«СЕГОДНЯ», СТО ЛЕТ НАЗАД
В рубрике «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы — коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.
- В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.
Г-жа Кускова и латыши
Г-жа Кускова — деятельница, имеющая определенную репутацию в смысле проязводства веякого рода шума; всегда она имеет «особое мнение», всегда выступает с «открытиями», производящими сенсацию (очевидно, речь об общественнице Е. Д. Кусковой — Rus.LSM.lv). Так, немедленно по прибытии из Москвы, она открыла, что русские коммунисты — это дети русской интеллигенции. Поднялась полемика и т. д. Недавно антибольшевистская г-жа Кускова неожиданно выступила в защиту экспорта хлеба из голодной России. Опять сенсация, опять полемика, статьи.
Г-жа Кускова имеет всегда устремление «влево», но она вместе с тем типичная обывательница, заражающаяся настроениями окружающей ее среды. В этом отношении ее писания заслуживают некоторого внимания.
В последнем номере выходящего в Париже еженедельника «Звено», она выступает и по национальному вопросу и указывает, что решительную роль в октябрьской русской революции сыграли латыши и евреи.
Часть евреев теперь «кается» и стремится вернуться к дореволюционному прошлому, и за это г-жа Кускова вдвойне сердита на них. Но недовольна она и латышами:
«В первые дни октябрьской революции главной действующей силой были латыши. Мы их видели всюду и удивлялись, откуда они взялись в таком огромном количестве. Они закрывали банки, они приходили в редакции газет, они стукали на нас кулаками и на нас кричали. Они арестовывали всех, кто им не нравился, они охраняли Смольный, а затем Кремль, они же были основной силой в революционной армии. Куда не оглянись, — всюду они — латыши.
И невольно задаешь себе вопрос: да сумели ли бы наши неповоротливые русские, даже руководимые Лениным и Зиновьевым, так ловко и так быстро „скрутить” ошарашенное обывательское население, если бы не эти латышские стрелки? Безусловно, не сумели бы.
Но с другой стороны — эти же самые латыши (!), вернувшись к себе на родину после блестящей „работы” насаждения коммунизма в России, вовсе не стали насаждать его у себя. Они завели весьма приличную буржуазную республику, из которой старательно выдавливают и коммунизм, и коммунистов».
Чрезвычайно характерные обывательские мнения.
Г-жа Кускова, очевидно, полагает, что и большевикам помогали и новую Латвию строили все одни и те же, «эти самые латыши». Она, по-видимому, ничего не слыхала о борьбе, которую вело население Латвии против большевиков. Она не знает о длительной войне, потребовавшей столько жертв. Она не различает Ульманиса от Стучки. Она смешивает строителей Латвии с Лацисами, Петерсами и другими.
Эта обывательская мазня одной краской очень типичная. Ведь и наши доморощенные фашисты, наши Полисы, отлично умеющие проводить границу между латышским народом и Стучкой с Лацисом, охотно прибегают к методу г-жи Кусковой, когда речь идет не о латышах, и сваливают в одну кучу всех, когда им нужно,
например, доказать, что все «ж.ды» — коммунисты. Обывательские рассуждения г-жи Кусковой рельефно доказывают, какую ценность имеет этот метод объявления какой-нибудь национальности специально неблагополучной по части большевизма...
М. Э.
В залах суда. Дело бывш. красного начальника участка
В Рижском окружном суде слушалось дело Яна Юревица и 3 его соучастников, обвинявшихся в убийстве И. Фейтельсона. Убийство это произошло в «эпоху неограниченных уголовных возможностей» — во времена владычества большевиков в Латвии.
В январе 1919 г. большевики «национализировали» завод сельскохозяйственных машин и орудий, принадлежавший И. Фейтельсону. Владелец был изгнан, а завод передан в распоряжение рабочего комитета. Комитет, во главе которого находился Карл Мекис, назначил «техническим заведывающим» фибрикой К. Рекстыня; третьим «административным» лицом был М. Краузе.
Несмотря на то, что Фейтельсон после изгнания не имел никакого касательства к заводу, «новые хозяева» немедленно потребовали у него суммы, нужные им для выплаты за дни, в которые работа не производилась, и на повышение заработной платы. Когда Ф. не пожелал или не смог исполнить их требования, комитет объявил его «предателем и кровопийцей рабочего класса и контрреволюционером», добившись его ареста. Фейтельсону, пробывшему несколько времени под арестом, удалось откупиться. Тогда рабочий комитет обратился с жалобой в I участок милиции; начальником которого состоял Петр Перконс, а его помощником — Ян Юревиц.
В марте Фейтельсон был снова арестован.
Сын арестованного, пожелавший навести справки о судьбе отца, явился в участок, но был также немедленно арестован и заключен в камеру при участке. В окно он увидел, как Перконс и Юревиц вывели во двор его отца и револьверными выстрелами убили.
Теперь Перконс находится в Советской России, а Юревиц вернулся в Латвию, где тотчас же по возвращении попал в тюрьму за присвоение чужого имущества.
Во время процесса в суде Юревиц пытался играть роль простака: «буржуев», мол, конечно, расстреливали, но всем руководил Перконс.
Суд приговорил Юревица и 3 его соучастников Мекаса, Рекстыня и Краузе к 8 годаи принудительных работ, смягчив наказание трем последним до 4 лет и, кроме того, амнистировав всех подсудимых еще на половину. Юревиц в порядке спешности затребован для «обмена» и уже на днях будет отправлен в Сов. Россию.
Латгальские учителя о новом школьном плане
(От нашего Режицкого корреспондента.)
На состоявшемся в минувшую субботу в Режице (Резекне — Rus.LSM.lv) общем годовом собрании латгальского союза учителей, к которому примыкает и группа учителей русских школ, обсуждался вновь выработанный министерством образования учебный план. Собрание постановило ходатайствовать перед министерством о изменении той части учебного плана, которая
касается деления уроков латышского языка на часы, предназначенные для изучения литературного языка и на уроки латгальского наречия. По мнению союза, последнее должно занять в Латгалии первенствующее место, ограничение его является непедагогичным
и нарушающим 39 и 41 пункты школьного закона.
Как в вынесении этого постановления, так и в органической работе собрания русское учительство не принимало активного участия не потому, что вопрос о преподавании латгальского наречия непосредственно не заинтересовал его, а главным образом потому, что все обсуждение повестки проводилось исключительно на латгальском яз., и вопросы, остро затрагивающие русскую школу, не поставлены были на повестку дня. Вне всякого сомнения, что
большинство русских участников конференции укрепилось в сознании необходимости нашему учительству группироваться не по принципу интернационально профессионального единения, а на платформе национально-профессиональной.
Значительно более оживленными были состоявшиеся в тот же день и в воскресенье собрания учительской секции при нац. дем. союзе. На этом заседании выступил с докладом о деятельности русских членов Сейма и о положении русского отдела мин. образования депутат [Сейма] П. А. Корецкий.
Членом совета при русском отделе от учительства Режицкого уезда был избран директор режицкой правительственной средней школы.
Ф. Н. Серков.
• Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет завтра — в субботу, 10 июня в 18:30.