«Сегодня», сто лет назад. Поезда в Даугавпилс переполнены. «Православные унижены»

Попасть в Даугавпилс из Риги поездом в воскресенье могут лишь люди, «обладающие крепким телосложением и острыми локтями, способные долго и энергично бороться за место», начинала 31 августа 1923 года «Сегодня» свой репортаж. В нем, помимо самого города, «торгующего и трудящегося даже в воскресный день», описывалась сюрреалистическая русская политическая жизнь там. Публиковала газета и призыв православного архипастыря — проголосовать на референдуме против отъема церквей.

«СЕГОДНЯ», СТО ЛЕТ НАЗАД

В рубрике «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы —  коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда  перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства  в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.

  • В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.

Народное голосование.
Воззвание архиепископа Иоанна.

Братья сограждане!

В 1921-22 гг. православные приходы Латвии, синод и православный архипастырь смиренно просили предержащую в Латвии власть оставить за Православною Церковью Рижский мужской Алексеевский монастырь с его святынями, ибо это единственный в Латвия мужской монастырь; он создан тщанием и средствами только православных, он неизменно и бесспорно всегда был достоянием Православной Церкви, он служил местопребыванием православных архипастырей и ряда состоящих при них лиц и учреждений. Просьбы были разносторонне подтверждены вескими данными и соображениями. Невзирая на это, св. обитель, ее святыни, дом православного архипастыря и пр. переданы католикам, никогда и ни в какой мере и форме не принимавшим участия ни в создании, ни в благоустроении св. обители, ее святынь и имуществ и не имеющим на св. обитель решительно никаких прав.

Православные обижены и унижены тяжко и незаслуженно. Подобного рода обида нанесена и лютеранам

чрез передачу католикам лютеранской Яковлевской церкви. Этими актами в мирную жизнь граждан Латвии внесено разделение, доходящее до вражды.

На вызванные этими актами тяжбы и споры затрачены в трудно учтимом количестве народная энергия, время и средства. Поступающие из заграницы авторитетные протесты свидетельствуют, что репутации и престижу родины грозит серьезная опасность.

Предстоящее в субботу, 1 сентября, и в воскресенье 2го сентября, всенародное голосование даст гражданам Латвии полную возможность восстановить в родной земле нарушенный мир, возвратить обиженным отторгнутое у них св. достояние, положить конец трате сил и средств народных на тяжбы и споры о церквах,

доказать всему миру, что граждане Латвии сами, без постороннего вмешательства и давления, умеют защитить справедливое дело, восстановить нарушенное право.

Для этого надо подать свой голос за закон, ограждающий святые храмы всех исповеданий от чьих бы то ни было посягательств, для этого в положенное время, в назначенном месте, в установленном порядке надо опустить в урну записку с написанием на ней единственного слова; „par”. (Сейм принял закон об изъятии части храмов, в том числе православных. Противники собрали подписи за проведение референдума об отмене закона. «Сегодня» много писала об этом, мы перепечатывали некоторые статьи. — Rus.LSM.lv)

Призываю Божие благословение на всех, имеющих голосовать за обиженных и униженных, за восстановление справедливости и на зовущих к исполнению сего св. долга сограждан своих.

Бог в помощь!

Iоанн, архиепископ Рижский и всея Латвии.
Подвал Собора. 1923 г., 29-го августа.

По Латгалии

Уже в момент начала путешествия по Латгалии трудно не заметить одной из ее особенностей. В противоположность всему миру, тяжелыми днями для путешественников считаются здесь не понедельник, не пятница и не 13-е число, а воскресенье, ибо легко доступная для исследователя в прочие дни страна в «день субботний» принимает на свое лоно лишь лиц, обладающих крепким телосложением и острыми локтями, способных долго и энергично бороться за место на ступеньке вагона или на буфере.

В третьем классе, сквозь строй сочной матерщины, через облака махорочного дыма, ведет дорога в Двинск

(Даугавпилс — Rus.LSM.lv). Зато, очутившись, наконец, ка тихих улицах патриархальной столицы Латгалии, вы склонны простить городу, его жителям их недостатки.

После уснувшей для праздничного отдыха Риги, трогательное впечатление производит торгующий, трудящийся даже в воскресный день муравейник Двинска, в котором в этот день еще легче дышится неутомимому контрабандисту и «воссоздающему экономическую мощь» меняле с пограничного пункта...

Люди — все добрые, простые.

Фунт яблок вам дают за 5 рублей, вишни — за 12, обед из трех блюд — за 30 рублей. Только за пиво требуют 70 сантимов...

Но не без злых людей и тихий Двинск. В этом я прочно убедился в первый же день, попав в залу гор. думы в момент окончания лекции деп. А. С. Бочагова. Добрый человек не станет, конечно, в дремлющем Двинске спрашивать у лидера [русского] Нац. дем. союза о том, какая из русских общественных организаций — лучшая!

Меня глубоко тронула скорбная улыбка на устах А. С Бочагова, когда он, низко опустив голову, ответил, что, по личному его мнению, все-таки наиболее жизнеспособным организмом является и здесь Нац. дем. союз.

И посрамленным ушел из залы злой человек, задавший столь коварный вопрос,

ибо прав А. С: не может согрешить крепко спящий и, по слову пророка, никогда не ошибается тот, кто ничего не делает! И разве не может таить в себе начал жизнеспособности союз, здорово, с посвистом и руладами на всю округу всхрапывающий? Да самая звучность храпа в том порукою!..

Как диавол — Еву и как НедраВанкина, смущал меня мой сосед. «Обокрасть, — говорит, — могут спящего. Сапог и брюк, кажись уж и теперь нету». Дает слово, что сам председатель двинского союза не знает о том, что он председатель, что сам Бочагов не знает, даже приблизительно, сколько членов в союзе...

Но я лично вполне оправдываю местное отделение союза: его сон — естественная реакция после потрясения в виде потери близкого друга — после закрытия братской организации, т. е. Русского о-ва в Латвии. Подумайте только, столько времени жили оба общества душа в душу; товарищ председателя Нац. дем. секции был, одновременно, тов. председателя же в секции о-ва в Латвии, ряд членов состоял в подобном же двойном подданстве;  при представлении зимою (…) на пост начальника русского отдела [Министерства образования] с трогательной беспартийностью добились все 9 членов соединенного совещания обеих организаций, и вдруг!.. нет уже о-ва в Латвии. (…)

Грешно быть безжалостным. Поэтому не посмел я уклониться, не посмел лишить своего соседа возможности излить перед свежим человеком свою наболевшую душу.

Я стойко выслушал прерываемую успокаивающими слезами печальную повесть о гибели двинского отделения Русского о-ва в Латвии.

Рижанам, не знающим подробностей этой трагедии, позволю себе вкратце передать слышанное от моего доброго грустного соседа. Эта повесть — еще печальнее знаменитого рассказа о Ромео и Джульетте.

«Когда председатель двинской секции Р. о-ва в Латвии узнал, что его

о-во на выборах в Сейм собрало менее 100 голосов, он полгода постился и думал крепкую думу, а потом созвал всех верных своих соратников, числом 20,

и сказал: “но ляжем костьми тут: мертвыи бо срама не имуть”. И еще сказал председатедь: “Ей-Богу, я не виноват, а виноваты Корецкий и Пресняков, опять же — Бочагов и Мансырев! (См. примечания 2, 4 и 30 здесь. — Rus.LSM.lv) И еще то, что мы не так называемся. Умрем, други, и встанем как центральный комитет по делам православных”.

И согласились все, написали бумагу в окружной суд, заплакали и пошли в клуб».

Симпатичное, ласковое учреждение. И видел я в нем то, чего за всю жизнь свою не увидите в рижских клубах: отдельные кабинеты и многое другое.

Б. Поморский.

Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет завтра — в пятницу, 1 сентября, в 18:30.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное