогда не мог, как мне повезет. Попадание было стопроцентным, ведь именно на том турнире Гулбис добился своего самого выдающегося результата, дойдя до полуфинала Открытого чемпионата Франции. Впрочем, даже не сей факт меня тогда больше всего поразил, а матч 1/8 финала на центральном корте Филиппа Шатрие против Роджера Федерера, который Гулбис, если кто не забыл, выиграл в пяти сетах – 6:7 (5:7), 7:6 (7:3), 6:2, 4:6, 6:3. Это был потрясающий четырехчасовой концерт на грунте в исполнении тогда еще 25-летнего парня из Латвии. Та феерическая игра до сих пор стоит перед моими глазами.

И я бы выделил две вещи спустя девять с половиной лет. Во-первых, сначала личное – находясь в пресс-ложе, я пытался фотографировать своей «мыльницей» эту игру, за что получил два замечания от организаторов. Дальше я решил не искушать судьбу, потому как третье предупреждение могло стать последним и грозило лишением аккредитации.

Во-вторых, – и это самый яркий маркер июня 2014-го – это великодушие Гулбиса.

Именно великодушие! И это самое точное определение. Когда весь стадион болеет за Федерера, когда зрители шипят перед подачей и после точных ударов латвийского выскочки, но сам Гулбис, отдавая себе отчет – против кого он играет – не злился, а наоборот: аплодировал публике за такое отношение к швейцарцу и благодарил ее. И это не был никакой, как сейчас принято говорить, троллинг. Это было чистое и искреннее уважение и понимание того, почему парижская публика так относится к Федереру. Гулбис принял эти правила игры и был в этой ситуации сто раз прав.

Конечно, Гулбис не всегда был таким. Его одна из самых главных черт – некая эксцентричность. Тогда же, в Париже, я был и на другом корте, менее пафосном, когда в 1/32 финала он играл с аргентинцем Факундо Баньисом. Трибуны находились очень близко к корту, и все хорошо можно было не только видеть, но и слышать. А были такие моменты, и не один, когда уши вяли. Ну мы знаем, что зачастую Эрнест за словами в карман не лез. Все это я к тому, что тот Гулбис ох как похож на сегодняшнюю нашу теннисную приму Алену Остапенко. Она тоже, разумеется, со своими «тараканами» в голове. Но она сейчас, если что, 16-я ракетка мира. Вы только представьте – 16-я на всей планете, которая, кстати, смогла все же покорить Париж, что не удалось Гулбису. Хотя как раз после того турнира в 2014-м, Гулбис взобрался на самую вершину рейтинга в своей карьере, целую неделю оставаясь десятой ракеткой мира при живых Федерере, Надале и Джоковиче.

Знаете, о чем я подумал – все эти цифры и места для нынешнего поколения латвийских теннисистов – другая вселенная.

Ладно мужской теннис – тут пропасть была предсказуема: уж слишком высоко Гулбис взобрался. В женском теннисе у нас долгое время гремела звездная пара в составе Алена Остапенко и Анастасия Севастова. Последняя, скажем так, сошла с дистанции, решив завязать с большим теннисом и посвятив себя личной жизни. Хорошо, что Дарья Семенистая постепенно подбирается к первой сотне мирового рейтинга (сейчас она на рекордном для себя 132-м месте). Но, как известно, и как говорят сами теннисисты и их тренеры, добраться до топ-100 – ну очень сложно. Но если ты попадаешь туда, зацепиться, то есть остаться в первой сотне куда легче. Но здесь тоже есть о чем волноваться – по сути, все эти десять лет женский теннис Латвии олицетворяли только Остапенко и Севастова. Сейчас отчасти 21-летняя Семенистая, которая потянула одеяло на себя. Все остальные как не стараются, но совершить качественный скачок пока не в состоянии. Речь идет, например, не только о Диане Марцинкевич (31 год) и Даниэле Висмане (23). Где-то за горизонтом находятся Анна Озерова (25 лет) и Маргарита Игнатьева (22 года). За горизонтом – это за пределами топ-1000. Привожу возраст теннисисток только для сравнения – Париж Остапенко покорила, когда ей исполнилось 18.

Почему эту картину ни в коем случае нельзя назвать приемлемой? Да потому что меня тревожит один простой факт: если заглянуть в ленту Латвийского теннисного союза, на тот же фейсбук, то там сплошь и рядом победы наших юных звездочек. Не только в Балтии, но везде – в Европе, в Америке, да где угодно. Много призов, кубков, побед, пьедесталов, улыбок и счастливых лиц, что и понятно.

Тогда возникает вопрос – если так много у нас талантов, куда они все потом исчезают, почему мы не созерцаем продолжения, в чем проблема?

Именно эти вопросы сегодня должны, по идее, волновать организацию Эрнеста Гулбиса. Приходишь куда-нибудь в Межапарк на юниорский чемпионат Латвии и видишь, как же здорово играют мальчишки и девчонки, какие они молодцы, как у них все получается. Спустя годы мало кто о них уже вспоминает, потому что их нет. Где? Их нет в рейтинге профессионалов. И тогда вопрос – ради чего все это тогда было, к чему такие жертвы и траты?

Так что продвинутые теннисные болельщики, конечно же, давно понимают, как им повезло воочию наблюдать за игрой Гулбиса или Остапенко. И когда на небосклоне латвийского тенниса появятся спортсмены такого же величия и масштаба – неизвестно. Не исключено, что уже не при нашей жизни…

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное