«Сегодня», сто лет назад. Первородный грех латышского политика — голосование с меньшинствами

На первой странице 7 июня 1923 года рижская «Сегодня» поместила колонку депутата Сейма М. Лазерсона. Она была приурочена к принятию конкретного закона, однако описывала сложившуюся практику депутатов большинства в целом — если меньшинства что-то предлагают, надо поступить ровно наоборот, и нормы демократии «у нас своеобразно преломляются через призму недоверия к меньшинствам (...), вызванного господствующим духом растущего шовинизма». Тему продолжили и другие заметки: и пересказываемая «Сегодня» с явным отвращением «программная» статья из национал-радикальной газеты — о создании единого общества (путем лишения евреев всех прав), и заметка о новой школьной программе (с сокращением числа уроков родного языка в русских школах в пользу латышского и с прямым запретом на дополнительные уроки иностранных языков).

«СЕГОДНЯ», СТО ЛЕТ НАЗАД

В рубрике «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы —  коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда  перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства  в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.

  • В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.

Наперекор меньшинствам

При последнем рассмотрении законопроекта о собраниях красной нитью через все прения проходило одно грозное memento, изрекаемое правыми и центром: «Помните, что в вопросе о свободе собраний вы идете с меньшинствами!» Это memento должно было отпугнуть наших левых, а если не отпугнуть, то, по крайней мере, дискредитировать их в глазах широких народных масс.

Голосование вместе с меньшинствами хотят возвести ныне в первородный грех латышского политика

те самые господа из Крестьянского союза, которые при самом возникновении Латвии и в первый период ее самостоятельного существования находили нужным подчеркивать свое дружественное отношение к меньшинствам и даже звать их и работать с ними в кабинете [министров].

Впрочем, надо быть справедливым. Изобретателями этого memеnto являются наши горе-демократы, во главе с г. Нонацом. Это он изобрел мудрую политическую доктрину, согласно которой

следует всегда «поступать наоборот» тому, как поступает представитель меньшинств, даже если бы последний утверждал, что 2x2=4,

и только вслед за ним подхватили этот «лозунг» г. г. Кливе, Гольдман и другие.

Тщетно мы старались бы убедить наших демократов и политиков большинства во вреде такой точки зрения; напрасно старались бы мы им втолковать известное положение Рузвельта, по которому «демократия представляет собой управление большинства, но лучшим свидетельством любви к свободе является то положение, в какое ставятся группы, находящиеся в меньшинстве». Это положение у нас считалось бы признаком «слюнявости» и недостаточной государственности. Вместо этих прописей старой демократической страны наши деятели Крестьянского союза и так почему-то называемого «демократическим» центра предпочитают заниматься чтением в сердцах.

Они уверяют, что у меньшинств какая-то задняя мысль, что они неспроста голосуют за «радикальную» свободу

собраний. Причем эту «заднюю мысль» Кливе и Нонац толкуют в прямо противоположном духе: первый думает, что меньшинства это «нарочно» делают для поддержания усиленной охраны (фактически режима чрезвычайного положения с ограничениями граждан в правах — Rus.LSM.lv), к которой они будто бы стремятся, зная-де отлично, что такой закон не может быть проведен в жизнь, Нонац же утверждает, что меньшинства — опять-таки «нарочно», конечно — поддерживают крайнюю свободу собраний для подрыва государственности...

При нормальном отношении к нормам политических свобод вокруг очень скромно формулированных законов об обществах и собраниях должно было бы объединиться подавляющее большинство Сейма. Но в том то и дело, что эти

нормы у нас своеобразно преломляются через призму недоверия к меньшинствам — недоверия, вызванного господствующим духом растущего шовинизма.

В этой атмосфере каждое совместное выступление с меньшинствами должно быть «оправдано», вот почему становятся понятными и такие выступления, как речи депутатов Салнайса и Целенса (Феликса Циеленса — Rus.LSM.lv). У нас, к сожалению, и политические аксиомы нужно доказывать. Вотум меньшинств, в состав которых входят депутаты и с консервативным политическим мировоззрением, только доказывает, что по вопросам политической демократии — в отличие от вопросов социальных и экономических — меньшинства являются принципиально более выдержанными, нежели те группы большинства, в официальной партийной фирме которых красуется слово «демократия». Это следует серьезно учесть.

Кто хочет понять поведение меньшинств в последних вопросах, тот должен знать, что у них никакой задней мысли тут нет, но что их положение органически связано с установлением в Латвии демократии; без этого меньшинства не могут жить.

Политическая демократия для них необходимое условиях. Между тем, как для некоторых групп нашего большинства демократия уже ein überwundener Stand punkt (побежденная точка зрения — Rus.LSM.lv), их национальная идеология не связана с политическими свободами, в своих конечных стремлениях они удовлетворены, и демократические лозунги, некогда служившие им важным оружием борьбы, ныне, в самостоятельной Латвии, демократической республике, они готовы сдать в архив.

А в настоящее время у этих групп намечается одна основная линия: противополагать себя во всем «инородцам», утверждать свое бытие подчас... правовому рассудку вопреки, наперекор «меньшинствам».

Проф. М ЛАЗЕРСОН.

Скрижали Latwijas sargs

Г. Полис — редактор Latwijas sargs (Latwijas sargs, «Страж Латвии», ежедневная газета, к середине 1920-х избравшая радикально националистический и антисемитский курс — Rus.LSM.lv ) — не успел еще износить брюк, купленных, что было своевременно отмечено Jaun. Zin. (Jaunākās Ziņas, «Последние новости», самая массовая и влиятельная газета — Rus.LSM.lv ) , в еврейском магазине, как поведал миру скрижали нового завета — как уничтожить в Латвии общественные классы. Как человек решительный и смелый, г. Полис не только заимствует идеи Дубровина у Шмакова, Маркова II, он их доводит до перла создания. Скрижали содержат 12 пунктов:

1) Все евреи в Латвии рассматриваются, как иностранцы.
2) Евреи не допускаются в армию и флот, как офицера, фельдшера и фармацевты.
3) Евреи не допускаются в христианские учебные заведения ни в качестве учеников, ни в качестве учителей, доцентов, профессоров и т. д., причем им предоставляется право без государственной помощи и на собственные средства открывать а содержать собственные школы под правительственным контролем.
4) Все евреи высылаются из крупных городов.
5) Евреи не допускаются на государственную коммунальную службу.
6) Евреи лишаются избирательного права.
7) Евреям запрещается торговать медикаментами и книгами, а равно быть владельцами типографий и литографий.
8) Евреи не могут быть редакторами и издателями периодических изданий, за исключением периодических изданий, которые издаются на разговорном еврейском языке.
9) Евреи не имеют права пользоваться кредитами государственного банка и общественных кредитных учреждений; евреям запрещается открывать банки и страховые общества, а равно и руководство такими предприятиями.
10) Евреям запрещается покупать от неевреев недвижимое имущество в городах и деревнях.
11) Бойкотируются все еврейские лавки, фабрики, предприятия, мастерские, евреи выгоняются из всех бирж.
12) Пропагандой и даже материальными средствами поощрять эмиграцию евреев в Палестину, Бразилию и другие государства.

Газета добавляет:

если эти мероприятия неуклонно будут проведены в жизнь, то классовая борьба в Латвии исчезнет,

так как только евреи искусственно создают классы в Латвии. Латышский народ в действительности состоит из одного рабочего класса.

В свое время в самодержавной, царской России Шмаков и прочие Пранайтисы не решались преподносить даже посетителям самых низкопробных  чайных «русского народа» такой сочный букет человеконенавистнической и безграмотной ахинеи, до которой г. Полис договорился в демократической республике.

Школьные дела. Новый учебный план.

 С 1923/24 учебного года министерство образования вводит новое расписание учебных часов для основной школы;

Сохраняя, в общих чертах, нынешнее количество учебных часов для каждого предмета, министерство предлагает сельским школам, в которых учебный год начинается позже и заканчивается раньше, увеличить на 1—2 часа количество недельных уроков по латышскому языку и по математике.

В латгальских школах предписано уделить максимальное внимание латышскому литературному языку, причем расписание уроков должно быть следующим:

Основ. шк. классы: III IV V VI
Латышск. литер. яз

5

5 5 5 ур.
Латгальское наречие (для латгальцев) 3 3 1 1 ур.

Увеличение этих часов ведется на счет русского языка; число уроков русск. яз. в классах с III по VI включительно уменьшается на час и эти часы отводятся для уроков латышского языка.

В циркуляре значится, что

«увеличение числа уроков латышского языка за счет русского языка вводится также и в тех школах Иллукстского уезда, где учащиеся владеют русским языком».

Учебный час устанавливается в объеме 45 минут. При этом в тех учебных заведениях, где представляется возможность установить особое расписание для дошкольных классов, там для последних учебный час определяется в 40 минут.

Министерство выражает пожелание, чтобы в 1-2 классах подготовительной школы один и тот же преподаватель сосредоточивал в своих руках: латышский язык, родиноведение и рисование. Преподавание древних языков в 5 и 6 классах основной школы допускается лишь с особого разрешения министерства образования.

Из числа иностранных языков в первую очередь должны изучаться: в Латгалии русский язык, а в остальной Латвии — английский или немецкий язык.

В школах Латгалии и Иллуктского уезда министерство разрешает «по возможности и по желанию школьных советов» с третьего класса вводить преподавание, вместо русского языка — немецкого.

Министерство категорически воспрещает преподавание иностранных языков (как обязательное, так и необязательное) в большем количестве, чем это предусмотрено школьным планом.

Школьным советам предоставлено право, соответственно продолжительности учебного года и условиям, определяемым помещением, изменять расписание уроков гимнастики и ручного труда. При этом, однако, школа не имеет права выходить из пределов учебного плана.

Новая русская школа.
В районе, изобилующем русскими рабочими, в Илгецеме (Ильгюциемсе — Rus.LSM.lv), образовалась русская основная школа, которую с будущего учебного года согласилась принять в свое ведение Городская управа. Латышская лютеранская община согласна предоставить новой школе свое пустующее помещение. Есть основания полагать, что с будущего года при этой школе откроются и параллельные классы для учеников-латышей.

Педагогические двухмесячные курсы
для преподавателей русских основных школ будут открыты в гор. Риге 25 июня с. г.

На курсы приглашаются в качестве обязательных слушателей все преподаватели-практиканты.

Посещение курсов признано желательным также для преподавателей полноправных.

На курсах, кроме лекций по методике, практических занятий и лекций по общеобразовательным предметам, будут вестись занятия по государственному языку, с предоставлением слушателям возможности по окончании занятий держать по этому предмету соответствующие испытания. Настоящие курсы являются продолжением прошлогодних.

При курсах предположено организовать для слушателей общежитие. Слушатели, желающие пользоваться общежитием, благоволят привести с собой мешки для набивки соломой, вместо матраца, подушки и постельное белье.

Запись на курсы лично и письменно принимается в Русском отделе [Министерства образования], Николаевская ул. № 36 а.

 Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет завтра — в четверг, 8 июня в 18:30.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное